Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Санкт-Петербурга отказали в согласовании акций ЛГБТ


Московская полиция задерживает Николая Алексеева

Московская полиция задерживает Николая Алексеева

Власти Санкт-Петербурга в четвертый раз отказали активистам Московского гей-парада в согласовании проведения в городе акций ЛГБТ-сообщества. Подробности сообщает Виктор Резунков:

Активисты Московского гей-парада планировали провести в Петербурге шествие гей-парада и четыре ЛГБТ-митинга в различных районах города 31 мая и 1 июня. Как сообщил основатель движения Московского гей-парада Николай Алексеев, правительство Санкт-Петербурга в четвертый раз отказало в проведении этих мероприятий. На этот раз основанием для отказа стал закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Отказ петербургских властей уже обжалован активистами Московского гей-парада в Смольнинском районом суде. В случае отрицательного судебного решения активисты намерены довести дело до Европейского суда по правам человека.

Николай Алексеев сообщил Радио Свобода следующее:

Мы подаем такие заявки на проведение наших мероприятий не только в Петербурге, но и в других городах. За последние три месяца нами были поданы заявки на проведение мероприятий в Мурманске, Архангельске, Симферополе, Севастополе, Костроме и других. Это кампания за свободу и уважение права на собрания ЛГБТ-людей в России. Несмотря на отказы, а в Петербурге нам отказали уже в четвертый раз, мы будем продолжать подавать заявки. У нас уже накопился богатый опыт судебных разбирательств, и мы готовы подать жалобы в ЕСПЧ и в Комитет министров Совета Европа, где на мониторинге находится исполнение аналогичного решения по делу гей-парада в Москве, которое не исполняется в России.

А власти России будут должны до декабря представить в Комитет министров СЕ очередной план действий насчет того, как они это решение собираются исполнять. Мне будет очень интересно увидеть, как они будут оправдываться за все эти запреты, которые мы увидели за все эти месяцы. Наша инициатива – не московская инициатива. Мы все – граждане России и имеем право проводить мероприятия там, где нам нужно привлечь внимание к определенной тематике.

В Петербурге мы собираемся провести четыре митинга: митинг в поддержку законодательного ужесточения наказания за преступления ненависти в отношении геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в России; митинг с осуждением уголовного преследования за добровольный гей-секс в странах мира; митинг с призывом к легализации в России однополых брачных союзов и митинг в поддержку открытия “Дома ЛГБТ-гордости – Прайд-Хауса” во время проведения в городах России в 2018 году Чемпионата мира по футболу. Как и шествие, эти митинги, как и все наши мероприятия, преследуют исключительно правозащитные цели.

Мы всегда говорили, и в заявках это написано, о том, что никаких непристойностей во время проведения этих мероприятий не будет, что мы готовы изменить место и время их проведения по предложению органов власти. Это все написано во всех уведомлениях. И несмотря на это, несмотря на заявление России в Совете Европы о том, что никто у нас не применяет закон о запрете гей-пропаганды и никто не препятствует проведению таких мероприятий, несмотря на решение Конституционного суда, в котором сказано, что закон о запрете нетрадиционных сексуальных отношений не может использоваться в качестве предлога для запрета публичных мероприятий, мы видим, что чиновники вероломно запрещают любое публичное мероприятие, на котором упоминаются, так или иначе, права ЛГБТ-людей. К этому мы и хотим привлечь внимание общественности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG