Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты проверяют данные об уничтожении боевиками четырех вертолетов ВВС России и другой техники вблизи Пальмиры

После того как 24 мая американская разведывательно-аналитическая частная компания Stratfor сообщила, что боевики террористической группировки "Исламское государство" якобы уничтожили четыре российских боевых вертолета на авиабазе под сирийским городом Пальмира, Министерство обороны России выступило с резким опровержением этой информации. Точных данных, подтверждающих либо опровергающих факт обстрела базы и уничтожения боевой техники, до сих пор нет.

Располагающуюся в американском городе Остин в штате Техас компанию Strategic Forecasting Inc., которую основал в 1996 году и возглавляет политолог Джордж Фридман, сокращенно называемую просто Stratfor, некоторые журналисты любят называть "теневым ЦРУ", так как ее основной вид деятельности – сбор и анализ информации о событиях во властных структурах ведущих мировых держав и в конфликтных регионах планеты. Экономические и геополитические прогнозы Stratfor обычно оказываются весьма достоверны. Несколько лет назад часть секретных документов компании, полученных из ее собственных разведывательных источников, обнародовал сайт WikiLeaks.

24 мая Stratfor на своем сайте разместила аналитический материал, основанный на спутниковых снимках авиабазы ВВС Сирии под названием Тиас, или же Т4, в провинции Хомс, сделанных 14 и 17 мая, на которых, как считают эксперты компании, видны сгоревшие каркасы четырех вертолетов Ми-24 и примерно два десятка разбитых и сгоревших военных грузовиков.

Военнослужащие ВС России вблизи Пальмиры. Май 2016 года

Военнослужащие ВС России вблизи Пальмиры. Май 2016 года

Ранее, 14 мая, группировка "Исламское государство" заявила, что с прилегающих к авиабазе высот ей артиллерийским и минометным огнем удалось уничтожить здесь много военной, в том числе авиационной, техники. База Тиас располагается почти на важнейшей стратегической автотрассе Пальмира – Хомс, соединяющей контролируемое правительственными войсками президента Башара Асада побережье Сирии с глубинными районами, где сейчас идут бои.

Российский Ми-24 в Сирии вблизи базы Хмеймим

Российский Ми-24 в Сирии вблизи базы Хмеймим

Эксперты Stratfor убеждены в том, что боевикам удалось уничтожить и повредить именно российскую технику, а не принадлежащую правительственным войскам, так как, по их данным, с марта этого года на авиабазе находились и вылетали на боевые задания только российские, а не асадовские вертолеты.

Представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков информацию компании Stratfor категорически опровергает – по его словам, все российские вертолеты в Сирии находятся в строю, потерь среди личного состава базы нет, а сообщения об обстреле являются "информационной уткой пропагандистов ИГИЛ". 14 мая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за атаку на базу, утверждая, что пострадали четыре российских вертолета и двадцать грузовиков с амуницией. Однако некоторые военные армии Асада говорят иное – что на базе Тиас в середине мая произошел случайный взрыв боеприпасов, вызвавший пожар рядом со стояночной площадкой, где находились вертолеты, которые не удалось вовремя потушить из-за минометного обстрела боевиков.

19 мая представитель Пентагона по связям с прессой в Ираке Стивен Уоррен заявил, что российский военный потенциал в Сирии фактически не изменился с момента объявления в марте о выводе из этой страны основной части военного контингента ВС России:

Репетиция российского парада в День Победы на авиабазе Хмеймим в Сирии. 4 мая 2016 года

Репетиция российского парада в День Победы на авиабазе Хмеймим в Сирии. 4 мая 2016 года

– Их военные возможности, по большому счету, остаются прежними, почти идентичными, честно говоря. У них есть воздушные силы, они продолжают держать в Сирии сухопутные силы, у них есть артиллерия. У них там есть спецназ, который оказывает помощь сирийскому режиму.

По словам Стивена Уоррена, российская армия организовала временную военную базу вблизи города Пальмира, хотя пока в Пентагоне не понимают, временная ли это база или рассчитанная на длительное использование.

16 мая российские и международные информационные агентства передали информацию Минобороны России о том, что террористы группировки "Исламское государство" вновь активизировались в районе Пальмиры.

Последствия взрыва в Джабле. 23 мая 2016 года

Последствия взрыва в Джабле. 23 мая 2016 года

А 23 мая около 150 человек погибли и по меньшей мере 200 получили ранения в результате серии взрывов, осуществленных смертниками, в городах Джабла и Тартус на средиземноморском побережье Сирии – на территории, контролируемой правительственными сирийскими силами, где размещены российские военные базы. Ответственность за нападения также взяла на себя группировка "Исламское государство", заявив, что ее действия были направлены против алавитского меньшинства президента Башара Асада.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG