Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге валютные ипотечные заемщики устроили флешмоб


Участники флешмоба хотели передать свое обращение вместе с "подарками"-скворечниками в сектор приема обращений граждан, но этому помешала начальник материально-технического сектора Законодательного собрания Алена Кукушкина

В Санкт-Петербурге 1 июня, в День защиты детей, около 40 человек приняли участие во флешмобе: они пришли к Мариинскому дворцу и оставили у дверей Законодательного собрания Петербурга скворечники с надписями: "Даже у птиц есть дом", "Дети валютной ипотеки – тоже дети", "Не выселяй!", "Не убивай", "$0$, валютная ипотека!". Они принесли также фотографии детей и список банков, выселяющих семьи за просроченные ипотечные выплаты. Целый день участники акции собирали на улицах подписи под обращением к спикеру городского парламента Вячеславу Макарову.

Пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева говорит, что участники движения борются за мораторий на выселение из ипотечного жилья, добиваются, чтобы Госдума приняла соответствующий законопроект.

– Мы знаем, что Госдума собиралась его рассматривать, но его до сих пор нет даже в планах, а ведь скоро у них заканчивается сессия, и мы хотим, чтобы этот закон приняли как можно скорее. Главное, что прецедент есть: в конце 2015 года крымским валютным ипотечным заемщикам было позволено перевести свои валютные ипотечные долги по курсу на 18 марта 2014 года – это 36 рублей за доллар. Значит, в принципе это возможно, и это не нарушило ничьих прав, но для заемщиков остальных регионов почему-то ничего сделать не могут.

По словам Галины Григорьевой, сейчас больше двух тысяч семей имеет дела в судах, и около четверти из них уже получили на руки судебные решения о выселении. Ни судьи, ни банки не смотрят на то, что в этих семьях есть несовершеннолетние дети, – таково российское ипотечное законодательство, позволяющее выселять из ипотечных квартир семьи с детьми. Галина Григорьева подчеркивает, что в большинстве случаев это жилье у людей – единственное, так что сразу возникает множество проблем – со школами и детскими садами, с образованием и медицинским обслуживанием детей и с трудоустройством родителей. Маневренного социального фонда для заемщиков валютной ипотеки нет, по словам активистов, они уже обращались во множество инстанций, но вместо решения проблемы получают отписки.

Участники флешмоба хотели передать свое обращение вместе с "подарками"-скворечниками в сектор приема обращений граждан, но этому помешала начальник материально-технического сектора Законодательного собрания Алена Кукушкина. Она сочла флешмоб несанкционированным митингом и пригрозила вызвать полицию. Участники акции, не желая развития скандала, оставили часть скворечников на ступеньках Мариинского дворца, а оставшиеся принесли на Конногвардейский бульвар, в приемную "Единой России".

Такая же акция прошла в Москве.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG