Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура России направила представление министру культуры


Министр культуры России Владимир Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский

В ведомстве считают, что министерство создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу

Генеральная прокуратура России выявила серьезные нарушения в работе Министерства культуры и направила главе ведомства Владимиру Мединскому представление. Об этом сегодня сообщает "Коммерсант" со ссылкой на документы по результатам проверки, проведенной в начале года.

В Генпрокуратуре считают, что министерство создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, закрывая глаза на занижение в сотни раз стоимости вывозимых произведений искусства.

В качестве примера приводится случай вывоза в 2014 году за границу работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников. Тогда одну из картин российские эксперты оценили в 800 тысяч рублей, а ее стартовая цена на зарубежном аукционе составила до 700 тысяч фунтов стерлингов.

В документах отмечается, что эксперты оценивают работы, исходя лишь из времени их создания, и не оценивают их культурную, художественную и историческую ценность. Иногда в заключениях нет даже фотографии работы и ее названия.

В Министерстве культуры изданию заявили, что все виновные в нарушениях уволены.

В марте по делу о хищении средств, направленных на реставрацию объектов культурного наследия, были задержаны заместитель министра культуры Григорий Пирумов, а также высокопоставленные чиновники ведомства Борис Мазо и Вадим Мурадян.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG