Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции заявляют о новых мерах в ответ на резолюцию Бундестага


Протестная акция против резолюции Бундестага у консульства ФРГ в Стамбуле

Протестная акция против резолюции Бундестага у консульства ФРГ в Стамбуле

Речь идет о резолюции, в которой говорится о геноциде армян

Турция заявила о дальнейших ответных мерах после того, как нижняя палата парламента Германии в четверг одобрила резолюцию, в которой массовые убийства армян в Османской империи сто лет назад названы "геноцидом".

Вслед за оглашением результатов голосования в Бундестаге 2 июня Анкара отозвала для консультаций своего посла из Берлина.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что решение Бундестага повлияет на все аспекты турецко-германских отношений. Эрдоган, пообещавший ответные меры, сказал, что намерен обсудить вопрос с представителями министерства иностранных дел Турции. Это ведомство, по информации корреспондента Радио Свобода, назвало одобренный парламентом ФРГ документ "примером невежества и неуважения к закону".

Турецкий премьер Бинали Йылдырым считает, что Германия 2 июня совершила "историческую ошибку", которую необходимо исправить. Что конкретно намерена предпринять Анкара, Йылдырым не уточнил, но отметил, что полного сворачивания отношений не предполагается.

Депутат главной оппозиционной Народно-Республиканской партии Турции Барыш Йаркадаш призвал руководство страны пересмотреть договоренность о беженцах, которое турецкие власти ранее заключили с Евросоюзом.

По оценкам историков, до полутора миллионов армян могли быть убиты в Османской империи в годы Первой мировой войны. Многие исследователи называют те события первым геноцидом 20-го века. Турция с такой формулировкой не согласна, настаивая, что число погибших завышено, а сами эти люди стали жертвами военных действий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG