Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В финале футбольной Лиги чемпионов "Реал" нанес поражение "Атлетико"

В финале футбольной Лиги чемпионов в Милане встретились два клуба из Мадрида. "Реал" нанес поражение "Атлетико". Основное время матча и овертайм завершились со счетом 1:1, причем на 48-й минуте пенальти не смог реализовать игрок "Атлетико" Гризманн. В серии послематчевых пенальти точнее оказались футболисты "Реала", которые завоевали 11-й Кубок чемпионов в истории своего клуба.

Этот финал был во многом примечательным. 10 ранее завоеванных "Реалом" Кубков чемпионов делали "Королевский клуб" фаворитом финала. Ведь у "Атлетико" до сих пор в активе не было ни одного! Если же учесть, что в прошлом году Лигу чемпионов выиграла "Барселона", а позапрошлогодний финал стал по составу его участников точным повторением нынешнего, надо просто понять и почувствовать, что последние три года Испания безусловно доминирует в еврокубках. Не стоит даже и вспоминать, кто выиграл три последние Лиги Европы – испанская же "Севилья". То есть испанское еврокубковое доминирование выглядит более чем внушительным – если не сказать "подавляющим".

При этом нельзя забывать, что все еврокубковые испанские представители, считая, конечно, и "Барселону", – очень разные команды. "Реал" представляет собой созвездия ярчайших игроков, каждый из которых может украсить любую команду мира, – будь то один из самых "раскрученных" и результативных форвардов современного футбола Криштиану Роналду, признанный лучшим игроком миланского финала Серхио Рамос, один из самых дорогих игроков мира Гарет Бэйл или скандально известный француз Карим Бензема. "Барселона" – вечный антагонист "Реала" с не менее знаменитым созвездием в любом звене игры. Тут и фантастическое по эффективности латиноамериканское трио в атаке: уругваец Суарес, бразилец Неймар и аргентинец Месси. Тут и один из самых ярких, умных и тонких плеймейкеров, полузащитник-ветеран Иньеста и мощный игрок обороны, мастер-"забивала" со стандартных ситуаций и одновременно герой желтой прессы (в качестве мужа певицы Шакиры) Пике… Но главный "козырь" "Барселоны – ее дух командной игры, поставленный знаменитым тренером Гвардиолой и поддерживаемый нынешним ее наставником Луисом Энрике.

Диего Симеоне

Диего Симеоне

На фоне своих звездных соперников мадридский "Атлетико" выглядит порой чуть послабее. Состав у "матрасников" (так называют игроков "Атлетико" за полосатую красно-синюю форму) – с виду послабее, чем у, скажем, "Реала". Здесь нет откровенно выдающихся кумиров публики, кроме, может быть, стареющего ветерана Торреса. Зато "Атлетико" обладает ярко выраженной харизмой – этот клуб, по контрасту с тем же "Реалом", носит в мировом футболе образ "простого, но очень цепкого парня", который в борьбе за победу не гнушается применять неджентльменские, а порой даже и хулиганские приемы. Как ни странно, часто именно этот фактор приносит "матрасникам" успех. Во всяком случае, второй за последние три года финал Лиги чемпионов, по дороге к которому "Атлетико" победил "Барселону", – очень весомый аргумент в пользу "матрасников". И немалая заслуга в этом успехе принадлежит ее тренеру Диего Симеоне.

Он в свое время имел примерно такую же репутацию, что и его нынешний клуб. Болельщики и футбольные эксперты помнят ярчайший эпизод одной восьмой финала чемпионата мира 1998 года, когда Симеоне буквально затерзал одного из лучших английских игроков Дэвида Бэкхема, действуя против того очень грубо, а затем и спровоцировав его на удаление. Симеоне всегда славился умением вывести соперника из равновесия, разъярить, чтобы тот потерял контроль над собой… И именно эти свои черты – и футбольные, и, кажется, человеческие! – тренер привил своей нынешней команде, которая в борьбе за победу часто играет на такой тончайшей грани фола, что порой и не различишь, когда "Атлетико" эту грань переступает.

В активе великого Зидана теперь есть титул победителя Лиги чемпионов в качестве игрока и тренера – практически полный комплект футбольных наград

При этом команда Симеоне играет в очень умный и весьма рациональный футбол, добиваясь с не самым сильным составом побед на самом высоком уровне. "A la guerre comme a la guerre" – судя по всему, этот девиз воспринимается игроками и тренером "Атлетико" иногда чересчур буквально, – но без такого серьезного отношения к футболу кубков, увы, не выиграть. При этом главным козырем "матрасников" считается… игровая дисциплина: каждый из них отлично знает свой маневр, не выключается из игры ни на минуту, отрабатывает в каждом эпизоде, старается до конца, даже если шансов почти нет. Четкость в подстраховке, постоянная плотная опека, коллективный отбор, максимальная жесткость в единоборствах – это основа игры "Атлетико". По крайней мере, изрядная часть Мадрида в этом свой любимый клуб активно поддерживает. Никогда не жалеть себя и соперника. Не стесняться в средствах. Трезво оценивать свои возможности и выжать из них максимум. Выкладываться по полной. Эта философия приводит иногда к принципиальным "рубкам", как в финале Лиги чемпионов 2014 года, когда Симеоне был удален с поля, а "Атлетико" не хватило до победы буквально пары минут…

​В любом случае, перед нынешним финалом противостояние Симеоне и главного тренера "Реала" Зинедина Зидана воспринималось как нечто эпическое. Дело даже не в том, что Зидан в качестве тренера почти не имел опыта, возглавив "Реал" даже не в начале сезона. Есть мнение, что "Реалу" вообще не нужен талантливый тренер – дескать, игроки-звезды разберутся на поле сами. Зидан при этом имел в качестве великого футболиста титулы чемпиона мира, Европы, победителя Лиги чемпионов, трехкратного лучшего футболиста мира по версии ФИФА, обладателя "Золотого мяча" и, наконец, кавалера ордена Почетного Легиона. При назначении его главным тренером, видимо, руководству "Реала" казалось, что бывший и нынешние игроки-звезды легко найдут общий язык друг с другом.

Правда, в карьере Зидана был очень характерный эпизод чемпионата мира 2006 года. Играя в составе Франции против Италии, Зидан поддался на провокацию Марко Матерацци, боднул того в грудь и был удален с поля. Во многом тот эпизод считается ключевым, одной из причин поражения французов… И, разумеется, его заранее проецировали на нынешний финал Лиги чемпионов, учитывая почти гениальные способности Симеоне в качестве великого футбольного провокатора. Именно это расценивалось как едва ли не самый главный фактор финала: сумеет ли команда Зидана избежать главного козыря команды Симеоне?

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду

Надо признать, что финал получился почти предсказуемым. "Реал" весь матч словно бы побаивался и разящих контратак "Атлетико", и провокаций в духе тренера своего соперника. Поэтому матч получился не таким зрелищным, поэтому почти всю игру был не очень заметен Криштиану Роналду. Нельзя сказать, что у "Атлетико" не было шансов на победу: "матрасники" и пенальти не забили сразу после начала второго тайма, и в штангу попадали, и счет сравняли всего за 12 минут до окончания основного времени матча, и в овертайме сражались на равных с "реальскими" звездами, буквально падая с ног от усталости. Но в серии послематчевых пенальти они все же уступили, а победный гол забил Криштиану Роналду. Что ж, "Атлетико" сделал все что мог, лишний раз доказав, что сражаться с великими можно и способов здесь достаточно, пусть и не все из них абсолютно легальны… В конце концов – чем не вариант не только футбольной, но и жизненной философии!

Напомним, что чемпионат и Кубок Испании в этом году взяла "Барселона", так что для "Реала" финал Лиги чемпионов был последним шансом спасти сезон. А в активе великого Зидана теперь есть титул победителя Лиги чемпионов в качестве игрока и тренера – практически полный комплект футбольных наград.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG