Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге активисты отстояли здание Конюшенного ведомства


Петербург. Историческое здание Конюшенного ведомства

Петербург. Историческое здание Конюшенного ведомства

Усилия градозащитников увенчались успехом

Варварской реконструкции Конюшенного ведомства не будет: памятник, за который градозащитники и неравнодушные граждане боролись около двух лет, будет передан городу. Это здание, включающее две уникальные галереи с сохранившимися интерьерами и храм Спаса Нерукотворного, где отпевали Пушкина, компания «Оранж-Девелопмент», входящая в «Плаза лотос групп» Михаила Зингаревича, хотела переделать в апарт-отель, нарезав уникальные галереи на отдельные номера, оборудовав под памятником подземный бассейн, СПА-салон и другие объекты.

Постановление городского правительства о реконструкции Конюшенного ведомства и инвестиционный договор появились еще в 2009 году, но затем последовал долгий процесс выселения арендаторов, мешавших начать реконструкцию. Этот процесс был завершен только в конце 2013 года, а с 2014 начал развиваться масштабный градостроительный скандал – противостояние градозащитников, хотевших сохранить памятник, и чиновников, боявшихся упустить инвестора.

Инвесторы предложили компромиссный вариант реконструкции Конюшенного ведомства, предполагавший расположить номера только в одной из галерей, а в другой расположить бассейн и СПА-комплекс, отказавшись от подземного варианта. Но в феврале 2016 года городской Совет по сохранению культурного наследия признал и эти планы противоречащими задачам сохранения культурного наследия, члены специально созданной рабочей группы тоже выступили против, и вот теперь договор с инвестором расторгается, а памятник передается Музею истории Петербурга.

Такому решению очень рад член президиума петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Никонов.

- С одной стороны, нас долго пытались убедить в том, что никакой альтернативы устройству апарт-отеля в Конюшенном ведомстве не существует. С другой стороны, Петербургу остро не хватает площадей для организации новых музеев и выставочных пространств. А Конюшенное ведомство – это готовые музейные площади. И очень хорошо, что они отходят именно Музею города: я считаю, что настоящего Музея города, дающего представление о его строительстве и развитии, у нас до сих пор нет, хотя Петербург уже около 30 лет является объектом Всемирного наследия.

В Конюшенном ведомстве можно устроить не только Музей города, но и научный центр по изучению архитектурного наследия, - считает Павел Никонов. Он считает также, что проект реконструкции памятника, от которого теперь отказались, был с самого начала чрезвычайно неудачным: даже отеля хорошего здесь бы не получилось. Решение городского правительства о реконструкции Конюшенного ведомства Павел Никонов относит к поспешным и непродуманным. По его мнению, оно было не единственным – несколько лет назад в городе было принято довольно много подобных решений, последствия которых еще предстоит устранять.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG