Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин на византийском троне. Когда Европа потеряла лицо


Все, что нужно знать рано утром 30 мая

Доброе утро!

В воскресенье завершились торжества, посвященные 1000-летию русского присутствия на Святой Горе Афон. Накануне там побывал Путин. Монахи Свято-Пантелеимонова монастыря в ожидании президента РФ устлали дорогу к главному собору обители лавровыми листьями. В собор Путина провел уже находившийся там патриарх Кирилл. Путина поставили на царское место, в свое время предназначавшееся для византийских императоров. Теперь, впрочем, уже не старые времена: в августе 2012 года на этом месте успел постоять Виктор Янукович. А через полтора года…

Через полтора года, подсчитали в сети, наступит ноябрь 17-го.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Нынешний президент Украины Петр Порошенко рассказал в интервью украинскому телеканалу “Интер”, что достигнута предварительная договоренность с Россией о возвращении осужденных в России граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Первого посадили на семь лет за создание “террористического сообщества в Крыму” (по этому же делу осуждены Александр Кольченко и Олег Сенцов), а 73-летнего Солошенко – на шесть за шпионаж в пользу Украины.

В Киеве заявили о гибели пяти военнослужащих за сутки в Донбассе, еще четверо получили ранения. В самопровозглашенной ДНР сообщают о гибели двоих ополченцев. Обе стороны говорят об усилении боев в районе Авдеевки. В субботу Порошенко пространно высказался о выборах в Донбассе, назвав в качестве условия их проведения “развертывание расширенной международной полицейской миссии ОБСЕ” в регионе (наряду с выводом российской военной техники и восстановления Украиной контроля на границе).

В субботу же в Москве своевременно выведенный из Донбасса Игорь Стрелков-Гиркин объявил (на сайте движения “Новороссия”) о создании Общерусского национального движения. В декларации говорится, что участники будут бороться также и за права русских, живущих в других государствах.

Демкоалиция выступила в сети не так удачно, как Гиркин: в воскресенье на сайте ПАРНАС появилась ссылка на документ с детальной информацией об участвовавших в праймериз избирателях, включая их даты рождения, электронные адреса и номера телефонов. Голосование было остановлено, в партии произошедшее назвали хакерской атакой.

Россия на выходных жила продолжением истории с гонками на “Гелендвагене”: в воскресенье выяснилось, что сын вице-президента “Лукойла” Руслан Шамсуаров, 22 мая катавшегося по Москве на машине без номеров и не остановившегося по требованию ДПС, скрывался в “элитной медклинике”, где его в итоге задержали с участием ОМОНа. Человек, находившийся за рулем получил 15 суток и 200 часам исправительных работ за езду без прав, а сам Шамсуаров – 15 суток и уголовное дело по статье “хулиганство”.

Петербуржец Артем Чеботарев, которого на основании комментария во “ВКонтакте” полуторагодовой давности подозревают в стремлении к отделению Ингерманландии (то есть Петербурга и части Ленобласти) от России, получил уголовное дело по 282-й статье и подписку о невыезде. Видео задержания Чеботарева очень сильное, стоит посмотреть каждому.

Из жизни ИГ. На севере Сирии боевики ИГ ведут наступление на города Мареа и Азаз, контролируемые умеренной оппозицией. В Ираке их, наоборот, теснят курдские ополченцы.

Будущее мирных переговоров по Сирии оказалось под вопросом: из Высшего комитета по переговорам ушел Мохаммед Аллуш, представлявший группировку "Джейш аль-Ислам", контролирующую оазис Аль-Гута под Дамаском. Вслед за ним собирается уйти и глава делегации сирийской оппозиции Асаад аль-Зуби.

Управление ООН по делам беженцев утверждает, что за последние несколько дней в Средиземном море утонули более 700 мигрантов.

В Европе отмечают столетие самого длительного сражения Первой мировой войны, битвы при Вердене. Франсуа Олланд и Ангела Меркель возложили венки на местном кладбище и призвали не забывать “безумия Первой мировой”. По словам Олланда, сто лет назад на подступах к Вердену “Европа потеряла свое лицо”. Заявление, не лишенное пафоса. Чтобы ему противостоять, нужна ирония. С нее и начнем сегодняшние три ссылки:

Достойные тексты о делах не столь давних ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все, что имеет смысл прочитать, там обязательно будет.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG