Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Крышка легко приподнималась"


Предварительное голосование по определению кандидатов в депутаты Госдумы РФ от партии "Единая Россия"

Предварительное голосование по определению кандидатов в депутаты Госдумы РФ от партии "Единая Россия"

Наблюдатели и сами кандидаты – о нарушениях во время предварительного голосования "Единой России" 22 мая

В партии "Единая Россия" не исключают, что на отдельных избирательных участках могут быть отменены результаты предварительного голосования ("праймериз"), состоявшегося 22 мая. Это будет сделано, если подтвердится информация о нарушениях или злоупотреблениях, заявил секретарь Генсовета партии Сергей Неверов.

О нарушениях во время предварительного голосования 22 мая писали журналисты, наблюдатели и сами кандидаты. В частности, оперная певица, депутат Госдумы от "Единой России" Мария Максакова сообщила на своей странице в Facebook о том, что на одном из избирательных участков Санкт-Петербурга за час проголосовал всего один человек, в то время как в урне было 500 бюллетеней. По словам Максаковой, члены избирательной комиссии объяснить это не смогли.

Еще один представитель "Единой России", депутат Госдумы Олег Савченко, который баллотируется в Волгоградской области, сообщил, что сразу после открытия одного из избирательных участков он обнаружил там около сотни бюджетников: "То, что они были на участке до его открытия, прямо говорит о том, что там готовилась фальсификация", – цитирует депутата издание "Коммерсант".

Журналист издания "РБК" стал свидетелем так называемого "карусельного голосования" в Московской области, во время которого несколько сотрудников бюджетных предприятий должны были проголосовать за одобренных властями кандидатов. Люди проголосовали девять раз на трех участках.

Член Совета движения наблюдателей СОНАР Владимир Егоров на одном из московских избирательных участков обнаружил так называемые "вбросы". Подробнее об этом и о других нарушениях во время праймериз "Единой России" он рассказал Радио Свобода:

Владимир Егоров

Владимир Егоров

– Я был вчера на восьми участках праймериз в Центральном и Западном округах, также был в пресс-центре праймериз, задавал вопросы руководству московской "Единой России". Во-первых, все участки находятся в школах – это образовательные учреждения, в которых по закону запрещена деятельность партии. Во-вторых, во время голосования использовались урны, которые принадлежат избирательным комиссиям, что тоже недопустимо для использования в целях проведения мероприятий любой другой партии. Также широко использовался административный ресурс. Примерно неделю я мониторил соцсети, СМИ, сам ходил по учреждениям, организациям. Лично мной была проверена информация о том, что соцработники обзванивают своих подопечных пенсионеров и приглашают их на выборы. В большинстве случаев они не уточняли, что за выборы, пенсионеры были введены в заблуждение, думали, что это настоящие выборы, а это – внутрипартийное голосование. Также подтвердилась информация о том, что заместители глав управ по работе с населением массово ушли в отпуска и работают по организации праймериз "Единой России" и уже работают в предвыборных штабах кандидатов. Также я сам лично видел (и многие наблюдатели подтвердили), что вчера управы работали в выходной день, в воскресенье. В основном это были те же самые отделы по работе с населением, общий отдел, организационный отдел, то есть работники управ вчера работали по проведению праймериз. Это происходило в рабочих помещениях с использованием рабочих телефонов, рабочей оргтехники, что тоже является недопустимым и запрещенным законом о гражданской службе.

Вчера я был на восьми участках, и на подсчет я пришел в свой родной район, на свой участок, где я прописан, где я должен был голосовать. И в процессе, когда начался подсчет, я обратил внимание на то, что в урне лежит большая стопка бюллетеней. Я удивился, потому что в течение всего дня видел, как избиратели не могут свои два бюллетеня протолкнуть в узкую щель в избирательной урне. Я подошел и проверил пломбы. Все 4 пломбы были целы. Все было опечатано. Но тут я обратил внимание, что верхняя крышка не прикреплена ни к стенкам, ни к дну, как это обычно происходит на выборах государственного уровня. Крышка легко приподнималась. Туда можно было вбросить огромное количество бюллетеней, что, собственно, и произошло. На видео хорошо видна стопка бюллетеней, свернутых в трубочку, и на ней лежит еще стопка бюллетеней, сложенных пополам – около 10-15 штук. Я проверил две урны, пока комиссия считала. Все это произошло на Кутузовском проспекте, дом 6, в школе 1232.

Крышка легко приподнималась. Туда можно было вбросить огромное количество бюллетеней, что, собственно, и произошло

– А вы с этой информацией куда-то обратились?

– Наш наблюдатели и другие избиратели обращались по телефону горячей линии, которая была анонсирована штабом проведения праймериз. В итоге в пресс-центре выступили организаторы праймериз "Единой России" и сказали, что считают все обращения, которые к ним поступали, несущественными. Мы пришли к выводу, что жаловаться в партию на проведение этой же партией праймериз нецелесообразно. Есть примеры: когда было выложено видео проставления галочек на бюллетенях одного из кандидатов, партия "Единой России" тут же оправдалась тем, что 15 бюллетеней якобы были украдены.

– А в самой избирательной комиссии как-то объясняли вам, как довольно толстая пачка оказалась в урне? Как они пропихнули ее через эту щель?

– Нет, никак не объяснили. Просто они так упали. Они не могут этого объяснить. На самом деле, по опыту (а у меня опыт наблюдения более 40 выборов), сразу видно, когда пачки падают организованно и когда избиратели сами опускают в щель избирательной урны.

Один из избирательных участков в России

Один из избирательных участков в России

– А такие урны, у которых крышка может подниматься, открываться, законны по регламенту выборов?

– На обычных выборах крышка прибита специальными штырями к дну, и ее невозможно приподнять без нарушения пломб. В данном случае урны были не собраны до конца. И это позволило недобросовестным людям бросить большую пачку бюллетеней. Мои подозрения вызвала достаточно высокая явка на этом участке. Если в первой половине дня все участки сообщали регулярно явку, и она была достаточно невысокой, то во второй половине дня на каждом участке, на котором я был, мне категорически отказывались сообщать, сколько избирателей проголосовало, объясняя это секретностью. В результате получилась очень большая явка на данном участке – более 600 человек, притом что по динамике явки, по моим подсчетам, должно быть не более 400 человек.

– Вы сказали, что вы посетили несколько участков. Наверняка следили за сообщениями коллег, которые приходили. В целом, насколько "грязными" получились эти праймериз?

Было очень большое применение административного ресурса. Я считаю, что данное предварительное голосование нельзя назвать честным

– В отличие от основных выборов на данных праймериз не было много наблюдателей. Абсолютно не контролировалась явка. Ее объявляли комиссии, и этому верили. На многих участках вообще не было наблюдателей или они отсутствовали полдня. На том участке, на котором я наблюдал закрытие и вот эти вброшенные пачки бюллетеней, в течение дня наблюдатель находился, но в 8 часов он ушел, потому что не захотел присутствовать на подсчете. Из-за того, что наблюдение было достаточно поверхностным, – у нас участвовало порядка 10 человек всего и то в режиме мониторинга, мы ездили с мобильными группами, – у нас недостаточно информации, чтобы говорить о честности или нечестности выборов. Но да, похоже, что нечестные. Было очень большое применение административного ресурса, много свидетельств о принуждении бюджетников, обмане или принуждении пенсионеров. Я считаю, что данное предварительное голосование нельзя назвать честным.

Праймериз "Единой России" в Крыму, 22 мая 2016 года

Праймериз "Единой России" в Крыму, 22 мая 2016 года

– А как вы оцениваете сам факт того, что в этом году проводятся праймериз? Какой в них смысл? Не сбивают ли они с толку обычных людей, которые готовятся голосовать на основных выборах?

– Когда эти праймериз задумывались, их основная цель была – провести довыборную агитацию, потому что основной агитационный период приходится на летние месяцы, когда основная часть избирателей в отпусках, на дачах. В таких условиях вести агитацию очень тяжело. Поэтому первоначально это было задумано как дополнительная агитация, дополнительное информирование о партии власти и своих кандидатах вне выборного периода. Сейчас "Единая Россия" позиционирует праймериз как конкуренцию, как выбор лучших из лучших. А кроме того – проверяется возможность мобилизовать электорат, неважно, каким образом кандидат это сделает: подкупом, административным воздействием на подчиненных, на бюджетников, на работников образовательной сферы. Главное, чтобы кандидат доказал свою возможность мобилизовать электорат. Я не считаю, что конкуренция действительно является полагающим фактором в данных праймериз. Мы в Москве прекрасно видим, что одни кандидаты вынуждены собирать избирателей во дворах полулегальным способом, а другие кандидаты, намеченные партией на выдвижение, печатаются во всех муниципальных газетах, показываются по телевидению, проводят встречи в школах, даже в воинских частях, где запрещена агитация и деятельность партии. Виден явный административный ресурс по проталкиванию тех или иных кандидатов, – заключает Владимир Егоров.

На предварительном голосовании "Единой России", которое состоялось 22 мая, проголосовали более 10 миллионов человек, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на федеральный оргкомитет партии. По данным "Единой России", в праймериз участвовал 2781 кандидат. По результатам голосования будут сформированы списки кандидатов, которые будут выдвигаться от партии на выборах в Государственную думу, назначенных на 18 сентября 2016 года.

В этом избирательном цикле лишь две партии заявили о своем желании провести предварительное, внутрипартийное голосование – это "Единая Россия" и ПАРНАС, на базе которой объединились демократические и либеральные кандидаты. Праймериз партии "ПАРНАС" намечены на 28-29 мая.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG