Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Это правовой нигилизм властей!"


Cнос торгового павильона у метро "Добрынинская"

Cнос торгового павильона у метро "Добрынинская"

Владельцы снесенного здания требуют взыскать с московских властей почти 2 миллиарда рублей

"ООО "Созидание" – владелец здания, располагавшегося у станции метро "Южная" в Москве, – намерено через суд добиться возмещения убытков, причиненных вследствие сноса принадлежащего ему объекта. Сумма иска, ответчиками по которому выступают правительство Москвы, префектура Южного административного округа города Москвы и ГБУ "Автомобильные дороги ЮАО", превышает 1,806 млрд рублей. Эта сумма, по словам адвоката Рубена Маркарьяна, представляющего интересы ООО "Созидание", сложилась из рыночной стоимости объекта капитального строительства (около 252 млн рублей), затрат на замену оборудования теплового узла инженерных сетей станции "Южная" Московского метрополитена и упущенной выгоды.

Адвокат Рубен Маркарьян

Адвокат Рубен Маркарьян

– Нет ничего удивительного в том, что такой иск родился, потому что законность возведения этого объекта неоднократно проверяли суды. И все суды подтвердили, что здание не является самовольной постройкой, не несет никакой опасности для города. Правительство Москвы прекрасно знало, что все суды по поводу этого объекта чиновниками проиграны. Тем не менее в ночь "длинных ковшей" подъехал экскаватор и все это разрушил, как коммерческую палатку.

Ведь что получилось? Несмотря на разговоры о том, что этот объект якобы мешал метрополитену, на самом деле обязательным условием для строительства этого здания было выполнение ряда технических условий и задач по переустройству коммуникаций, поставленных перед ООО "Созидание" Московским метрополитеном. Все это было сделано и принято, оборудование закуплено, теплоузел реконструирован. Получается, потратили деньги по распоряжению властей, выполняя технические условия, а здание снесли.

И это не какая-то палатка с шаурмой, как это было представлено чиновниками, дескать снесли какие-то коммерческие палатки. Это, извините меня, капитальное здание 1,5 тыс. кв. м, которое было полностью сдано в аренду и приносило доход 38 млн руб. в год. Вот и получается за 40 лет почти 1,5 млрд. рублей. Почему? Потому что Распоряжением префекта Южного округа еще 2007 года этот земельный участок был предоставлен для эксплуатации торгово-досугового комплекса. И это распоряжение действует 49 лет, до сентября 2056 года. Никто этот документ не отменял и незаконным или недействующим не признавал.

– Ваши доверители знали о том, что в ту ночь их здание собираются сносить? Им присылали, как некоторым другим владельцам подобных помещений, снесенных в ночь на 9 февраля 2016 года, уведомление о необходимости добровольного сноса?

– Если можно назвать рассылкой, когда на стекло вешают объявление, что ваш объект будет снесен. И расклеивает этот спам не какой-то компетентный орган, а комиссия по контролю за объектами недвижимого имущества без подписи. Собственно, мой доверитель оповестил на всякий случай все компетентные органы, о том, что не надо к нему приезжать с экскаватором, потому что все суды мы выиграли. Посмотрите на судебные решения! Тем не менее приехали и снесли.

– Чем вы объясняете такое неуважительное отношение к судебной власти со стороны власти исполнительной, в данном случае, правительства Москвы?

Приехать с экскаватором и снести – это просто наплевать на суд и на Конституцию

– Это правовой нигилизм. Как его объяснять?! Абсолютным неуважением к конституционному праву. Какое постановление, какое распоряжение ни прими, какой свой ведомственный акт ни придумай, какое толкование Гражданского кодекса ни придумай, что можно что-то сносить, есть Конституция. И в Конституции написано: никто не может быть лишен собственности без решения суда. Суды все проиграли. И приехать с экскаватором и снести – это просто наплевать на суд и на Конституцию. Больше никаких объяснений у меня быть не может. Завтра с этим экскаватором приедут в любой дом, в любую жилую квартиру, снесут и скажут, что он мешает ездить метро внизу.

– Раз речь идет о таком серьезном нарушении права собственности, ваши доверители пытались обращаться в правоохранительные органы?

– Да, мы обратились в правоохранительные органы, в Следственный комитет. Следственный комитет прислал отписку, что нет оснований для проведения проверки, и зачем-то отправил наше обращение в органы полиции. Раз нет оснований для проверки, зачем отправлять в полицию – непонятно. Из полиции написали, что у нас нет оснований для проведения проверки и принятия процессуального решения. Ничего такого революционного мой доверитель не просил. Просил принять заявление, возбудить уголовное дело и расследовать его. Потому что тот, кто выполнял непосредственно какие-то, может быть, неправильные указания немножко погорячился. Там, на мой взгляд, 286-я статья (УК РФ. – РС) – это превышение должностных полномочий. В итоге я получил замечательный ответ из полиции, где написано, что проверка не проводится, потому что в результате проведенной проверки нет оснований для проведения проверки. Этот документ, наверное, надо будет отправить гаранту Конституции, чтобы он попытался сам разобраться, что там они пишут. Совершенно очевидно, на мой взгляд, есть какое-то общее указание сверху – просто не принимать такие заявления, не рассматривать, потому что абсолютно все прекрасно понимают, что произошло. И если сейчас принять такое заявление к рассмотрению, то придется кого-то наказать. А это нельзя, потому что власть у нас не наказуемая.

– А что именно произошло, с вашей точки зрения? Какое вы находите объяснение случившемуся?

– Мне трудно сказать. Есть несколько вариантов. Я не сторонник конспирологии. Нужны ли эти участки еще кому-то, чтобы потом кого-то туда еще поставить? Нужно помочь сетям, которые пустуют, или торговым центрам, которые бедные, несчастные в период кризиса не имеют арендаторов? Много можно чего придумать. Но в данном случае, я думаю, как раз следствие должно разбираться, почему было принято такое волюнтаристское решение. А следствие разбираться не хочет, потому что ему кто-то опять же дал указание не принимать заявление.

– Круг замкнулся.

– Мы живем в государстве, в стране абсолютного правового нигилизма. Причем этот правовой нигилизм исходит не от граждан, как это следовало бы предполагать, а от власти.

– Насколько вы доверяете суду? Рассчитываете ли вы на то, что судьи окажутся последовательными в этой ситуации и вынесут решение в пользу вашего доверителя?

Если каждый чиновник начнет рушить то, что кто-то строит, о каком доверии к власти может идти речь

– Мне очень трудно говорить про суд вообще. Потому что суд – это институт. И этот институт, на сегодняшний день, государственный. Если мы говорим о государственных интересах, то, наверное, в конкретном деле против государственных интересов суд если и пойдет, то конкретные судьи совершат гражданский подвиг. Ладно меня можно обвинить в ангажированности, потому что я представляю конкретного​ ​клиента. Но ведь юристы, ученые, теоретики права говорят, что институт права собственности просто растоптан вот этими действиями в "ночь длинных ковшей". Если каждый чиновник начнет рушить то, что кто-то строит, регистрирует у государства, о каком доверии к власти может идти речь, я имею в виду с точки зрения инвестиций?! Какой-нибудь иностранец никогда в жизни к нам не приедет и никогда ничего сюда не вложит, из-за опасений, что, если он что-то сделает, это снесут неминуемо, – говорит адвокат Рубен Маркарьян.

Предварительные слушания по иску ООО "Созидание" Арбитражный суд Москвы назначил на 1 июля.

Масштабный снос торговых павильонов, которые чиновники признали самостроем, прошел в Москве в ночь на 9 февраля. Тогда был начат демонтаж 97 объектов, а всего под снос пошли 103 торговые точки. Некоторые из них были построены более 30 лет назад – в 1986 году, еще при СССР.

Снос, прозванный "ночью длинных ковшей", юристы расценили как посягательство на право собственности, экономисты назвали тяжелейшим ударом по малому бизнесу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG