Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На минувшей неделе у социальных сетей был безусловный главный герой (это, если что, не Путин, не Навальный, не Дмитрий Киселёв и даже не Юрий Лоза).

Наш герой - молодой человек по имени Руслан Шамсуаров, отличившийся двумя вещами. Во-первых, он устроил на своём дорогом автомобиле гонку с полицией (сам он за рулём при этом не сидел). Во-вторых же - он сын вице-президента "Лукойла" Азата Шамсуарова.

Через несколько дней Руслан извинился за случившееся на своей странице в Фейсбуке:

Мне крайне неприятно, что я стал участником такой истории. Единственное объяснение нашему поведению — приподнятое настроение после посещения клуба, что нисколько нас не оправдывает. Мы вели себя недостойно. Поэтому хочу публично принести свои искренние извинения за себя и своих друзей сотрудникам ГИБДД, всем участникам дорожного движения, москвичам и, конечно, моей семье.

Я понимаю недопустимость такого поведения для взрослого человека и сделаю все возможное, чтобы подобного больше не случалось.

Отдельно хочу сказать спасибо сотрудникам полиции за их выдержку. Они сохраняли абсолютное спокойствие и действовали строго в рамках закона.

Еще раз прошу прощения.

На следующий день - извинился ещё раз:

Ежедневно мне и моим друзьям звонят журналисты, продюсеры телепередач и ток-шоу... Не сочтите за трусость, но я не хочу больше давать никаких интервью. Я извлёк уроки из случившегося, искренне принес свои извинения. Я по-прежнему переживаю из-за известного инцидента. Особенно мне тяжело от того, что наш поступок может бросить тень на репутацию моей семьи и других людей, которые не имеют к нему никакого отношения. Я взрослый человек, и мои близкие уже не отвечают за мои поступки. Прошу прощения, но больше мне нечего к этому добавить.

Не помогло. В субботу Шамсуаров был задержан, а потом получил 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции, хотя до этого прокурор закрыл возбуждённое против него уголовное дело по статье "Хулиганство", на что соцсети уже успели отреагировать.

Михаил Делягин:

Помнится, вице-президент того же "ЛУКойла" в 2010 году поучаствовал в чудовищной аварии на Ленинском проспекте в 2010 году и вышел "сухим из воды", - виновной трижды признали одну из погибших женщин, несмотря на многочисленнные сообщения об обратном. Сейчас же, судя по тому, что нарушения произошли в прошлое воскресенье, и до сих пор огласки это событие не получило, деньги действительно решают все, - по крайней мере, в отношении "золотой молодежи". Характерно, что злостные хулиганы продолжают глумиться над "правоохранителями" в полной безопасности - расследование грозит лишь сотрудникам ГИБДД. Вероятно, если бы они поступили по закону, их уволили бы на месте, а то и посадили бы (они ж не Савченко, русских не убивали, так что защищать их некому, и помилования от властей РФ ждать не стоит). Хотя, если их уволят сейчас, они получат возможность униженно попроситься в "ЛУКойл", - может, над ними сжалятся и возьмут какой-либо прислугой. Тогда они будут получать в разы больше, чем при работе на это государство

Задерживала молодого человека Национальная гвардия, а происходило это в одной из московских клиник, где Руслан находился с охраной и адвокатами. Видео задержания распространил габреляновский Life, якобы получивший его через своё приложение от "гражданского журналиста". Тот же Life сообщает, что с силовиками долго общался Азат Шамсуаров, обещавший позвонить министру внутренних дел Колокольцеву. Переговоры продолжались несколько часов, но после угрозы применения силы сын вице-президента сдался.

Кирилл Шулика:

Переговоры с вице-президентом "Лукойла" вели буквально, как с террористом.

И ведь совсем не удивляет. Абсолютно.

Егор Мостовщиков:

Особенно хорошо после этого видео посмотреть как ФСБ задержали в Петербурге человека за комментарий

Денис Лебедев:

Нацгвардия выполняет у нас практически "боевые" задачи. Задерживает сына вице-президента Лукойла на 15 суток за пьяные гонки по Москве.
При этом все предельно вежливы, даже наручников не используют. VIP-задержанного ещё и не в автозак посадили, а на переднее сиденье машины ДПС. Наверное камера в спецприемнике будет с хорошим видом, джакузи и спутниковым ТВ.

Для примера сравните это с недавним задержанием питерского блоггера за пост в соцсети. Парень сам открыл ментам дверь и тут же был завален лицом в пол.
А пьяный "лукойловский" лихач постов против Путина не писал, более того - даже никого не задавил(пока), в отличие от вице-президента Лукойла - Баркова, убившего в 2010 году на встречной полосе двух женщин Сидельникову и Александрину, которых позднее и признали виновными...
Так что 15 суток в VIP-камере, это ещё беспрецедентно строго по нынешним временам.

Любопытно, что история Руслана Шамсуарова активно раскручивается лояльными власти медиа - его активно мочит прокремлёвский Life, а в социальных сетях появляются такие посты.

Сергей Марков:

Бойкот Лукойлу. Антиобщественный вице-президент Шамсуаров, который своими действиями вызывает общественную ненависть и культивирует неуважение к закону, должен быть уволен.

Павел Шипилин:

«Раз и навсегда покончить с этим беспределом со стороны этой «золотой молодежи», которая плевать хотела на население, на москвичей. Они думают, что за деньги можно купить все и всех, но ошибаются», — заявил начальник столичной полиции Анатолий Якунин. В отношении полицейских, недостаточно жестко наказавших водителя и пассажиров элитной иномарки и не доставивших их в отделение, началась служебная проверка — сотрудников ГИБДД заподозрили в коррупции.

Вы услышали новые стальные нотки в речи Анатолия Якунина? Я — услышал. Начальник полиции постепенно стал выше олигархов, чего давно, а может, и никогда не было. Никакого «Лукойла» он не боится, никакой Вагит Алекперов, который, возможно, звонил ему по старой памяти, чтобы замять дело, не указ. А может, и не звонил — старый лис не потерял нюх и наверняка почуял, что наступили новые времена.

Свершилось, наконец: олигархов отдалили от власти (хоть пока и не всех, наверное), их деньги уже решают не все (хоть пока еще многое). Лет 10 – 15 назад представить такое было невозможно.

Плевков в лицо от мажоров и их родителей полиция терпеть отныне не намерена. Раскатают «золотую молодежь» из «гелика» по полной, насколько смогут. И никто не заступится.

Неудивительно, что некоторые начинают тут что-то подозревать.

Алексей Рощин:

Пользователи не из простодушных удивляются многодневной (!!) и даже практически многосерийной раскрутке почти по всем федеральным телеканалам истории с показательным наказанием "золотой молодежи из Гелендвагена". Ну, все читали: после ночного клуба гонки по Москве, уход от полиции по газонам парка, создание аварийных ситуаций... Вдруг по этому поводу высказывается аж сам начальник московского ГУВД Якунин, журналисты со все большей уверенностью требуют "крови", потом владельца лимузина берут с ОМОНом и торжественно доставляют в суд, где судья после долгого разбирательства (!) не менее торжественно "закрывает" героя с поэтичной фамилией Шамсуаров аж... на 15 суток.

Вопрос - что это было? С чего вдруг такое обострение "накажем золотую молодежь"?? Народу, понятно, все понятно - "царь приказал навести порядок", "наконец-то всем этим щенкам дадут укорот". Нам, экспертам, понятно гораздо меньше: с чего вдруг? Почему именно сейчас?

Вспомним - ведь еще каких-то полтора-два месяца назад такой же представитель "золотой молодежи", внук алмазного магната из Израиля тоже на суперлимузине устроил супераварию почти в центре Москвы, несколько автомобилей - всмятку, у людей травмы. И что? Ничего - через три дня виновник тихо слинял к папе (деду) в Израиль, дело быстро замяли, даже о 15 сутках и речи не шло. А тут (хотя никаких аварий, тьфу-тьфу-тьфу, не было) - такой, понимаешь, "строгач"!

Прогрессивная общественность успокоилась на версии "это они перед выборами". Грядущие выборы - хороший фактор, он, конечно, может, в принципе, объяснить всё. Однако не совсем все ж понятно, какая связь. Как осуждение Шамсуарова и его веселых друзей поможет на выборах "Единой России"? Ведь сам по себе акцент СМИ на этой новости способен как поднять, так и опустить рейтинг "партии власти" - лишний раз раздражая электорат напоминанием о текущих "хозяевах жизни"?

Думаю, самое простое объяснение будет самым верным. Надо просто еще раз вглядеться в состав осужденных и наиболее "полоскаемых". Наиболее беззастенчиво СМИ выдвигают на первый план именно Шамсуарова, хотя он даже не был за рулем. Ничуть этим не смущаясь, СМИ долбят о нем и о том... что он сын топ-менеджера ЛУКойла.

Вот и ответ. Все происходящее - начало кампании по "опусканию" ЛУКойла. В конце концов, это последняя частная и независимая нефтяная компания в РФ. Очевидно, что быть таковой в раздираемой кризисом России - непозволительная (с точки зрения правящей группировки) роскошь. Так что ЛУКойл готовят, скажем мягко, "к поглощению". А то у Роснефти нарастающие проблемы с баблом, огромные долги.

Только что прочитал в Сети очередное разоблачение - про высокопоставленного менеджера ЛУКойла - "педофила". Топ Лукойла живет почему-то в Сингапуре и выкладывает свои фотки с любовницей-моделью 16 лет. Потому и "педофил".

Тут-то у меня паззл окончательно и сложился. Третий удар наиболее ожидаем, и он будет решающим - Лукойлу припомнят "Спартак"... и тут уже будут брать его голыми руками.

Вячеслав Новицкий:

На видео задержания в больнице, предоставленном неким «гражданским корреспондентом» Life’у видно, что пауза-перекур перед посадкой в машины сделана специально, чтобы это видео снять. Для того, чтобы оценить всю глубину радости, напомню одну предыдущую новость: Сердюков стал председателем ТСЖ в доме Васильевой на Пречистенке. Никакогог ОМОНа и прочих вестников Высшей Справедливости Способной Достать Самых Блатных здесь не было.

В чем разница между Сердюковым, Васильевой и этим сыном вице-президента Лукойла? Разница проста: Сердюков — «питерский», а «лукойловские» — сами по себе. Первые — принимают решения. Вторые — «заносят». Мы здесь имеем случай классической конкуренции двух провластных группировок. То, что первая иногда позволяет себе огорчить вторую, прекрасно известно, например, по недавней посадке главы республики Коми. По этому поводу, кстати, тоже ходили слухи насчет «терок» Лукойла и Роснефти.

Есть у ситуации еще одна интересная сторона. Как ни крути, но «питерские» — это Путинские. Путин — Президент России, выбранный всенародно. Лукойл — это команда коммерсантов, да еще и завладевших своим бизнесом очень незаконно. Именно с этой стороны пиарщики дело и раскручивают. Однако, нельзя сказать, что торжествует справедливость, поскольку «равноудаление» олигархов никак, кроме появления новых, уже «путинских» олигархов, себя не проявляет. То есть, ситуация с тем, что Президент выбран всенародно, в данном случае полностью обесценивается.

Тем временем, в Санкт-Петербурге другая громкая история с задержанием "блатного" водителя. Вот что пишет "Фонтанка":

Во время совместного рейда на улицах Петербурга по выявлению лиц, незаконно использующих государственную символику, проведенного сотрудниками ФСБ и ГИБДД Северной столицы на прошлой неделе, полицейские попытались остановить кортеж одного из самых влиятельных бизнесменов города – Евгения Пригожина. Погоня началась в Адмиралтейском районе, а закончилась на территории Васильевского острова. Конфликт с охраной длился час, после чего водители иномарок были привлечены к административной, а один из охранников – к уголовной ответственности.

По информации «Фонтанки», вечером 27 мая Следственным комитетом Василеостровского района было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 318 УК РФ – «Применение насилия в отношении представителя власти». Уголовное дело возбуждено в отношении 28-летнего петербуржца Сергея Плащенко, являющегося охранником особняка на площади Трезини (напротив Благовещенского моста на Васильевском острове), где расположен офис известного миллиардера Евгения Пригожина.

Напомним, что Евгений Пригожин — владелец и глава корпорации «Конкорд», в сфере интересов которой — общественное питание, строительство, средства массовой информации. Его структуры занимают почти монопольные позиции в миллиардных армейских контрактах.

Видимо, именно Евгений Пригожин финансирует и организует работу «ольгинских троллей» – платных интернет-комментаторов, создающих необходимый заказчику информационный фон в социальных сетях, и является донором нескольких СМИ, таких, как «ФАН», «Невские новости» и почившая «Газета о газетах».

Сергей Гуляев:

Главу ольгинских тролей прихватили. Пока только за административное правонарушение.

Сергей Смирнов:

А вот это очень круто. Добрались до повара и крупнейшего ботовода Евгения Пригожина

Погоня началась в Адмиралтейском районе Петербурга, а закончилась на площади Трезини Васильевского острова, отмечает «Фонтанка». После этого человек, очень похожий на Пригожина, покинул салон первой машины и скрылся в офисе.
После этого конфликт с охраной длился час; в итоге водители иномарок были привлечены к административной, а один из охранников – к уголовной ответственности.

Виктор Иванов, Ромодановский, Муров
Что вообще происходит?

Остаётся следить за развитием обоих сюжетов. На десерт "Медиазона" предлагает свою подборку "По улице чешут мальчики-мажоры" - самые громкие ДТП с участием детей чиновников и топ-менеджеров.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG