Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Савченко призвал Путина помиловать украинских политзэков


Украинские политзаключенные, находящиеся в российских тюрьмах

Украинские политзаключенные, находящиеся в российских тюрьмах

Порошенко сообщил, что переговоры по освобождению 25 украинцев, которые находятся в плену у сепаратистов в Донбассе, вышли на "финишную прямую"

Адвокат Марк Фейгин в открытом письме к президенту России призвал Владимира Путина освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

Обстоятельства помилования Надежды Савченко и дальнейший ее обмен на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова внушили определенные надежды на разрешение ситуации с другими осужденными украинскими гражданами, остающимися в России, пишет Фейгин в "Фейсбуке".

Обращаясь к Путину, адвокат отмечает, что украинцы оказались в российских тюрьмах в результате действий России на востоке Украины и аннексии Крыма, а также "оголтелой украинофобии в отечественных СМИ, развязанных в угоду интересам власти и с прямого их попустительства". Наличие политзаключенных в России – это позор для страны, полагающей себя цивилизованной, пишет Фейгин, и призывает президента Путина, наконец, уже избавить от подобных вещей российское общество.

Президент Украины Петр Порошенко в воскресенье рассказал в интервью телеканалу "Интер" о предварительной договоренности с Россией вернуть на родину двоих осужденных украинцев – Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Он также сообщил, что переговоры по освобождению 25 украинцев, которые находятся в плену у сепаратистов в Донбассе, вышли на "финишную прямую".

Геннадий Афанасьев отбывает в России семилетний срок по так называемому "делу крымских террористов", по которому также осуждены украинский режиссер Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко. 73-летний Юрий Солошенко получил шесть лет колонии строго режима по обвинению в шпионаже в пользу Украины. Ранее Афанасьев и Солошенко подали прошения о помиловании на имя президента России.

Киев обратился к российской стороне с просьбой передать на родину четверых украинцев: Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

25 мая была освобождена и вернулась на Украину Надежда Савченко, которую в России приговорили к 22 годам тюрьмы по обвинению в соучастии в убийстве двух журналистов ВГТРК летом 2014 года под Луганском.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG