Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следователи нашли у Навального телефон в чехле в виде ежика и большой тульский пряник

Политизированный сегмент Сети гудит в связи с переходом тлевшего конфликта Алексея Навального с бывшим зам. начальника его штаба Максимом Кацем в открытое противостояние. Сперва Навальный в эфире "Дождя" назвал Каца "непорядочным человеком" и "проходимцем" - и был поддержан сторонниками:

Затем Кац нанес ответный удар - сначала опубликовав пост своего друга Ильи Варламова с обвинениями в непорядочности в адрес соратника Навального Леонида Волкова :

А затем и сам пойдя в атаку:

Не принадлежащие к обоим лагерям наблюдатели взирают на все это с недоумением:

Alexander Osovtsov

Обидно наблюдать, как из-за отсутствия политики в России талантливые молодые лидеры превращаются в склочных соседок на коммунальной кухне.

Коммунальная атмосфера подталкивает к невеселым выводам:

Иван Давыдов

Власть потратила много сил (и лет), чтобы доказать сомневающимся: вход в политику с ее стороны лежит через заплеванный двор, внутри которого надо обязательно изображать бесноватого, множить число плевков и выть что-нибудь стыдное по сезону: "Хунта!", допустим, "Кровь-кровь-кровь, распятые младенцы"; "Америка дно разбомбим уничтожим ад содомия бездуховность" или наоборот: "Мы, святая Русь, духовное сияние, катехон, скрепа, Византия, Феврония!"

При этом дальше заплеванного двора все равно не пройти - дверь в настоящую политику где-то совсем в другом месте, и ключи от нее передаются от отца к сыну вместе с набором памятных, черно-белых еще фотографий - шашлыки в дачном кооперативе, предположим. И это не тайна, это часть правил игры.
Но кормят.

Однако, что удивительно, моим добрым друзьям и знакомым, которых принято здесь называть "либеральной несистемной оппозицией", понадобилась, буквально, пара месяцев, чтобы доказать - с их стороны вход в политику - это что-то вроде бара, где рассказывают скабрезные анекдоты. Что вдвойне печально - друг о друге. И что больше издевательского твита эта "политика" не стоит.

При этом многие ведь всерьез рискуют, свободой, как минимум, государство их давит (зачем-то), и люди все хорошие, с идеалами. Иных даже люблю искренне.

И все-таки пора придумать себе новое развлечение, наверное.

Артем Северский

В свете последней публичной грызни Навальный-Кац и передряг ПАРНАСа неизбежно думаешь о том наша публичная политика скатилась в грязный и мало кому интересный междусобойчик. Восемь лет назад все было сильно по-другому, и нельзя сказать что весьма энергичный задел тех лет был подавлен чисто государственным давлением. То были времена когда протест был достаточно широк во всех смыслах -- и численно, и идеологически. Коммунисты шли с национал-либералами, и даже разные кремлевские движения лишь добавляли публичной политике чувства общенациональности.

Такое ощущение, что именно когда гражданский спрос на реальное участие в госуправлении имел шанс оформиться во что-то конкретное, все движение разрушило простое снобство. <...>

Помните реальных участников и жертв этих лет. Помните Немцова, который и в своей среде выделялся более искренним демократизмом и стремлением работать с организациями вне интеллигентской тусовочки. Моему поколению, выросшему на этом периоде, сейчас надо собираться заново. Где и вокруг чего -- мало понятно. Надеюсь, что движение организуемое нами не закончится таким же предательством и развалом, который приходится наблюдать сейчас.

Но если некоторые комментаторы готовы уже списать Навального со счетов как лидера оппозиции, в Следственном комитете, очевидно, так не считают. Сегодня Навальный был высзван на допрос:

Речь идет о недавно возбужденном деле о "клевете" в адрес бывшего следователя по делу Магнитского Карпова. После допроса Навального сначала подвергли личному досмотру:

А затем провели обыск в его квартире - что в связи с делом о клевете довольно странно.

Иван Давыдов

А когда по делу о клевете проводят обыск, что хотят найти? Клеветалку?

Атмосферу обыска передают твиты адвоката Вадима Кобзева:

Тульский пряник и чехол в виде ежика стали локальными мемами.

Промежуточные итоги подводит сам ​Алексей Навальный

Допрос как допрос, все как обычно. Потом гляжу, в кабинет заглядывает омоновец. Ну, думаю, будет что-то поинтереснее, чем просто допрос. Через некоторое время дознаватель выходит из кабинета, заходят трое чуваков: здрасьте, уголовный розыск, сейчас будет личный обыск. Адвоката Михайлову из кабинета прогнали — на личном обыске могут быть только лица одного пола — вывернули карманы, похлопали по спине, заставили снять ботинки и постучать ими об пол. После этого сразу еще одно объявление — а теперь поедем для обыска к вам домой.

Ну, вот едем сейчас. Интересно, что это третий обыск у меня в квартире, и все они были в июне. Это, наверное, традиция такая — поздравляют с днем рождения, а в этот раз даже с юбилеем.

Для чего нужен обыск по делу о клевете — даже не представляю, ведь дело возбуждено «из-за записей в блоге Навального». Наверное, его и ищут — блог Навального.

Сомнений у меня никаких нет — это все приветы ФБК и лично мне от Юрия Яковлевича Чайки. Ну, значит, все правильно делаем.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG