Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Служебная проверка в "Новой газете" признала факт "нарушений"


Ранее заместитель главного редактора газеты был временно отстранен от работы

"Новая газета" по итогам служебной проверки признала, что двое сотрудников издания совершили серьезные профессиональные нарушения. Поводом для проверки стала статья "Ленты.ру", где говорилось о том, что журналисты "Новой" угрожали администраторам сообществ в соцсети "ВКонтакте". Руководство издания вынесло выговоры продюсеру Наталье Соколовой и заместителю главного редактора Сергею Соколову за действия в ходе расследования. Кроме того, Соколов был отстранен от работы на время проверки.

После материала в "Новой" 20 мая "Лента.ру" опубликовала статью, где было интервью с администратором сообщества "Море Китов". Администратор паблика признался, что продюсер газеты Наталья Соколова угрожала ему уголовным делом и говорила, что журналисты издания сотрудничают с ФСБ. Служебная проверка показала, что ни Соколова, ни Соколов не сотрудничали со следствием. Кроме того, стало известно, что Соколова была вовлечена в "инсценировку", которую организовали администраторы групп ​под псевдонимами Филипп Лис и Море Китов. В частности, они рассказали Соколовой, что Филипп Лис был взят под стражу, а при задержании ему прострелили бедро. Позже выяснилось, что все это было инсценировкой.

Информацию о задержании Лиса продюсер "Новой" передала заместителю главного редактора Сергею Соколову, который контролировал ход расследования. "Соколов допустил грубейшую профессиональную ошибку и не потребовал от сотрудницы немедленно прекратить общение с источником", – говорится в сообщении издания. Вместо этого Соколов дал "рекомендации, которым, по его мнению, должен следовать человек, оказавшийся в ситуации контакта со спецслужбами и подозреваемый ими в совершении преступления".

Статья "Группы смерти" Галины Мурсалиевой была опубликована 16 мая. В ней говорилось о группах социальной сети "ВКонтакте", администраторы которых якобы подталкивают детей к суициду. Об этом сообщает сайт rus2web.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG