Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

2 июня конфликт защитников московского парка "Дубки" с застройщиками обсуждают в Общественной палате РФ

Никогда прежде москвичи не реагировали так болезненно, как теперь, на посягательство на скверы и парки. Еще несколько лет назад горожане, узнав о планах построить что-нибудь в зеленой зоне, собирались на один скромный митинг и затем обреченно смирялись. Теперь все не так. Повседневная жизнь стала слишком некомфортной. Город накрыла такая волна благоустройства, что человек постоянно вынужден пробираться по колдобинам внутри лабиринтов строительных ограждений. Постоянный фон для пешехода и автомобилиста – это грязь в дождь и цементная пыль в сухую погоду. И это грохот строительной техники.

В таких условиях с накопившимся стрессом можно справиться в городском парке. По подсчетам социологов, посещаемость каждого зеленого пятачка в Москве сейчас резко выросла. Стоит ли удивляться, что попытки властей проложить сквозь парк дорогу, построить там церковь или жилой дом слишком многими воспринимаются как личная утрата? И никакие деревца в гранитных кадках, никакие насаждения, обещанные на Тверской, утрату не компенсируют. Не тот масштаб. Все это надо учитывать, чтобы понять, почему жители Тимирязевского района протестуют против возведения компанией "Ларус капитал" 22-этажного дома на границе с парком "Дубки".

Экологические организации всей России приезжают сюда, собирают желуди и развозят по всей стране. Это особо ценные породы дубов

1 июня первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике Государственной думы Елена Николаева планировала принять участие в закладке первого камня в основание фундамента дома в "Дубках". На торжество позвали журналистов. Однако за 15 минут до назначенного времени мне вдруг позвонили из пресс-службы застройщика и сообщили, что у Елены Николаевой изменились планы, пиар-акция отменяется. И все же спустя несколько часов мероприятие состоялось, правда, оно было больше похоже на секретную операцию. На стройплощадку проследовал кортеж черных автомобилей, глухие ворота мгновенно захлопнулись. Взобравшиеся на забор гражданские активисты с улицы могли наблюдать за группой мужчин в темных костюмах у фуршетного стола. Освящать закладной камень приехал священник. Чтобы никто издали не смог сфотографировать обряд, место совершения таинства дополнительно огородили.

Протестующие против строительства в парковой зоне местные жители уверены, что Елена Николаева не приехала потому, что для нее были приготовлены неудобные вопросы. Теперь они будут обсуждены в Общественной палате. Члены стихийно возникшего движения "Спасем Дубки" считают, что стройка "Ларус капитала" приведет к нарушениям гидрологии парка и его деградации. Кроме того, никто не может смириться с тем, что уже сейчас спилены вековые деревья. Котлован как раз на их месте.

"Здесь нарушений хватит на несколько уголовных дел", – говорит пожилая женщина, постоянная участница пикетов:

– У них есть разрешения на строительство, они их показывают, но нам интересно, каким образом получены эти разрешения. Я не верю в то, что нормальный, здравомыслящий человек подписывает бумагу, чтобы вырубать деревья! У нас же по закону за одно вырубленное дерево огромный штраф. А они сидят спокойно. По результатам проверки в возбуждении уголовного дела отказано. Почему, как? Это прямое нарушение законодательства! Нам отказывают буквально во всем! На нас никто не реагирует, никаких мер не принимается. Не бывает, чтобы кто-то пришел из проверяющих, например, и был на стороне жителей.

Защитники парка

Защитники парка

Естественно, жители вынуждены здесь стоять так, как жители и стоят. Мы миролюбивые, мы не приглашаем охрану, мы не приглашаем агрессивную молодежь, хотя могли бы это сделать. А здесь, как только что-то начинается, как только у ворот собираются люди, моментально звонок в полицию – и приезжают во всем этом обмундировании, два-три автобуса, и обращаются с обычными жителями совершенно не по-человечески. Как фашисты! Мы на это имеем право – это наша земля, это наш парк! Знаете, меня полицейский взял за шиворот и вот таким образом вытащил. У нас было такое, что просто вытаскивали этого, этого, этого, кричали: "Сейчас стрелять буду!" И это все происходило с обычными жителями. Здесь есть просто бабушки, дедушки, пенсионеры и детишки. Когда меня схватили, начали из стороны в сторону болтать, я говорила: "Не трогайте меня руками! Зачем вы меня выталкиваете на проезжую часть?!" А они просто молчат и четко выполняют свое грязное дело! Вот этому человеку сломали ногу. У нас есть женщины, которых по голове ударили. То есть это не один случай. На ногу наехали машиной одному.

Все коррупционно, все завязано, и в любом случае сделают виноватыми именно жителей

С вами так обращались – вы подавали заявление в полицию?

– Конечно, да! Всем без исключения отказано в возбуждении уголовного дела. То есть нас представляют, как будто мы какая-то агрессивная масса, лезем на них, какие-то выкрики от нас. Этого никогда не было! Полковник Управления собственной безопасности приглашала нас, опрашивала, и все равно все это спустили на тормозах. Когда со мной произошло в первый раз такое, меня спросили: "Верите ли вы в правосудие?" Я и сейчас могу сказать, что нет, я не верю! Все коррупционно, все завязано, и в любом случае сделают виноватыми именно жителей, – говорит участница движения "Спасем Дубки".


Среди тех, кто надеялся побеседовать с Еленой Николаевой, оказалась депутат муниципального собрания Тимирязевского района Татьяна Михайлова:

– Мы накануне были в суде, который происходил по поводу разрешения на строительство, выданного, с нашей точки зрения, незаконно. Суд проходил совершенно безобразно, потому что были нарушены процессуальные действия со стороны судьи. У нас ощущение, что это абсолютно проплаченная ситуация, потому что представителю застройщика, который не являлся ответчиком, без замечаний судьи разрешалось давать свои комментарии и указания представителю Мосгосстройнадзора. Из чего мы сделали вывод, что это абсолютный сговор властей города Москвы и застройщика. И мы не понимаем, что это за застройщик, почему у него такие возможности, каким образом можно влиять на судебные решения. Мы считаем, что этим должны заниматься компетентные органы и расследовать коррупционную составляющую в подобном процессе, – заявила Татьяна Михайлова.

Галина Макарова говорит, что она – просто житель соседней с парком улицы. Сделаться гражданским активистом ее заставили обстоятельства:

Мы стоим здесь уже три месяца, расходиться не собираемся

– Парк – объект культурного наследия. Соответственно, вся территория вся вокруг парка, где мы сейчас стоим, находится в зоне охраны памятника садово-паркового искусства, объекта культурного наследия Парк "Дубки". Нельзя, чтобы он был застроен высотными домами. Москомнаследие защищает видовые зоны, видовые раскрытия. И вот на планах стоит эта громадина, этот монстр безумный!

Мы едем в Общественную палату РФ, у нас будет круглый стол, где они должны собрать всех представителей, связанных с этой стройкой. По крайней мере, мы просили так. Нам сообщили, что там будут представители прокуратуры и представители СПЧ. Будет уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, с которой мы все очень плотно и давно работаем. Совет по правам человека сделал уже замечания по нашему парку, которые они хотят рекомендовать и потребовать исполнения от Градостроительной комиссии.

Также мы плотно общаемся с нашими соседями, где происходит такое же безобразие. Это и парк "Торфянка", и парк "Кронштадтский бульвар", и так далее. Мы объединяемся, чтобы противостоять Градостроительной комиссии. Сам мэр говорил о том, что ему досталось такое наследство, что столько было инвестиционных проектов, которые губительно сказывались на городской среде. И вот у нас такое подозрение, что, может быть, в этой тысяче с лишним проектов, которые они перелопатили, просто наш проект пропустили. Мы хотим исправить эту градостроительную ошибку. Мы стоим здесь уже три месяца, расходиться не собираемся, мы об этом всем заявляем. Мы стучимся во все двери, круглые столы организовывали, и нам юридическую поддержку оказывают.

Сразу было понятно, что здесь нечисто

Я помню, как все это началось. Никто не знал, что здесь начнется строительство. Просто однажды ранним утром появилась техника, и вот этот забор стали городить. Информационных щитов не было, что здесь будет такая-то стройка, такие-то сроки, такой-то застройщик. Зато было порядка 40 чоповцев, что нас сразу в шок привело. Что это за застройщик, который сразу пришел с таким количеством охранников? Сразу было понятно, что здесь нечисто. Мы вызвали полицию. И вечером в тот день, 1 марта, жители все сбежались, и мы стали думать, что нам делать. Решили начинать дежурство со следующего дня. Вероятно, были "добрые люди", которые стояли рядом с нами вечером, и в ночь с 1-го на 2-е срубили все деревья на этой территории. Здесь было 18 вековых дубов.

Экологические организации всей России приезжают сюда, есть такая акция, собирают наши желуди и развозят по всей стране. Это особо ценные породы дубов. Также срубили и ели старинные, и пихты. В порубочном билете, которые они предоставили нам, были записаны какие-то рябинки, осинки и кустарники. То есть это вранье началось с самого начала. В Департаменте охраны природы, когда мы туда позвонили, сказали: "Мы вообще отношения к этому не имеем, и никакие порубочные билеты мы не выдавали". То есть вот такое отношение началось сразу. Мы очень активно боролись, и вы, наверное, слышали, сколько было случаев, когда приезжали сюда автобусы с полицией, в бронежилетах, и что тут творилось.

Подошел к нему водитель, спросил: "Долго ли ты здесь будешь сидеть?" И он сказал: "Долго!" Водитель сел в машину и просто поехал на него

Да, у вас и минувшим днем произошел инцидент.

– У нас с самого первого дня, с начала стройки, организовано круглосуточное дежурство. Мы следим за тем, чтобы все строительные работы велись по закону. Нарушений просто огромное количество! Один из наших активистов, Геннадий Трунтаев, сидел на стуле у ворот стройплощадки. Стала выезжать техника, подошел к нему водитель, спросил: "Долго ли ты здесь будешь сидеть?" И он сказал: "Долго!" Водитель сел в машину и просто поехал на него.

Его увезли на скорой. Знаете ли вы, каково его состояние?

– Ушиб грудной клетки. Слава богу, его спас железный стул, на котором он сидел, потому что весь удар машины попал на этот стул. Водитель грузовой машины даже не притормозил. Мы вызвали, естественно, и скорую, и полицию, и ГИБДД. Сейчас мы оформили заявление о преднамеренном покушении на жизнь человека. Потому что водитель прекрасно знал, это не была случайность, что он едет на человека. Это был ужас!

Во время наших дежурств не раз приезжала полиция. Мы спрашивали, почему они здесь находятся, есть ли разнарядка. Мы звонили их руководству, и нам сообщали, что они здесь быть не должны. То есть сначала приезжала полиция, потом заезжала техника, мы спрашивали документы на завоз техники, технику ведь должен встречать прораб. Мы требовали, чтобы они законно себя вели хотя бы в момент строительства. Полицейские выходили, вставали сразу в сцепку с ЧОПом, вот просто рука в руку. Мы звонили и в Антикоррупционный комитет, и обращались лично к начальнику Главного управления МВД России Анатолию Якунину с требованием разъяснить нам ситуацию. Почему такой сговор происходит? Почему полиция защищает коммерческую стройку, то есть их используют как частное охранное предприятие? Сейчас Якунин проводит по этому вопросу расследование, – говорит Галина Макарова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG