Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политик, зачем ты открываешь рот?

Ты пролез на теплое место, где будешь сидеть четыре, а то и больше лет, у тебя всё в порядке, тебе только нужно жать на кнопку и хвалить вождя.

Всё!

Так зачем ты при этом открываешь рот?

Почему не промолчишь?

Видимо, жизнь ничему не учит. Ты пролез во власть, чтобы жать на кнопку и что-то своровать – это в России народ уважает. Народ любит хорошо одетого политика, говорящего обязательные слова о народных интересах, но зачем уходить от темы и говорить что-то от себя? Ты уверен, политик, что ты не падал со стола в детстве? Ты уверен, что после твоей фразы сама страна не упадет под стол от хохота?

Кто тебя тянет за язык, политик? Ведь примеры пагубности "нефильтрованного базара" налицо, стоит только оглянуться.

Вот кто тянул за язык бывшего украинского премьера Яценюка, когда он заявил, что нужно срочно делать реформы, иначе "пуля в лоб!". Зачем он это ляпнул, несчастный Яценюк! Конечно, он ушел, так и не воплотив реформ. Он сейчас где-то прячется и зализывает раны, но все украинцы интересуются, не пустил ли он себе пулю в лоб, ведь так убедительно обещал. И что бы он дальше по жизни ни делал, фраза "пуля в лоб!" будет украшать его всю последующую биографию и будет главным прозвищем. Кстати, недалеко от него ушел и новый премьер Гройсман, который при назначении на должность выкрикнул в зал: "Я вам покажу, как управлять страной!" Теперь веселые украинцы ждут, когда Гройсман провалится, чтобы сказать ему, что "как управлять страной" он действительно всем показал.

Отметилась "нефильтрованным базаром" и Юлия Тимошенко. Когда-то пиарщики придумали для нее слоган – "Она работает!" То есть мы ее не видим, но "она работает!". Эта фраза была понятна любому украинцу, даже когда он видел огромный билборд, на котором были только эти слова. Но подобные игрища с народом срабатывают лишь тогда, когда политик побеждает. Но если успехи на выборах более чем скромны, а влияние в парламенте минимально, то народ становится безжалостным и, при упоминании фамилии, говорит: "Как, что она делает? – Она работает!".

И это звучит как приговор.

Но нет, негативный пример "страны бандеровцев и фашистов" ничему не учит длинноязыких россиян. Если влез во власть, то словесное недержание диагностируется независимо от государственных границ.

На своих собственных праймериз "лучшая партия России" привычно жульничала. Только в этот раз против себя, просто по привычке

К примеру, премьер Медведев, роль которого в российской экономике и политике можно описать той же фразой "он работает", решил с Кремлем провести праймериз вверенной ему партии "Единая Россия". Конечно, можно было бы смолчать и просто провести эти праймериз. Но медведевский язык внезапно завращался и выдал перл, который цитируют агентства: "Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал выборы в США шоу с участием ряженых. Он считает, что России нужна другая культура предварительных выборов". Культура была проявлена – более четырехсот нарушений, карусели, подчищенные протоколы, массовые вбросы. То есть на своих собственных праймериз(!) "лучшая партия России" привычно жульничала. Только в этот раз против себя, просто по привычке.

Но если бы "нефильтрованный базар" лился только от политиков!

В течение одной недели мы узнали, что:

1. "Здание ФСБ на Лубянке имеет историческую и культурную ценность, поскольку в 1930-х годах "в здании содержались под арестом выдающиеся деятели культуры" – шедевр от прокурора Антона Сизова. То есть прокурор гордится, что именно в этом здании Мейерхольду ломали ребра и загоняли иголки под ногти.

2. "…предлагаю предоставить избирательное право 27 миллионам советских граждан, погибших в ходе ВОВ. Таким образом, погибшие смогли бы влиять на текущие дела в стране, к спасению которой они имели непосредственное отношение. За них могли бы голосовать их семьи" – еще один шедевр от директора Института экономических стратегий РАН Александр Агеева – то есть предложение от ученого!

3. Ну, и шедевр от Горбачева, совсем свежий: "Я всегда поддерживал свободное волеизъявление людей, а большая часть Крыма хотела объединиться с Россией", – заявил он.

Вот это, последнее заявление Горбачева, для меня главная загадка. Удивительное заявление, тем более что сам Горбачев пережил трагедию передела границ – он свидетель развала своего государства.

Что с Михаилом Сергеевичем? Возраст? Слепота?

Где он увидел "свободное волеизъявление"?

Почему желание с кем-то объединиться должно вести передел границ? Ведь сам Горбачев волосы на себе рвал, когда начался "парад суверенитетов".

Последствия? Украина думает обратиться к Европе, чтобы Горбачеву запретили въезд в Европу и лишили Нобелевской премии мира.

Смешно? От первых примеров смешно, от последнего печально.

Но, в конце концов, каждый человек – творец своего несчастья.

Пусть они все говорят. Пусть глупость, невежество и фальшивый патриотизм позорят их и выставляют на посмешище.

Такими их и запомнит история.

А мы посмеемся.

В конце концов, народ может посмеяться и над этим.

Ведь других поводов для радости наше государство не предоставляет.

Матвей Ганапольский – журналист "Эха Москвы" и политический публицист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG