Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мизулина предлагает снизить возраст уголовной ответственности


Следствие считает модератором "суицидальных сообществ" "ВКонтакте" 13-летнюю девочку

Заместитель главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила снизить возраст уголовной ответственности в России. Заявление было сделано в среду после того, как Следственный комитет сообщил, что администратором одной из так называемых "групп смерти", упомянутых в статье "Новой газеты" о суицидальных группах в соцсетях, являлась 13-летняя школьница из Омска.

По словам следователей, школьница использовала псевдоним Ева Рейх, чтобы вести переписку с пользователями "ВКонтакте" "на суицидальную тематику". У девочки были изъяты мобильный телефон и жесткий диск от компьютера "для установления лиц, которые, возможно, координировали ее действия", сообщается на сайте Следственного комитета.

В силу того, что подозреваемая не достигла 14-летнего возраста, в отношении нее могут быть применены административные меры, однако уголовной ответственности девочка-подросток не подлежит.

Ранее на этой неделе управление Следственного комитета в Петербурге возбудило уголовное дело о склонении к самоубийству после того, как 16 мая "Новая газета" опубликовала статью "Группы смерти" о сообществах "ВКонтакте", где неизвестные якобы склоняют подростков к самоубийству. Публикация вызвала широкое обсуждение в социальных сетях. Некоторые СМИ раскритиковали статью за необъективность, ссылаясь на то, что журналисты газеты не связались с независимыми экспертами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG