Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Топографическая комиссия города поддержала наименование моста в честь бывшего чеченского лидера

Недавно открытый в Красносельском районе Петербурга мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев может быть назван в честь первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова. За это 30 мая проголосовала топонимическая комиссия Петербурга. Многие ее члены не скрывают, что со стороны руководства города на них оказывалось давление. Член бюро топонимической комиссии Андрей Рыжков говорит, что голосовал против.

– Я считаю, что названия в городе должны находиться в привязке к его историческим и культурным особенностям. В данном случае, мне кажется, это совершенно натянутое и необоснованное предложение. Первое заседание у нас по этому вопросу было 28 апреля, тогда до голосования дело не дошло – члены комиссии были слишком огорошены, но за этот месяц среди них была проведена определенная работа.

Некоторые члены комиссии ранее заявляли о том, что им звонили городские чиновники и настойчиво предлагали проголосовать за мост имени Ахмата Кадырова или не приходить на следующее заседание комиссии. Один из ее членов Александр Марголис не смог присутствовать на заседании по болезни, но он выступает резко против принятого решения.

– Речь идет о современном политическом и религиозном деятеле, который не имеет никакого отношения к Петербургу. Кроме того, нельзя забывать, что во время первой чеченской войны именно он объявил джихад и призывал чеченцев убивать как можно больше русских. От этого призыва он не отрекся и когда стал президентом Чеченской республики. А в нашем городе похоронены сотни людей, погибших на этой войне, у нас живет много людей, которые этого не забыли.

Этот же аргумент – о неостывшей памяти чеченской войны – выдвинул в своем письме к губернатору города и спикеру городского парламента режиссер Александр Сокуров: он считает, что нельзя одновременно чтить память погибших в Чечне псковских десантников и называть улицы и мосты в Петербурге в честь Ахмата Кадырова.

Против присвоения мосту имени Кадырова высказались и другие известные петербуржцы, среди которых глава петербургского "Яблока" Михаил Амосов и артист Олег Басилашвили.

Депутат Борис Вишневский не намерен смиряться с решением, принятым топонимической комиссией. Он считает, что единственной связью Ахмата Кадырова с городом можно считать его визит, в ходе которого он посадил дерево в парке 300-летия Петербурга, но это, по мнению депутата, мало для того, чтобы называть его именем мост. Вишневский считает также, что если это решение будет доведено до конца, то это вызовет раскол в обществе, волну резких протестов. Упорство, с которым городские чиновники настаивали на таком решении, он связывает с давлением из Москвы. По словам депутата, "Яблоко" постарается инициировать городской референдум по этому вопросу.

Утром 30 мая у Смольного прошел одиночный пикет против того, чтобы мост через Дудергофский канал был назван именем Ахмата Кадырова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG