Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главной целью акции было привлечь внимание общественности к причинам многочисленных суицидов ЛГБТ-подростков

В Санкт-Петербурге активисты Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие провели акцию ко Дню защиты детей 404.

Как сообщает Виктор Резунков, главной целью акции было привлечь внимание общественности к причинам многочисленных суицидов ЛГБТ-подростков и необходимости их защиты. Акция проходила в виде перформанса: на асфальте, якобы в крови, лежит подросток, а вокруг него, сменяя друг-друга, встают люди с кровавыми плакатами. На одном из таких плакатов, под изображением кита, написано: “Из-за ненависти, травли и насилия ЛГБТ-подростки уходят из жизни в 4-5 раз чаще, чем подростки-гетеросексуалы”.

Акция была приурочена ко Дню защиты детей 404, учрежденному Альянсом в прошлом году.

Как сообщил Радио Свобода активист Альянса Алексей Смирнов, уже несколько лет Россия лидирует в Европе по количеству подростковых суицидов. Особенно уязвимой группой являются ЛГБТ-подростки, которые, согласно исследованиям, совершают самоубийства гораздо чаще своих гетеросексуальных сверстников. В России такая статистика до сих пор не ведется, а само существование "детей 404" государственные органы всячески пытаются отрицать.

Более того, под предлогом борьбы с так называемой "пропагандой нетрадиционных отношений" раз за разом блокируются группы, публикующие письма подростков и оказывающие им психологическую поддержку. Боясь штрафов и увольнений, стараются избегать этой темы школьные психологи и педагоги, зачастую отказывая подросткам в помощи (либо говорят об ЛГБТ сугубо отрицательно, что только усугубляет проблему).

В результате ЛГБТ-подростки остаются один на один со своими проблемами в информационном вакууме, без поддержки взрослых. Многие из них не выдерживают окружающей гомофобной атмосферы, насаждаемой государством, травли и насилия и сводят счеты с жизнью, внося весомый вклад в катастрофическую статистику детских самоубийств. Мы рассказываем о "трех китах" суицида: психологическом и физическом насилии в семье, пропаганде ненависти и травле окружающими, а также замалчивании темы и купировании информации и поддержки. Ситуация усугубилась за последние годы принятием гомофобных законов и их сопровождением в федеральных СМИ, формирующих для ЛГБТ-граждан негативный "образ врага".

Полиция проведению акции не препятствовала.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG