Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На заседании Мосгордумы предложили бороться с ВИЧ путем "борьбы с распущенностью"

В Московской городской думе прошло заседание, посвященное ситуации с ВИЧ в городе и стране - событие, которое вряд ли заметили бы в Сети, если бы не рекордное количество удивительных заявлений, прозвучавших на этом заседании. Обсуждение разгорелось после публикации в "Коммерсанте" репортажа "В СПИДе не нашли ничего русского":

Вчера в Мосгордуме обсудили проблему распространения ВИЧ в Москве. На заседании практически не выступали медики — вместо них с депутатами общались эксперты из Российского института стратегических исследований. Они рассказывали, что тема СПИДа стала частью информационной войны Запада против России, поведали, что презервативы не спасают от ВИЧ, а, напротив, косвенно являются причиной эпидемии. Из их выступления депутаты Мосгордумы сделали вывод, что бороться нужно не с ВИЧ, а с моральной распущенностью населения.

Основные тезисы выступления экспертов в Сети излагают так:

Егор Матвеич

XXI век. Москва. Заседание Мосгордумы, посвященное эпидемии ВИЧ. Причиной распространения СПИДа назвали презервативы (я не шучу, и это не фейк) и Европу, поскольку они "создают иллюзию ложной безопасности и способствуют половой распущенности".
Участники заседания называли СПИД частью информационной войны Запада против России, а презервативы и лекарства от ВИЧ, "предлагаемые Западной медициной" , для России "неприемлемыми!". (цитата). "Мы, в России, будем бороться с ВИЧ по-российски, путем укрепления нравственности и борьбы с супружескими изменами в семьях."
Глава центра по борьбе со СПИДом Покровский попал под обвинения в работе "против интересов государства" после того, как публично заявил об угрозе заражения ВИЧ двух миллионов россиян в ближайшие пять лет.

Короче. На <средства предохранения> денег тоже нет, но Вы держитесь. Здоровья Вам и хорошего настроения.

Rita Loginova

избранные цитаты из выступлений экспертов российского института стратегических исследований, посвященных эпидемиии ВИЧ в россиюшке:

— проблема ВИЧ/СПИДа используется в качестве элемента информационной войны против России

— контрацептивы снимают самосохранительную роль личностного поведения

— лучшей формы предохранения от ЗППП и, в частности, от СПИДа, чем моногамная семья — разнополая, хранящая верность друг другу, не придумали

— пять контактов с презервативом в подростковом возрасте равноценны одному незащищенному контакту

— почвенная изначальность стихийно растущей святой московской земли противостоит искусственно и рационально организованному Петербургу, главной составляющей мифа которого стала апокалиптика обреченного града

имею сказать: <...> <...> <...>.

Возмущенные комментарии не заставили себя ждать.


Andrew Danchenko

Фееричное обсуждение СПИДа. Не только Пелевин, но и Сорокин должны в голос возрыдать - реальность опять переплюнула их фантазии.

Igor Konstantinov

Слушайте, ну ведь это же совсем дно уже, да?
Или путинские "эксперты" готовы еще дальше зайти в своём идиотизме, лишь бы что-то вякнуть про "коварный Запад"?
А можно ли зайти еще дальше или это уже финальная точка и впредь идиотизмы от "патриотов" будут только горизонтально расширяться?

Aleh Katsuba

«Мы потратили на гранитную тротуарную плитку деньги, которые предназначались для закупки дорогих препаратов против ВИЧ, и теперь подводим под это дело теоретическую базу».

Alexander Feldberg

Мракобесие на марше.
Дальше все слова нецензурные.

Многие задались вопросом, откуда взялись эксперты, выступавшие в Мосгордуме, и что за институт они представляют.

Василий Кузнецов

Ну и так бывает.
- Добрый день! Вы эксперт?
- Да, я эксперт!
- Скажите, в чем причина распространения ВИЧ-инфекции?
- А что там обычно используют?
- А..А..Наверное презервативы..
- Вот в них и проблема!

Российский институт стратегических исследований (РИСИ) "Коммерсант" описывает так:

Государственный аналитический центр, образованный указом президента РФ в 1992 году. Как сказано на сайте РИСИ, институт занимается "вопросами обеспечения национальной безопасности", а также "противодействует фальсификации истории".

В прошлом году РС публиковало интервью Александра Сытина, проработавшего в РИСИ более 10 лет. Он отзывается о своем бывшем начальстве так:

В сущности они воплощали крайнее антиукраинство, суть которого состояла не в том, чтобы в Украине существовала русская культурная среда и допускалось употребление русского языка, а в том, чтобы в ней не было ничего украинского, за исключением, может быть, Львовской и Тернопольской областей.

Эта позиция сочеталась с крайним, весьма эмоциональным антизападничеством. Его основу составил тезис о том, что у европейской и русской цивилизаций противоположные исторические миссии: европейская ставит в центр своей системы ценностей человека, а русская – Бога. Дополнительную эмоциональную окраску этому тезису придавали крайний антисемитизм и гомофобия.

В Твиттере то же самое формулируют несколько иначе:

Доклад о ВИЧ в Мосгордуме представляла Тамара Гузенкова, замдиректора института, которая не имеет отношения к медицине, а в своих работах в основном критикует украинские власти.

Tatiana Narbut-kondratieva

до фундаментального исследования спида (для мосгордумы) г-жа гузенкова (российский институт стратегических исследований) написала ряд научных трудов ....

ну?

да!!!!!

"покушение Украины на Великую Победу" и "тенденции развития Приднестровья"
естественно, ее бросили на борьбу со спидом.

основные выводы:
1.презервативы способствуют распространению спида
2. санкт-петербург, как западный город, способствует распространению спида.

забористо. хотела фотографию разместить. но побоялась, что будет мелькать в ленте и способствовать рвотному рефлексу

В докладе прозвучали и другие оригинальные мысли.

Общий эффект суммирует Виктор Сонькин:

Видите в чем дело, конечно, есть политическая ситуация, и при ее перемене все эти люди немедленно задудят в другие дудки.

Но все-таки нерушимый, непоколебимый, безнадежный идиотизм — он отдельно от политики, и он никуда не денется.

Отдельного внимания удостоилось выступление Людмилы Стебенковой, председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению: она заявила, что не против презервативов в качестве средства для профилактики беременности, но не верит в их эффективность против ВИЧ, и что "бороться нужно не со СПИДом по большому счету, а с наркотиками и распущенностью".


Антон Красовский, основатель сайта spid.center, прокомментировал слова Стебенковой так:

Это специальная тема Москвы. Москва — она против страны. У нас страна борется с эпидемией, у нас в стране по разным регионам, начиная от Петербурга, Московской области, Екатеринбурга, Иркутска, проводятся разные кампании по борьбе с эпидемией, — а в Москве борются за нравственность. Это чисто московская фишка. Давайте начнем с того, что это бессмысленные люди собрались в бессмысленном месте поговорить на темы, о которых говорят взрослые люди во взрослых кабинетах, вынося взрослые решения. Это просто какие-то клоуны. Депутат Стебенкова — это известный клоун. Ну, зависит от нее, каким образом будут проведены профилактические кампании в Москве, на которые будет потрачено определенное количество денег, и что будет в этих профилактических кампаниях. Это не отразится ни на качестве лечения в Москве, ни на количестве людей, получающих терапию, ни на качестве или количестве тестирования — то есть ни на чем серьезном. Депутат Стебенкова в Москве — это как депутат Милонов в Петербурге, от которого ничего не зависит.

В Сети делают мрачные прогнозы:

Danya Gotz

Я вам, кстати, расскажу, как случится революция. Пройдёт ещё допустим два десятка лет. Сменится пара поколений. Тем, кому сегодня двадцать, будет уже сорок.

А кому сегодня ноль. Будет как раз двадцать.

А в телевизоре так и будет сидеть вот эта самая Стебенкова.

И с несмываемой улыбкой на лице нести все тот же свой шизофренический, издевательский, вредительский бред.

Как вы думаете, что в этот момент произойдёт. И почему сорокалетние с радостью помогут своим детям? И какой Обама за этим всем будет стоять, как вы считаете?

Это к вопросу почему ротация элит должна происходить естественным путём.

Потому что если этот процесс запереть и не пущать, он все равно произойдёт рано или поздно путём противоестественным - и тогда все последствия за счёт тех, кто запирал и не пущал.

И это не разжигание какое-то у меня здесь сейчас, а вот как раз тот самый римский Fatum.

Увы, веру депутата Стебенковой в то, что презервативы не защитят от СПИДа, похоже, разделяют и другие граждане, так что приходится проводить для них ликбез:

Мария Баронова, координатор правозащитного направления "Открытой России", предложила депутатам самим провериться на ВИЧ, послав на имя депутата Стебенковой 45 бесплатных экспресс-тестов:

Свое решение она пояснила так:

Арифметика — штука простая. 100 000 москвичей вероятно живут с ВИЧ. А 45 москвичей заседают в Мосгордуме. Эта небольшая группа людей, которая представляет, вообще-то, интересы всех жителей столицы, на днях слушала доклад «Социальные аспекты противодействия ВИЧ-инфекции в мегаполисах (на примере Москвы)». <...> Увы, необходимо признать, что каждый депутат Мосгордумы, уверовавший в этот доклад, находится в группе риска и является потенциальным носителем ВИЧ. Не позаботишься сам — не позаботится никто. Именно поэтому я сочла себя обязанной реализовать право на здоровье для депутатов Мосгордумы, закрепленное в 41 статье Конституции РФ.

А Полина Немировская провела у здания Мосгордумы одиночный пикет:

В своем блоге она описывает реакции прохожих и подводит итог: ​ ​

То есть, в целом, люди видят, что происходит что-то не то. Люди видят, а глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Стебенкова — нет. Не то чтобы меня сильно волновала её деятельность, но сидеть на бюджетных деньгах и транслировать идеи, которые иначе как людоедскими назвать нельзя — это вообще зачем? Есть только один способ победить ВИЧ — признать эпидемию, вкладывать деньги в разработку новых лекарств, пропагандировать защищённый секс, вести профилактику и перестать называть носителей ВИЧ наркоманами и проститутками. Это вообще не сложно. Надо только начать.

Между тем сегодня организация ЮНЭЙДС опубликовала новые статистические данные по ситуации с ВИЧ/СПИД в мире. Полный текст отчета пока не переведен на русский язык, но сайт "Региональная платформа" публикует краткую сводку по Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА):

• Новая оценка количества ‪#‎ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ - ред.)‬ - 1,5 млн.
• Новых случаев ‪#‎ВИЧ‬ - 322 тыс в 2015 г.
• ВИЧ среди уязвимых групп или их сексуальных партнеров - 96%
• Наибольшее количество ЛЖВ составляют люди, потребляющие инъекционные наркотики - 51%
• Охват лечением - 21%

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG