Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рунет – о Владимире Путине в кресле византийских императоров

Президент России посетил Святую гору Афон и при этом во время визита изрядно повеселил россиян.

Впрочем, сначала – немного официальной информации от "Российской газеты":

Общность веры и взаимная симпатия объединяют народы России и Греции, помогают преодолевать трудности и побеждать, заявил президент Владимир Путин во время визита на Святую гору. Роль Афона исключительно значима сейчас, когда православие укрепляется и помогает многим обрести внутреннюю опору.

Святая гора Афон в православной традиции считается вторым уделом Пресвятой Богородицы. "Поэтому каждый человек, который ступает на эту намоленную землю, безусловно, испытывает особые чувства", – заметил глава государства.

"Это уникальный очаг православия и христианства, – подчеркнул президент. – Уже более тысячи лет здесь бережно хранятся духовные традиции и наши общие ценности". Эта роль Афона исключительно значима сегодня, когда православие в России и других странах, где его исповедуют, укрепляется, считает он. "А укрепляясь, помогает огромному числу людей обрести внутреннюю опору", – добавил он. В том числе и нашим гражданам.

Но главное событие поездки – тот момент, когда Путин то ли сел, то ли встал в кресло византийских императоров.

Олег Кашин:

Интересно, они понимают, как это выглядит на самом деле?
"Брежневу решили присвоить звание генералиссимуса, а если он сумеет выговорить это слово, то еще и звание народного артиста".

Ксения Ларина:

Боги смеются)))

Роман Доброхотов:

Слушайте, а ведь это реально репетиция похорон

Олег Пшеничный:

Ельцину всё припоминают оркестр, пляску на сцене, купание пресс-секретаря. Но этот-то уже сколько раз Ельцина перещеголял?

Виктор Шендерович:

А мы еще над Ельциным смеялись. А он всего лишь прикалывался, дирижируя чужими оркестрами.
А этот, на полном серьезе, встал в трон византийских императоров – и стоит там.
"Что у него в голове, у этого Бенчика?" (с)

Анастасия Миронова:

К вопросу о влезшем на трон Путине

Это, вроде, не трон, а молельная скамеечка. Там цари во время службы сидели. Они есть в каждом соборе, куда часто наведывались царственные особы православной веры. Включая соборы московского Кремля. И, насколько помню, Путин в России уже не раз забирался на эти скамеечки. И в Москве, и в Питере. Кстати, "сидели" – ключевое слово. Не стояли, блин

Евгений Понасенков:

"Путин сел в кресло византийских императоров" – фото, конечно, очень комичные: смешнее, чем из "Иван Васильевич меняет профессию" (история последних лет – вообще сплошной бездарный комикс). Но как историк я напомню – византийские императоры и сама Византия кончили очень печально: империя позорно погибла.

Анна Качкаева:

Ну вот и сел. В кресло императоров. Под камеры (в новостях, правда, показали стоящим) А когда предлагают занять такое место в храме, это что то значит? Или это трюк для туристов – посидеть в императорском кресле?

Кстати, туристы в кресле и правда бывали до Путина.

Шутники предполагают, чем президент России мог бы заняться после такого интересного аттракциона.

А другие размышляют, что вообще привело Путина на Афон.

Слава Рабинович:

Единственная удавшаяся пока ему попытка – это была попытка в сентябре 2005 года, она сопровождалась одним очень важным обстоятельством – Путин совершенно неожиданно, что называется, покаялся перед матерями бесланских детей. И была довольно странная история, когда он специально рассказывал про это журналистам, был репортаж об этом в "Коммерсанте" Колесникова, еще некоторое количество людей про это написало или, там, прознало каким-то образом. Но это был такой жест покаяния непосредственно перед этой поездкой, буквально за три дня до этой поездки на Афон.

Я задаю себе вопрос: не является ли выдача Савченко таким жестом перед очередной поездкой на Афон? Это выглядит немножко примитивно, я это понимаю. Но более надежного объяснения я не вижу. Мне кажется, что это вот такой специальный мистицизм.

И это довольно опасная, конечно, ситуация, когда абсолютную власть в стране получил человек, для которого вот такие соображения и такая логика действий является привычной, допустимой, и для него это как-то вполне возможно.

Вот моя версия. Не знаю – делайте с ней что хотите, но, по-моему, это примерно так и устроено.

Сергей Пархоменко:

Ну вот. А вы мне не верили, когда я вчера на Эхе говорил, что Путин Савченко отпустил из религиозно-мистических соображений, чтоб выпросить у Богородицы разрешение взойти на Афон. А уж там-то, на Афоне, можно себе разные интересные ништяки позволить...

Вот например, посидеть на троне византийских императоров.

Айдер Муждабаев:

Власть в России давно афонарела. Это не опечатка и не фигура речи, это на самом деле так. Путинизм, "русский мир" — тоталитарная идеология информационного века, в котором православная составляющая играет важную роль. Не основную, конечно (основа — это власть, деньги), но серьезную, которую не стоит недооценивать. Своих придворных попов Путин за авторитетов не считает. Афонские во внутриэлитной иерархии его секты стоят намного выше. Эти люди вокруг него многократно "придавали ему сил", "вселяли уверенность в правильности особого пути". Они никогда не говорили ни слова против. Наоборот, легитимизировали РФ-власть в её собственных глазах. Так что эти попы — прямые соучастники того, что происходит в Крыму и на Донбассе. О том, откуда у них такие сытые лица, догадайтесь сами.

Леонид Волков:

Как так получилось, что Владимир Путин, глубоко советский человек, оказался так слаб на всю религиозную мишуру? Все эти поездки на Валаам, личный духовник, всенощные стояния, и вот эта поездка на Афон? Я посмотрел фотки с Афона: он реально выглядит очень тронутым религиозным чувством.

Почему? Не нахожу в этом ничего удивительного. Пусть он так это сам и не вербализует, не осмысляет, и вряд ли рефлексирует, в глубине души-то он все про себя знает: троечник, невеликого ума, карьера не заладилась, в семейной жизни счастья не было; кругом — множество людей более успешных, более умных, более счастливых. И тем не менее он, посредственность, удивительным кульбитом судьбы оказался на ее вершине, хозяином седьмой части вселенной — как это он может честно сам себе объяснить, кроме как мистическим промыслом?

Однако и с духовностью афонских старцев тоже всё не так однозначно.

Фёдор Крашенинников:

Любой, знакомый с историей Византии, знает: духовность там стояла такая, что ого-го! Святой праведника скопит и мученик постнику глаза выкалывает – такие уж там были нравы в этом святом православном царстве.
Впрочем, тогда такие нравы были примерно везде.
Обычное средневековое живодерство.


Михаил Шнейдер:

В июне 1942 г. по случаю посещения Афона представителем германского новостного агентства ДНБ Священный Кинот на своем заседании от имени 3200 афонских монахов вынес резолюцию, переданную в ДНБ для публикации: "Синод св. Общин на св. горе Афон наисердечно благодарит немецкие оккупационные власти в Греции за защиту и признание прежних прав св. Общин, которым немецкие власти всячески помогали. С большим удивлением следили мы за мужественной борьбой немецкой армии и ее союзников за освобождение России от безбожного большевизма. Всюду, куда входят немецкие войска, восстанавливается религиозная жизнь, и церковные колокола начинают опять звонить. Германия и ее союзники взяли на себя защиту христианства. По словам Спасителя, безбожный антихрист никогда не победит и священная Община на святой горе Афонской с уверенностью ожидает победы защитника христианства – немецкого Рейха и союзников. Она молится, да благословит Господь победоносное оружие Вождя Рейха, и шлет верующим в Восточные области наисердечные поздравления и наиискреннейшие пожелания добра".

Однако затем позиция Кинота изменилась.

Так что остаётся шутить!

Александр Володарский:

Помните такой советский фильм "Афоня"?
У меня в последнее время в голове крутится сюжет фильма "Афоня 2". Главный герой, состарившийся и задумавшийся о душе, принимает монашеский постриг и едет на святую гору Афон замаливать грехи.

Собственно, это весь сюжет, мне кажется больше ничего не надо.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG