Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курчатовский институт хочет руководить исследованиями РАН


Михаил Ковальчук на встрече с Владимиром Путиным

Михаил Ковальчук на встрече с Владимиром Путиным

В начале июня могут быть подписаны два документа о сотрудничестве между научно-исследовательским центром "Курчатовский институт", госкомпанией "Росатом" и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО). Соглашения предполагают создание двух Межведомственных центров, один – для проведения работ в области плазменных и термоядерных исследований, второй – в области нейтринных исследований.

Участниками проектов со стороны ФАНО должны стать физические институты Академии наук, в том числе институт имени Лебедева (ФИАН), Институт ядерных исследований (ИЯИ) и петербургский Физико-технический институт имени Иоффе. Научное руководство обоими Межведомственными центрами, согласно тексту соглашений, будет осуществлять Курчатовский институт.

В распоряжении Радио Свобода имеются копии документов, подписанные президентом Курчатовского института Михаилом Ковальчуком. Среди других подписантов соглашений (их подписи пока отсутствуют) обозначены глава "Росатома" Сергей Кириенко и руководитель ФАНО Михаил Котюков. Источники Радио Свобода в ФИАН сообщили, что о подготовке соглашений не было известно президенту Российской академии наук (РАН) Владимиру Фортову и директору института имени Лебедева Николаю Колачевскому. Документы будут обсуждаться на Ученом совете ФИАН, назначенном на 30 мая.

В начале 2016 года в открытых источниках появился проект концепции "Стратегии развития конвергентных технологий", который предлагал определить новые стратегические направления развития российской науки, включив в них в качестве приоритетного "конвергентные технологии".

В качестве автора ключевых элементов концепции в тексте был обозначен Михаил Ковальчук. О важности работы в этом направлении, то есть на стыке нано-, био-, информационных и когнитивных наук (НБИКС), руководитель Курчатовского института говорил и в своих выступлениях, в частности, предупреждая о возможности создания "искусственных живых систем с заданными свойствами, в том числе и несуществующих в природе", и развития когнитивных исследований, открывающих, "возможность для воздействия на психофизиологическую сферу человека, причем очень легкую и простую".

В феврале между НИЦ "Курчатовский институт" и ФАНО было подписано рамочное соглашение (есть в распоряжении РС) о сотрудничестве в области разработки экспериментальных систем класса "мега-сайнс", ядерной и лучевой медицины и НБИКС. Нынешние соглашения о создании Межведомственных центров, согласно их текстам, должны стать реализацией февральского документа.

В 2010-2011 годах в ведение Курчатовского института были переданы несколько научно-исследовательских институтов Росатома, в их числе московский Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). За последующие годы из ИТЭФ были уволены несколько авторитетных ученых, в том числе член-корреспондент РАН Михаил Данилов, сооснователь сообщества "Диссернет" Андрей Ростовцев, физик-теоретик Александр Горский.

Ростовцев и Горский прямо связывали свои увольнения с несогласием с политикой нового руководства ИТЭФ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG