Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обмен Савченко. Хроника

Украинскую военнослужащую обменяли на россиян Александрова и Ерофеева


Резюме

-- Надежду Савченко обменяли на Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

-- Об обмене Россия и Украина договорились минувшей ночью, во время телефонных переговоров в формате "Нормандской четверки", при посредничестве лидеров Франции и Германии Франсуа Олланда и Ангелы Меркель.

-- Известно, что накануне обмена Порошенко помиловал Александрова и Ерофеева. Сестра Веры Савченко сказала журналистам, что та не подавала Владимиру Путину прошения о помиловании. Российские СМИ сообщили, что Путин помиловал Савченко после соответствующей просьбы родственников журналистов, в гибели которых ее обвиняли.

-- В Киеве в аэропорту "Борисполь" самолет с Савченко приземлился около 15.00 часов. Часом ранее самолет, на котором, предположительно, вывезли из Киева россиян, приземлился в московском аэропорту Внуково.

--После прилета на Украину Савченко выступила с короткой речью в администрации президента Украины, в частности, призвав россиян "вставать с колен".

16:46 25.5.2016

Журналист Олег Кашин на rus2web о том, почему в России Александров и Ерофеев не станут героями:

"...Всех троих судили в чужой стране по ее уголовным законам, как будто это обычные местные преступники, а не пленные настоящей войны. При этом Надежду Савченко на Украине ждет депутатское кресло и в любом случае увлекательное политическое будущее, а Александрова и Ерофеева мы в лучшем случае однажды увидим в коротеньком сюжете "Вестей" с интервью формата "Как самочувствие?" – "Как учили". После этого они куда-нибудь исчезнут, обвешанные подписками о неразглашении и какими-нибудь устными настоятельными просьбами молчать. Но вообще-то никакой фантастики нет и в том, чтобы они, как Савченко на Украине, стали бы у нас депутатами, заседали бы с Луговым и Валуевым, вносили бы поправки, разрешающие Нацгвардии стрелять в толпу..."

16:43 25.5.2016
Марк Крутов

"Россияне, вставайте с колен!". Речь Савченко (неполный вариант, что успели расшифровать со слуха):

"Если бы не народ, политики бы ничего не делали. Я благодарю всех, парней, которые умерли, и тех, кто остался живым. … Я не стану говорить про людей плохо, я не хочу передавать вам свою злобу и ярость. Я надеюсь, со временем у меня появится мудрость. Я не хочу, чтобы люди хотели войны, хочу, чтобы они хотели мира. Но, к сожалению, мир иногда возможен только через войну. Хорошо, что есть Минские договоренности, хорошо, что они будут исполняться. Я хочу сказать россиянам, что не надо бояться и надо вставать с колен. Я понимаю, что это не так легко. Я буду работать для того, чтобы вернулся каждый пленный. Чтобы Украина была сильной и наш народ никогда не был забыт. Слава Украине!"

Савченко вручают государственную награду. В зале – сослуживцы Надежды, которых она не видела 2 года.

16:38 25.5.2016
Марк Крутов

Надежда Савченко и Петр Порошенко вышли к журналистам.

"Так же, как мы вернули Надежду, мы вернем Донбасс, вернем Крым. Надежда стала символом Украины. Мы все гордимся тем поведением, которое она продемонстрировала, будучи заложником России-агрессора долгих 709 дней", – говорит президент Украины и благодарит лидеров мировых держав, поддержавших Украину.

Солошенко, Афанасьев, Сенцов, Кольченко – Порошенко перечисляет тех, кто "остается заложниками в Российской Федерации и на оккупированных территориях".

16:32 25.5.2016
Иван Трефилов

Обращение матери Надежды Савченко к российским матерям

Загрузить еще

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG