Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Почему ты не улыбаешься?" – "На это уходит слишком много энергии".

Это Константин. Ему 17 лет, и все, что он любит, – программирование. Костя живет в своем мире, он редко показывается из своего кокона и с трудом пускает в свой мир других. Этот ершистый паренек живет в детском доме. Недавно вместе с еще 13 детьми Костя отправился в необычную поездку – со взрослыми, которые хотят стать для детдомовцев приемными родителями. Некоторые из путешественников уже встречались в "Солнечном круге" (Центр содействия семейному устройству, ранее – московский детский дом 48), где и живут эти ребята, другим предстоят новые знакомства. Это путешествие во Владимир и Суздаль – не просто экскурсия. Задача в другом.

Подобный необычный формат знакомства разработан фондом "Арифметика добра". Руководитель клуба "Азбука приемной семьи" фонда Диана Машкова, сама приемная мама троих детей, замечает: только в таком неформальном общении раскрываются и дети, и взрослые, они могут хоть как-то "зацепиться" за общие интересы, увлечения, похожие черты характера. Так завязываются взаимоотношения, которые могут перейти в более прочные связи. Так можно избежать возврата детей в детские дома, что, к сожалению, происходит нередко, и некоторые из юных участников поездки уже испытали подобное. Например, 14-летнего Сережу, мальчика с очень непростым характером, вернули в детский дом вообще без особых объяснений – несостоявшиеся приемные родители просто привезли ребенка на порог и исчезли. Да, многие хотят взять в семью "уютного" малыша, не доставляющего хлопот. Вера, одна из участниц поездки, вспоминает, как удивилась вопросу к слушателям Школы приемных родителей о том, чего они ждут от приемного ребенка: "Многие тут же посыпали требованиями и пожеланиями. Это удивительно: ребенок, которого мы берем в семью, ничего нам не должен. Но на деле многие потенциальные приемные родители настроены эгоистично".

Подросток – это акула, вплывающая в вашу квартиру

Идеалистические ожидания часто разбиваются о жизненные реалии. Если ошибиться в своей мотивации, в своем решении, последствия могут быть трагическими, и это тоже одна из причин, по которым нужны длительные, "марафонские" знакомства. Ольга, еще одна участница поездки, рассказывает о своем опыте. В свои 50 лет она очень опытная мама: четверо кровных детей, двое приемных… Но даже Ольге пришлось пройти через серьезные испытания. Нина, которой на днях исполнилось 18 лет, приемная дочь Ольги, оказалась ребенком, для которого не существовали авторитеты. Думала ли Ольга о возврате? Никогда. "Однажды я поняла, что оказалась в тупике. Я, мать, вырастившая сыновей одна, без мужа, не могу справиться с девчонкой?! Это была постоянная борьба: и воровство, и алкоголь, и противостояние. "Как только мне исполнится 18 лет, я буду пить, курить и делать что хочу!" – заявляла Нина. Меня это не пугало". Ольга "вытянула" девочку, дала ей хорошее образование, сейчас Нина учится в Институте иностранных языков. В разговоре с психологом Нина говорит об Ольге как об очень любящей и ответственной маме, она сама хочет так же воспитывать своих детей.

"Вообще, подросток – это акула, вплывающая в вашу квартиру. Она присматривается, потом начинает прихватывать, играет, прощупывает вас. Если вы дали слабину, она потихоньку проглотит всех", – таков опыт Ольги. Такова жизнь, и Ольга бесстрашно готовится к новой встрече, она опять готовится принять в семью ребенка. Это не страх, а трезвое понимание ситуации, готовность ее проживать и преодолевать возможные трудности. Реальная оценка своих возможностей. Все остальное – последствия стереотипов, которые владеют приемными родителями.

"Зачем подросткам семья, если через год-два они станут совершеннолетними?" – часто вопрошают сомневающиеся. Семья нужна каждому ребенку, в любом возрасте. И никакой детский дом, даже с самыми замечательными условиями, с самыми внимательными воспитателями не заменят ребенку настоящую семью. Потому что человек не может жить без любви. Тот самый "сложный мальчик" Сережа, будем надеяться, все же найдет свою маму. Незадолго до поездки он познакомился с Еленой. У Елены взрослая дочь, приемный сын Саша – и Сережа, несмотря на свой очень непростой характер, как-то легко сблизился с этой семьей. В этой поездке они были вместе.

Марина Лепина – журналист

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG