Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто возьмет билетов пачку?


Государственная облигация СССР на 25 рублей

Государственная облигация СССР на 25 рублей

Чем закончилась попытка России впервые за три года выйти на рынок международных облигаций

Эксперимент с двусмысленным результатом – так откликнулись западные комментаторы на первую после введения международных санкций попытку российского правительства разместить на международных финансовых рынках так называемые еврооблигации ("евробонды"). Точка зрения американских финансистов заметно отличается от взглядов российского правительства, объявившего о большом интересе западных инвесторов к российским государственным ценным бумагам.

От недоумения до изумления – таков, судя по американской прессе, диапазон реакции профессионалов Уолл-стрит на первую со времени аннексии Россией Крыма и введения международных санкций попытку продажи международным инвесторам российских государственных облигаций. Пока российские государственные СМИ вовсю рекламируют облигации как "самые доходные среди выпускаемых странами с кредитным рейтингом", на Западе сам факт желания Москвы выйти в неблагоприятное для нее время на недружественные международные финансовые рынки с просьбой о займе вызывает недоумение, ведь российские власти утверждают, что у России есть достаточные валютные запасы.

Недоумение перешло в изумление после того, как Москву не остановил небывалый отказ ведущих международных банков, специализирующихся на размещении облигаций, взять на себя работу с российскими государственными облигациями. В результате их выпуском занялся российский банк ВТБ. Результат, согласно газете Wall Street Journal, оказался, мягко говоря, двусмысленным.

Министр финансов России Антон Силуанов и Владимир Путин

Министр финансов России Антон Силуанов и Владимир Путин

России удалось выручить на продаже облигаций 1 миллиард 750 миллионов долларов, в то время как она рассчитывала на 3 миллиарда. Министр финансов России Антон Силуанов сделал акцент на том, что 70% этой суммы пришлось на западных инвесторов. Это важный для Москвы факт, поскольку она пытается убедить мир и себя, что кредиторы, желающие приобрести ее облигации, всегда найдутся. Но вот это, согласно газете, большой вопрос. Она цитирует представителей двух крупных финансовых фирм Aberdeen Asset Management и GAM Holding, которые сомневаются в существовании ощутимого спроса на российский государственный долг на Западе. Эти представители предполагают, что в роли иностранных покупателей могли выступить россияне, купившие облигации через свои офшорные кампании. Более нелестный для Москвы комментарий прозвучал из уст Тимоти Эша, главы отдела кредитных операций одного из крупнейших инвестиционных банков мира Nomura в интервью телекомпании CNBC. Он сказал, что, действуя так, Москва рискует показаться глупой. "Это выглядит демонстрацией слабости, а не силы. Зачем все это было нужно? Неужели российские власти столь отчаянно нуждаются в наличных?" – задается он вопросом.

Это выглядит демонстрацией слабости, а не силы

Отзвук этой истории прозвучал даже во время очередного брифинга в Госдепартаменте США. Пресс-секретарь департамента в ответ на вопрос репортера подтвердил, что не существует запрета на покупку американскими инвесторами российских облигаций, но напомнил, что американское правительство посредством санкций продолжает напоминать российским властям о том, что они должны "выполнить свои Минские обязательства и закончить оккупацию Крыма".

Как считает собеседник Радио Свобода Грегори Грушко, глава американской финансовой фирмы HWA, руководивший в прошлом несколькими финансовыми фирмами в России и на Украине, российские власти сильно просчитались с идеей размещения евробондов:

– Результаты этого выпуска облигаций, очень странные и совершенно непонятные. Неужели Россия столь бедная, что ей срочно потребовалось меньше двух миллиардов долларов на 10 лет почти под пять процентов годовых? Эта сумма гораздо меньше той, что они планировали, а ставка гораздо выше того, что Россия когда-либо платила. Это абсолютно нелогичная, и, как мне кажется, несколько некомпетентная операция. Возможно, целью ее было желание почувствовать, что происходит на рынках.

– Можно квалифицировать этот шаг как неумный, как это делает один из известных западных финансистов?

– Я абсолютно согласен. Это выглядит неумно, это выглядит странно. Но можно встать и на позицию русских: "Мы же сказали, что мы сделаем, вот мы и сделали. Нет западных банков, участвующих в размещении, ну и плевать. Сами все можем. Нам Запад не нужен".

– И что, могут?

– На самом деле, они действительно все могут. Вопрос лишь в том, по какой цене и с какими результатами? Ведь можно продать и на 3 миллиарда облигаций и на 5 миллиардов, если вы готовы дать под них большой процент. Скажем, если бы Россия предложила ставку 7 процентов, она, наверно, и на 10 миллиардов могла продать облигаций. В этом, собственно, бессмысленность этого размещения и выпуска еврооблигаций: почему там мало, почему за такую высокую цену, кому это нужно?

– Судя по всему, вы считаете, что такие результаты не сулят ничего хорошего России в будущем? Она решила проверить воду и наступила на грабли?

– То, что западные банки отказались размещать суверенные облигации, должно было быть для Москвы достаточно. И она не должна была бы этим заниматься. Это стоило отложить и ожидать лучшего подходящего момента. Но глава ВТБ-банка несколько дней назад сказал: "А мы и сами все можем". Вот и результат такого отношения.

– Грубо говоря, лицом в грязь?

– Я бы не сказал, что лицом. Но как-то непонятно, некомпетентно и не очень умно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG