Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Житель Новосибирской области осужден за комментарии в интернете


Максим Кормелицкий в суде

Максим Кормелицкий в суде

Сам текст на заседании не приводили – из-за наличия в нем нецензурных слов. Но согласно заключению, в подписи обвиняемый явно негативно оценил действия купающихся в проруби людей

В Бердском городском суде Новосибирской области сегодня вынесли приговор по делу Максима Кормелицкого, обвиняемого в экстремистских высказываниях. Заседание прошло в особом режиме и продолжалось полтора часа. Подробности сообщает Татьяна Штабель.

Поводом для возбуждения дела стало размещение картинки и подписи к ней на личной странице пользователя "ВКонтакте". По мнению следствия, Кормелицкий в январе этого года опубликовал фотографию с зимних крещенских купаний и в комментарии к ней оскорбил участников этих купаний. Как сказал сам подсудимый, он просто оценил "умственное состояние людей, которые жертвуют своим здоровьем ради религии". Но сторона обвинения уверена, что эти действия подпадают под Уголовный кодекс, так как направлены на "возбуждение ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершенные публично и с использованием сети интернет".

В качестве доказательства следствие ссылается на эксперта, оценившего текст комментария Максима Кормелицкого. Сам текст на заседании не приводили – из-за наличия в нем нецензурных слов. Но согласно заключению, в подписи обвиняемый явно негативно оценил действия купающихся в проруби людей. И как заявил прокурор, Кормелицкий оскорбил их, так как "является атеистом и испытывает ненависть к людям, исповедующим христианство".

Сам подсудимый сегодня вел себя спокойно. Тем более что к подобным заседаниям ему не привыкать. 21-летний Максим Кормелицкий уже был судим, в частности, за распространение экстремистских материалов и заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Новое обвинение он сегодня признал и заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства.

В обвинительном заключении прокурор заявил, что вина подсудимого доказана и при назначении наказания необходимо учесть прежнюю непогашенную судимость. Также обвинитель напомнил суду о том, что личность Кормелицкого является социально опасной, и поэтому потребовал реального наказания в два с половиной года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Сам подсудимый в своем последнем слове такое решение оспорил. Максим Кормелицкий попросил принять во внимание тот факт, что оскорбительную картинку он придумал не сам:

– Я скопировал ее из другого сообщества, кроме меня перепост сделали порядка 70 человек. Считаю странным, что в итоге судят только меня одного из-за того, что кто-то из православных активистов увидел именно мою страницу. У меня не было никаких призывов к насилию, было только оскорбление. Этот проступок я осознал, раскаиваюсь в содеянном и прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы, – закончил свою речь Кормелицкий.

После этого судья Татьяна Васюхневич удалилась в совещательную комнату и спустя 30 минут зачитала обвинительный приговор. Максим Кормелицкий был признан виновным в совершении преступления. В качестве наказания суд приговорил его к одному году колонии-поселения за оскорбительные высказывания в интернете и присоединил к наказанию еще 3 месяца, так как у него есть одна непогашенная судимость.

Как заявил Кормелицкий после оглашения приговора, с наказанием он не согласен и собирается обжаловать его в ближайшее время.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG