Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В последнее время в российских средствах массовой информации наблюдается всплеск "антимигрантских" публикаций, связанных, как водится, с криминальными новостями. Самая громкая история получила хлесткие названия вроде "бойня на Хованском кладбище" или "Хованское побоище", с подзаголовками "власти говорят о столкновениях между нелегалами, скрывающимися от ФМС". Эта массовая драка унесла жизни трех граждан Таджикистана, четыре человека попали в реанимацию, задержано более ста участников столкновений. Руководили "побоищем", как водится, люди с вполне славянскими именами и фамилиями, кроме того, выяснилось, что самое активное участие в драке принимали "патриотически" настроенные спортсмены, связанные с организацией "Боевое братство".

Простой же телезритель получил, в первую очередь, совершенно однозначную информацию о том что нелегальные мигранты устроили беспредел, да еще и на кладбище. Журналисты смаковали инцидент, гадая о причинах случившегося: на выбор предлагались и разборка между таджикскими криминальными группировками, и межэтническая стычка с участием кавказцев, и то, что нелегалы из Таджикистана прятались на кладбище от сотрудников миграционной службы. Лишь спустя неделю представитель Следственного комитета сообщил: драка была спровоцирована директором кладбища, который заставлял мигрантов отчислять ему половину своих доходов, а когда понял, что платить ему никто не собирается, решил позвать на помощь друзей-бандитов – "решать вопрос".

Другой пример: новостные сайты сообщили, что "ФСБ задержала группу граждан из республик Центральной Азии, которые готовили теракты в Москве на майские праздники", упоминалась связь задержанных с главарями международных террористических организаций из Сирии и Турции. Среди 12 задержанных были выходцы из Центральной Азии, в том числе из Таджикистана. Шокирующая история – будь она правдой. Выяснилось, что вышла ошибка: 8 из 12 человек – никакие не террористы и будут отпущены на свободу либо выдворены из страны за нарушение миграционного режима. "Террористов" даже не показали ("в интересах следствия", конечно же). Уголовные дела почему-то возбудили не по "террористической" статье, а за незаконный оборот оружия и нападение на представителей власти. Были ли террористы вообще, или это были бандиты, опять же, судя по всему, останется тайной. Дело, как говорится, уже сделано. Никому уже неважно, были ли эти люди террористами, или "нелегалами", или просто трудовыми мигрантами, оказавшимися не в то время не в том месте. Премии выписаны, рейтинг телевизионных каналов растет. Очень удобно придумать "готовящийся теракт", а потом его "предотвратить". Лучшей пропаганды ненависти к человеку из Азии придумать просто невозможно.

Высок ли шанс, что людей славянской внешности заподозрили бы в чем-то подобном без серьезных оснований и стали бы с таким же остервенением муссировать это в СМИ? И много ли позитивных событий, связанных с этническими группами в России, о которых рассказывают по телевизору и в газетах? Однако, как только дело касается криминальной ситуации с участием представителей "неславянских национальностей", пресса мгновенно включается в работу по наращиванию антимигрантской истерии. И зачастую действительно неясно, где в этих новостях правдивые сведения, где – полуправда, а где – полная дезинформация. В недоумение вводит и то, что в проходных новостях почему-то необходимыми становятся мнения различных экспертов, а при освещении более трагичных и безусловно общественно важных событий, в которых замешаны иностранные граждане, достаточно написать "по мнению властей" и процитировать какого-нибудь оперуполномоченного.

Пресса же с циничной безответственностью переводит стрелки на мигрантов как на источник общественной опасности, закачивая в аудиторию новые дозы ненависти. Так и действует этот порочный круг

Антидискриминационный центр "Мемориал" уже много лет изучает проблемы таджикских мигрантов в РФ. Эти и без того во многом бесправные люди то и дело становятся заложниками политического курса Москвы, достаточно вспомнить массовые высылки таджиков как "асимметричный ответ" России на задержание российских летчиков в Таджикистане. Конечно, неверно было бы считать, что проблема необъективности и претенциозности СМИ касается одних только мигрантов. Но в связи с недавно появившейся модой на новости в стиле "вот, посмотрите, до чего они в Европе докатились со своей толерантностью, не могут справиться с проблемами миграции" именно проблема криминогенности мигрантов вновь становится сильнодействующим орудием управления общественным мнением. Все услышали, как в этих двух упомянутых мною историях, что это были граждане Таджикистана, все сделали вывод, все поверили и испугались. Однако, когда информация не подтвердилась, российские каналы не выступили с опровержениями ими же сказанного. Тем временем тысячи таджиков продолжают мирно жить рядом с нами, работают вместе с нами, их дети учатся в школах вместе с русскими детьми, которые, скорее всего, тоже слышали эти новости и тоже сделали выводы о своих одноклассниках, соседях, друзьях во дворе. И если кто-то, насмотревшись таких новостей, нападет на дворника-азиата за то, что он "террорист", никто об этом, скорее всего, не узнает, а если и узнает, то вряд ли причиной тому будут считать подстрекательство к насилию со стороны средств массовой информации.

К сожалению, антимигрантская риторика стала составной частью и интеллектуального дискурса: журналисты и комментаторы, претендующие на экспертное знание и прогрессивные взгляды, талдычат об опасности приезжих, а когда понимают, что соврали, не спешат давать опровержение или дают его в удивительной форме. Например, известный "специалист по всем вопросам" Юлия Латынина поспешила обвинить выходцев из Центральной Азии в жестоком убийстве семьи высокопоставленного полицейского в Сызрани, да еще и в связях с боевиками "ЛНР". Когда выяснилось, что в Сызрани действовали другие люди, единственное, в чем Латынина призналась, – что она "круто лоханулась". Но ее витиеватые инвективы (сколько же русских семей эти преступники убили в Донбассе, за какие такие заслуги "убийцы" получили российское гражданство) сделали свое дело – поразили воображение вполне либеральной и продвинутой аудитории, внедрили в сознание людей очередную порцию ненависти.

Выводы, к которым подводят нас СМИ – как "продвинутые", так и топорно-пропагандистские, – ложные (необходимость визового режима или иных ужесточений) и, что самое страшное, провоцирующие на агрессию, на новые преступления на почве ненависти. Меж тем самостоятельные размышления привели бы нас к иным заключениям. В стране наблюдается несомненный разгул преступности: и коррупция на самом верху, и мрачная бытовуха в широких слоях населения (вспомню недавнее убийство байкеров), страшные не только по сути, но и по своим "идейным" мотивам преступления (такие, как убийство журналиста Циликина на почве ненависти к геям или расово мотивированные нападения на таджиков в московском метро). Пресса же с циничной безответственностью переводит стрелки на мигрантов как на источник общественной опасности, закачивая в аудиторию новые дозы ненависти. Так и действует этот порочный круг. Кроме того, готовые решения проблемы преступности, предлагаемые горе-аналитиками, никуда не годятся: визовый режим не останавливает ни "нелегальную" миграцию, ни преступность – хоть транснациональную, хоть мелкую. Да и понятно, что никакого визового режима с бывшими центральноазиатскими республиками СССР не будет; напротив, Россия воссоздает на этом пространстве Советский Союз в новых формах ЕАЭС.

Нам же, гражданам России, от этих новостей про "антитеррористические операции", от чреватых насилием в адрес приезжих обвинений, которые придумываются и тиражируются именно СМИ, ничего, кроме новых ограничений, не светит. Пока мы всему этому верим, серьезных мер по борьбе с преступностью не принимается, а люди в погонах арестовывают невинных людей под видом "боевиков", телеканалы это показывают, укрепляя веру в необходимость "жестких мер" и репрессий. Тем временем, под предлогом "борьбы с терроризмом", Дума примет новые ограничительные законы, окончательно лишив нас свободы передвижения. И все это будет, как всегда, сделано "для нашего же блага".

Сергей Михеев – эксперт Антидискриминационного центра "Мемориал"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG