Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акцию Петра Павленского "Угроза" выдвинули на премию ФСБ


С инициативой выступила координатор "Открытой России" Мария Баронова

Координатор правозащитного проекта организации "Открытая Россия" Мария Баронова выдвинула акцию художника Петра Павленского на премию ФСБ России, которая ежегодно вручается "за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности".

В ходе акции "Угроза" Павленский в ноябре прошлого года поджег дверь здания ФСБ в Москве на Лубянке. Как написала Баронова в фейсбуке, в результате действий Павленского "дверь приобрела гораздо большую художественную ценность, став произведением монументального искусства, достойным самой высшей оценки оргкомитета премии ФСБ".

Петр Павленский сразу после своей акции был задержан и затем заключен под стражу. Сейчас он находится в СИЗО, его обвиняют в повреждении объекта культурного наследия. На прошлой неделе за его художественные акции организация Human Rights Foundation присудила ему международную премию Вацлава Гавела, которую Павленский распорядился передать так называемым "приморским партизанам".

Конкурс на лучшее произведение о деятельности органов ФСБ проводится с 2006 года. Его организаторы подчеркивают преемственность с существовавшей в советские времена премией КГБ СССР и называют возрождение конкурса "очередным шагом ведомства в реализации политики "разумной открытости", развития и укрепления связей с гражданским обществом". Согласно положению о конкурсе, выдвигать произведения на премию могут не только общественные организации, но и физические лица.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG