Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Известны многие исторические параллели, и одна из них наверняка в самые ближайшие месяцы окажется в центре общественного внимания: это надвигающийся на Россию столетний юбилей Февральской революции 1917 года и последовавшего за ней большевистского переворота. Я, конечно же, не веду речь об историческом экскурсе во времена недолгой Российской Республики; хочу лишь обратить внимание на общие причины государственного кризиса. Это тяжелое экономическое положение российского государства в предшествовавшем решительным переменам 1916 году. Это лозунг "Нация должна сплотиться" перед лицом внешней военной угрозы (хотя еще в 1914 году считалось, что Россия сама несет военную угрозу и что императорская гвардия вскоре будет маршировать по Унтер-ден-Линден). Уже к 1916 году разговоры о "сплочении" превратились в бравурное пропагандистское пустословие. В России с новой силой расцвела коррупция.

Собственно, одна из теорий (выглядящая, впрочем, вполне правдоподобно) гласит: Февральская революция 1917 года произошла из-за обнаглевших поставщиков зерна в столицу, в результате чего Петербург-Петроград впервые в своей истории столкнулся с товарным дефицитом. Ушлые дельцы придерживали зерно, надеясь на рост закупочных цен в условиях кризиса. Результат оказался неожиданным: народ не стал разбираться, кто и где воду мутит, вместо этого обидевшись на царя – с очень тяжелыми для последнего императора последствиями. Что было потом, прекрасно известно, хотя в феврале-марте 1917-го никто еще и не помыслить не мог, врата какого хаоса открываются перед Россией.

Накануне нового 17-го года российская действительность выглядит как минимум своеобразно. Россия де-факто ведет две необъявленные войны. В Сирию вошли и вроде как уже из нее вышли, но теперь выясняется, что не до конца. С Ближнего Востока регулярно приходят вести о новых, и хорошо еще, что пока не слишком многочисленных российских потерях. Продолжается конфликт в Донбассе, причем Кремль не отрицает: да, в рядах вооруженных формирований, которые соседнее государство обозначает как террористические, полным-полно россиян.

Ну как кремлевским идеологам не знать, что в истории государства российского часто случалось так: народ, яростно восхвалявший своего правителя, вдруг хватается за вилы

Несмотря на все эти "мы достигли дна" и "пик кризиса пройден", обычный россиянин, даже не считающийся официальной статистикой "бедным" (а таковых в России насчитывается около 20 миллионов), с тоской смотрит на полки супермаркетов. Правительство страны учит граждан экономии и сдержанности, да и православная церковь не отстает, вспомню высказывания патриарха о грехе погони за материальными ценностями. Российский "средний класс" стал гипотетической прослойкой, существование которой является почти что фикцией. Ну в каком государстве, на какой стороне, господа чиновники, вы видели это самый "середняк" живущим на 800 долларов в месяц? Причем и эти восемьсот условных единиц ежемесячного дохода для большинства россиян являются недостижимой мечтой.

Из телевизионных новостей и репортажей исчезли сообщения о мерах противодействия казнокрадству, потому что никаких вестей на эту тему нет. С коррупцией в РФ пытались бороться, хватая то учителей, то врачей за руку при получении ими взятки в пятьсот рублей; конечно, никакого народного воодушевления это не вызвало. Равно как и не вызвали энтузиазма заклинания на тему того, что "бытовая" коррупция в разы страшнее элитного, "верхового" казнокрадства миллиардами.

В сентябре 2016-го предстоят выборы в Государственную думу. В принципе, в Кремле хорошо понимают, что, несмотря на "Крымнаш", на "усиление внешнеполитических позиций РФ" и все пропагандистские "прочая", в обществе вызрело негативное отношение к партии "Единая Россия". ЕР сегодня громоздкий политический механизм; авангард прихлебателей, мздоимцев, политических фриков всех мастей, крайне непрочный политический фундамент российской власти. Наверняка все, что мы увидим в ходе парламентских выборов, будет представлять собой очередную гнусную фальсификацию. Несмотря на всю промывку мозгов, отрицательное отношение основной массы населения России к коррупции в верхах власти, без сомнения, сохранилось, и "ЕдРо" являет собой олицетворение продажности и морального разложения. Выборы, без сомнения, покажут "правильный результат"; власть то ли правда под собой уже земли не чует, либо, что гораздо серьезнее, в 2017 году Россию ожидает решительное "завинчивание гаек".

Если только на Россию не свалится некое чудо, которое непонятно каким образом решит важные экономические и социальные проблемы, то новый 17-й год окажется знаковым и для современной российской истории. Представьте себе: на выборах в Госдуму вновь побеждает "Единая Россия"; стремительно беднеющие россияне воспринимают это с молчаливой угрюмостью, но власть догадывается – все непросто. В 2018-м нужно переизбирать Путина на новый президентский срок; налицо серьезная опасность, что к тому моменту среднему россиянину станет нечем кормить себя самого и своих детей. Ну как кремлевским идеологам не знать, что в истории государства российского часто случалось: народ, только что яростно восхвалявший своего правителя, вдруг хватается за вилы. Поэтому 2017 год чреват, с одной стороны, социальными протестами, а с другой – действиями властей, которые, о чем-то таком догадываясь, способны предпринять попытки силовыми действиями купировать надвигающуюся угрозу. А "Вести недели" и недавно созданная Национальная гвардия обеспечат бесперебойную кампанию репрессий.

Сергей Богданов – журналист и блогер

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG