Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет Кудрина предложил реформу системы назначения судей


По мнению экспертов, предложенные изменения повысят независимость судов и позволят обновить кадровый состав судей

Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина предложил изменить судебную систему в России. В частности, лишить кадровую комиссию при президенте права выбирать судей. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование, проведенное комитетом, юридической компанией "Пепеляев Групп" и Институтом проблем правоприменения.

Исследование, основанное на опросе 225 экспертов, показало, что главной проблемой российской судебной системы является зависимость судей от председателей судов и от органов власти.

Судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин рассказал, что преимущественно в кадровую комиссию при президенте входят представители силовых ведомств, которые, по его словам, "ведут целенаправленный отбор послушных судей, которые будут выносить удобные решения". Однако полностью упразднять кадровую комиссию не стоит, нужно лишь изменить ее состав — ввести в нее правозащитников и адвокатов, полагает Пашин.

Более 73 процентов опрошенных экспертов согласились также с предложением ограничить полномочия председателей судов одним трехлетним сроком.

Эти реформы помогут повысить независимость судов и обновить кадровый состав, считают эксперты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG