Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порошенко: "Я три раза говорил с Путиным об обмене Савченко"


Журналисты в Киеве на пресс-конференции Порошенко, 3 июня 2016 года

Журналисты в Киеве на пресс-конференции Порошенко, 3 июня 2016 года

7 июня исполняется два года со дня инаугурации президента Украины

В Киеве украинский президент Петр Порошенко провел пятую за два года своего правления двухчасовую пресс-конференцию. Ее ключевыми темами стали судебная реформа, возможность проведения выборов в Донбассе и принятия Верховной Радой изменений в Конституцию о фактическом предоставлении особого статуса Донбассу. Говорил президент и о подробностях освобождения из России Надежды Савченко.

Глава государства заявил, что "неукраинский" по происхождению сценарий подорвать Украину изнутри провалился и политический кризис завершился. По его мнению, в стране эффективно действуют новая парламентская коалиция, правительство и достигнута макрофинансовая стабильность. Кроме того, Порошенко назвал внесение 2 июня Верховной Радой изменений в Конституцию, которые позволят начать судебную реформу, одним из самых важных решений за время его президентства. "Реформа вернет людям право на честный и справедливый суд", – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о возможности проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса, Порошенко заявил: "Сейчас выборы там может провести только оккупант, но их не признают ни Украина, ни мир. Избирательное законодательство для этих выборов, безусловно, будет украинским, а не навязанным нам извне".

Ключевыми условиями для местных выборов в Донбассе Киев называет вывод оттуда российских военной техники и войск, восстановление контроля Украиной над восточной границей. Выборы также не смогут состояться в Донбассе без присутствия там международной полицейской миссии. "Не только в "нормандском формате" на высшем уровне, но и уже в Вене, в ОБСЕ мы начали дискуссию о размещении полицейской миссии, и возможно, мы завершим этот процесс в 2016 году", – сказал Порошенко.

В то же время глава государства заявил, что не знает, когда Верховная Рада будет принимать изменения Конституции относительно децентрализации (часть положений децентрализации должна, как заявляют участники Минских договоренностей, предоставить особый статус Донбассу). "Информация о том, что якобы 9-го числа на внеочередной сессии Рады мы собираемся тайно принимать то ли закон о выборах, то ли закон о Конституции, не соответствует действительности. Эти слухи распространяют люди президента России Владимира Путина, в частности, во время недавней встречи в Москве с нашими французскими и немецкими коллегами об этом сказал помощник президента РФ Владислав Сурков. Относительно изменений Основного закона в части децентрализации я остаюсь оптимистом. У меня есть несколько конструктивных предложений для парламента, которые… добавят аргументации, чтобы проголосовать такие конституционные изменения. Но мы будем начинать с обеспечения безопасности (в Донбассе)", – заявил президент.

Петр Порошенко рассказал и о деталях недавнего обмена Надежды Савченко на российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

"Пять раз переносилась дата обмена. Три раза по этому поводу я говорил с Путиным. Россия настаивала сначала на том, что могут передать Надежду для отбывания наказания, но Украина отказалась. Адвокаты Александрова и Ерофеева намеренно затягивали процесс над российскими гэрэушниками в Киеве, координируя свои действия с ФСБ РФ. Затем договорились, что затягивания с их стороны не будет. Также договорились о том, что не будет обжалования приговора, вынесенного российским военным, чтобы искусственно не тормозить возвращение Надежды на родину. Затем была дата 22 мая, оказывается, с российской стороны кто-то ушел в отпуск. И была назначена последняя дата, 25 мая, когда синхронно Надежду отпускают в мой самолет, а их – Александрова и Ерофеева в украинском аэропорту передают в российский самолет, и они синхронно взлетают", – сообщил Петр Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции заявил о возможном освобождении граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, осужденных в России.

Ранее, в мае, МИД Украины допустили, что Афанасьев и Солошенко могут в ближайшие недели вернуться на родину. В Кремле заявляли, что не могут подтвердить сообщения о договоренности по освобождению двух граждан Украины.

Афанасьев был задержан ФСБ России в Симферополе по делу о так называемых "крымских террористах" в мае 2014 года, его приговорили к 7 годам колонии строгого режима. Другой фигурант этого дела, режиссер Олег Сенцов был приговорен судом в России к 20 годам колонии по обвинению в "организации терактов в Крыму". 10 лет лишения свободы получил его предполагаемый сообщник Александр Кольченко.

В октябре 2015 года Мосгорсуд признал бывшего гендиректора госпредприятия "Производственное объединение "Заря" (Полтава) Солошенко виновным в шпионаже и приговорил к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG