Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержанный в Петербурге Артем Чеботарев отпущен под подписку


Петербург, городской пейзаж (архивное фото)

Петербург, городской пейзаж (архивное фото)

Активист опасается, что ему может грозить наказание в виде лишения свободы на два года

Один из основателей проекта "Ингрия" Артем Чеботарев отпущен под подписку о невыезде. Накануне он был жестко задержан в Петербурге, уведен из дома в наручниках, в отношении него возбуждено уголовное дело по 282-й статье – "Возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства". Правоохранительные органы считают, что он ратовал за отделение от России Ингерманландии, в которую, по мнению Чеботарева, входит Петербург и часть Ленинградской области. Сам он говорит, что сепаратистских взглядов никогда не имел, что причиной для возбуждения уголовного дела послужил единственный комментарий в социальной сети "ВКонтакте" на странице "Русскоязычный бандеровец", причем комментарий этот был сделан в феврале 2015 года, полтора года назад.

– Это полный беспредел, они пришли ко мне домой, потом я посмотрел запись, как они шли по двору – как будто ловить супертеррориста. Хотя я в жизни ничего не украл, никого не убил и вообще никому не сделал ничего плохого. В моем комментарии было слово "москаль" – они считают, что я оскорбил москвичей, но я совершенно не имел в виду жителей отдельного города, для меня москаль – это московский империалист, нападающий на сопредельные государства с целью расширения московского государства, а никак не житель Москвы, где у меня полно друзей, к которым я очень хорошо отношусь. Я просто потрясен такой интерпретацией моих слов. Теперь по этой статье мне может грозить до двух лет.

Артем Чеботарев уточняет, что "москаль" – это чисто идеологическое, социальное понятие, а не национальное, это слово не пишут в паспорте, такой группы в природе не существует. По словам активиста, у него изъяли все электронные носители, символику, теперь ему предстоит ходить на допросы и дожидаться результатов экспертизы своего комментария, сделанного так давно, что он успел забыть о его существовании. Он уточняет также, что, строго говоря, его нельзя назвать основателем движения "Ингрия", поскольку такого движения как такового не существует – существует несколько пабликов, несколько групп по интересам, объединенных любовью к своему краю.

Действительно, связаться с Артемом Чеботаревым оказалось непросто – в других группах "Ингрии" его или не знают, или резко не одобряют его политической активности. Некоторые активисты "Ингрии" всерьез обеспокоены тем, что уголовное дело, заведенное на Артема Чеботарева, может бросить тень на все движение в целом – на художников, музыкантов, любителей символики Ингрии, которые заняты вопросами культуры, этнографии, но не политики.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG