Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуроры просят назначить Карпюку и Клыху большие сроки наказания


Николай Карпюк и Станислав Клых

Николай Карпюк и Станислав Клых

19 мая украинцы Карпюк и Клых были признаны коллегией присяжных виновными

В Грозном на процессе по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха обвинение попросило назначить подсудимым наказание в 22 с половиной года колонии строгого режима и 22 года лишения свободы соответственно. Об этом из зала суда передал корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

Украинцев судят по обвинениям в участии в боевых действиях против федеральных сил во время Первой чеченской войны зимой 1994–1995 годов, а также в убийстве российских солдат.

Сроки для Карпюка и Клыха назвал прокурор Сергей Блинников. Сторона защиты в ответ потребовала снять с подсудимых обвинение в убийстве российских солдат, участвовавших в штурме Грозного 31 декабря 1994 года, по истечению срока давности.

Кроме сроков наказания прокурор потребовал от суда вынести частное определение в отношении адвокатов Марины Дубровиной и Докки Ицлаева, как было подчеркнуто, "из-за многочисленных нарушений с их стороны".

19 мая Карпюк и Клых, судебный процесс над которыми проходит в Верховном суде Чечни, были признаны коллегией присяжных виновными по всем предъявленным им обвинениям.

По версии следствия, украинцы, будучи членами националистической организации УНА-УНСО, запрещенной сейчас в России, прибыли в Тбилиси, чтобы оттуда "горными перевалами и заброшенными трассами" пройти в Чечню, где они намеревались участвовать в боевых действиях против федеральных войск. 31 декабря 1994 года они якобы приняли участие в боях за Грозный, воевали в районе железнодорожного вокзала и площади Минутка, убили и ранили несколько десятков российских солдат.

Присяжные посчитали версию обвинения доказанной. При этом они отметили, что Станислав Клых заслуживает снисхождения.

Правозащитный центр "Мемориал" считает Карпюка и Клыха политзаключенными.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG