Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге суды разрешили менять документы трансгендерам


Суды Петербурга с октября 2015-го по май 2016 года вынесли пять положительных решений в пяти делах о смене документов трансгендерных людей – новые документы, соответствующие их идентичности, получили две женщины и трое мужчин. В принципе, в этом нет ничего необычного, но с 2015 года городские ЗАГСы перестали выдавать такие документы, если отсутствовала справка о хирургической коррекции пола, и только в последние несколько месяцев суды нашли выход из создавшегося тупика.

В одних случаях ЗАГСы объясняли свои отказы тем, что не существует установленной формы для соответствующей справки, в других случаях требовали справку о хирургическом вмешательстве. Но когда люди стали обращаться в суды, оказалось, что вся международная практика говорит о том, что справки от хирургов не требуется, а отсутствие формы для справки о смене пола также не является причиной для отказа изменить документы человеку, изменившему пол.

По словам пресс-секретаря ЛГБТ-инициативной группы "Выход" Ники Юрьевой, очень важны не только пять побед в судах подряд, но и то, что в одном из случаев решение было принято к незамедлительному исполнению, поскольку людям очень трудно жить с документами, которые не соответствуют их идентичности и внешности. Ника Юрьева не исключает, что возникшие по непонятным причинам трудности с изменением документов в ЗАГСах связаны с деятельностью гомофобных и трансфобных активистов.

– До 2015 года в Петербурге в этой сфере была неплохая обстановка – люди меняли документы простым обращением в ЗАГС. Но вдруг им стали оказывать – возможно, потому что такие гомофобы и трансфобы, как Тимур Исаев-Булатов, занимаются аутингом этих людей, то есть принудительным открытием их прошлой идентичности. Это очень травматично для них, небезопасно, а возможно, это негативно действует и на чиновников.

Несмотря на то что в целом обстановка ухудшилась, Ника Юрьева считает положительные судебные решения победой: пусть ЗАГСы отказываются менять документы трансгендерным людям, но зато создалась хорошая практика в судах, пошедших по пути логики и здравого смысла.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG