Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

HRW призывает Путина не подписывать поправки об "иностранных агентах"


"Нынешние поправки не сулят ничего хорошего", – говорят правозащитники

Международная правозащитная организация Human Rights Watch резко осудила принятые на прошлой неделе Госдумой поправки к закону об НКО – "иностранных агентах" и призвала президента России Владимира Путина не подписывать законопроект в такой редакции.

Принятые Думой поправки уточняют понятие "политической деятельности", при занятиях которой НКО, получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться как "иностранные агенты". Как говорится в заявлении Human Rights Watch, "из принятого законопроекта следует, что политической впредь будет считаться практически любая правозащитная или исследовательская деятельность независимой группы, если она так или иначе направлена на формирование решений органов власти или общественного мнения".

"Нынешние поправки не сулят ничего хорошего ни для независимых групп, ни для перспектив свободы ассоциации в России, – заявил директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. – Российским властям стоит прекратить попытки "скорректировать" данный закон, а полностью отказаться от него".
По данным правозащитников, за четыре года Минюст внес в реестр "иностранных агентов" более 100 организаций, среди которых десятки групп, занимающихся благотворительностью, охраной окружающей среды и образовательными проектами. В понедельник, в частности, стало известно о включении в реестр НКО – "иностранных агентов" саратовской общественной организации "Социум", которая занимается профилактикой распространения ВИЧ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG