Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телефон в чехле в виде ежика и кое-что о предназначении мяса птицы


Все, что нужно знать рано утром 2 июня

Доброе утро!

Ваш телефон сейчас, наверное, удобно лежит у вас в руке, а вот в руках у дочери Алексея Навального Даши ни телефона, ни чехла к нему в виде ежика сегодня утром нет. Всю технику в доме изъяли в рамках обыска по новому уголовному делу – о клевете на бывшего следователя, фигуранта “списка Магнитского” Павла Карпова.

Обысков по делу о клевете вообще-то не бывает – в силу ее нематериальности. Следователи считают, что любое электронное устройство и носитель информации является клеветалкой, а Навальный думает, что технику забрали ради того, чтобы, покопавшись в ней, найти основание для какого-нибудь еще уголовного дела.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Новым кандидатом на включение в “список Магнитского” оказался давний клиент Навального, вице-мэр Москвы Максим Ликсутов: журналисты Sueddeutsche Zeitung нашли в “панамском архиве” документы, подтверждающие, что компания Zibar Management в 2012 году перевела порядка $336 тыс. на счет принадлежавшей Ликсутову фирмы Transgroup Invest, которую он позже переписал на жену (теперь уже бывшую). По утверждению Уильяма Браудера, Zibar Management участвовала в раскрытой Сергеем Магнитским схеме хищения 5,4 млрд рублей из бюджета России.

В Украине “панамский архив” пока ничем не отозвался: Верховная Рада отказалась учреждать комиссию по расследованию офшоров Порошенко. Зато на Порошенко обрушился гнев журналистов и правозащитников. Human Rights Watch призвала украинские власти отменить санкции против руководителей российских СМИ, а Союз журналистов Москвы обнародовал открытое письмо с призывом дать оценку “деструктивным действиям” Порошенко – там речь идет главным образом о сайте “Миротворец”, выложившем в открытый доступ личные данные журналистов, получавших аккредитацию в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

С Донбассом были связаны дипломатические препирательства Москвы и Киева: Украина заявила о согласии России на размещение вооруженных миротворцев в Донбассе и готова подтвердить это записями телефонных переговоров, российский МИД утверждает, что никакого согласия не было, а в “ДНР” обещают рассматривать введение миротворцев как акт агрессии.

Кадыров отказался от встречи с членами Совета по правам человека при президенте РФ из-за конфликта с правозащитником Игорем Каляпиным, после чего СПЧ вычеркнул Чечню из графика поездки по Кавказу. Главное в этой истории – многословные объяснения председателя СПЧ Михаила Федотова, уж очень они напоминают извинения, адресованные Кадырову.

Введенная Кадыровым культура покаяний заразительна: в Смоленской области глава района через суд заставил извиниться 13 человек, подписавших обращение к Путину с жалобами на разваливающийся мост и самоуправство местных начальников. Такие решения, правда, можно обжаловать, причем успешно: Верховный суд Коми отменил штраф за “бабы жарят крокодила”, а президиум Верховного суда Карелии разрешил местной газете не опровергать пословицу “Законы святы, да законники лихие супостаты”. Прогресс.

Вот вам еще крючкотворства, то есть блокирований и разблокирований, несть им числа:

  • Twitter сначала заблокировал, а потом разблокировал пародийные аккаунты Путина, Лаврова и посла РФ в Великобритании Яковенко. Но так и не объяснил, что это было.
  • Московский суд заблокировал 20 сайтов, предлагающих путевки в Турцию.
  • Суд в Грозном запретил статью "Луркоморья" про ислам.
  • В суде выяснилось, что миллиардеру Евгению Пригожину не хочется, чтобы Яндекс помнил статьи о финансировании им ольгинских троллей и госконтрактах, полученных от Минобороны. Сегодня заседание в Куйбышевском районном суде СПб продолжится, причем Пригожин требует перевести его в закрытый режим. А то какой-то эффект Стрейзанд получается, догадался, наверное, Пригожин.

Учился бы лучше у нового главы ФСО Дмитрия Кочнева, про которого интернет не знает ничего. Выяснилось, правда, что он женат на члене правления “Сибура” Марине Медведевой, но понятнее ничего не стало.

Задержанного накануне мэра Владивостока Игоря Пушкарева привезли в Москву. Его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями: будто бы воровал на строительстве дорог. Сегодня, очевидно, будет суд по мере пресечения. “Единая Россия”, не дожидаясь процесса, уже приостановила членство Пушкарева в партии.

Россия открывается миру: теперь в страну можно будет ввозить мясо крупного рогатого скота и птицы, а также свежие и сушеные овощи, предназначенные для производства детского питания. А если не предназначены – то ввозить нельзя. Не спрашивайте, как понять, для чего предназначены овощи.

Грузия Европе открыться так и не смогла: ЕС отложил вопрос о безвизовом режиме. Зато Турция ввела визы для российских дальнобойщиков.

В Швейцарии открылся самый длинный в мире железнодорожный тоннель (теперь от Цюриха до Милана можно будет доехать на час быстрее), а Красному Кресту впервые с ноября 2012 года удалось доставить гуманитарную помощь в осажденный войсками Асада пригород Дамаска.

На столь бессвязных новостей три ссылки пришлось сделать однообразными. Все три – про женщин, добивающихся признания:

  • В авиации – читайте историю “фифинелл”, которых разрешили хоронить на Арлингтонском национальном кладбище;
  • В церковной иерархии – некоторым фактам вы удивитесь: “В Китае женщины-имамы появились еще в начале прошлого века, и правительство их активно поддерживает, выплачивая заработную плату из государственного бюджета”;
  • И в истории дадаизма – есть версия, что писсуар Дюшану прислала баронесса Эльза фон Фрейтаг-Лорингхофен, прикрывшись по этому случаю мужским псевдонимом Ричард Матт. Источник один – письмо Дюшана сестре, зато отличных картинок в статье много.

Ссылки не столь однообразные ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все мастриды неизбежно окажутся там.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG