Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Страсбурге получил иски против РФ от жертв крушения MH17


Австралийский адвокат Джерри Скиннер

Австралийский адвокат Джерри Скиннер

Страсбургский суд подтвердил факт получения жалобы против России от жертв крушения авиалайнера MH17 на Украине в июле 2014 года. Об этом сообщили РИА Новости во вторник в суде.

Ранее сообщалось, что пять австралийских семей — родственников погибших в авиакатастрофе — обратились в ЕСПЧ с иском против России и президента России Владимира Путина. Австралийский адвокат Джерри Скиннер просит Европейский суд по правам человека потребовать от президента России заплатить 330 миллионов долларов семьям, погибших на борту малазийского "Боинга".

«Мы можем подтвердить, что заявление против России относительно крушения рейса MH17 было получено секретариатом 9 мая 2016 года», — пояснили в пресс-службе суда.

По словам собеседника агентства, среди заявителей 33 человека, являющихся родственниками жертв из Малайзии, Австралии и Новой Зеландии. Заявители обвиняют Россию в нарушении статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (недопущение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека.

В пресс-службе не сообщили, когда именно суд планирует рассмотреть эту жалобу.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что де-юре ни о каком иске речи идти не может, пока он не будет принят к рассмотрению судом и пока аппарат суда соответствующим образом не информирует сторону, в отношении которой иск выставляется.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG