Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Луцке вслед за улицей Новодворской может появиться улица Немцова


Валерия Новодворская

Валерия Новодворская

Ранее эта улица носила имя польской и советской писательницы Ванды Василевской, которая вошла в историю как близкий соратник Сталина при установлении советского режима в Польше после 1945 года

В Луцке в рамках выполнения закона о декоммунизации, принятого Верховной Радой в апреле 2015 года, изменили названия десяти улиц. Так в городе появилась первая в мире улица Валерии Новодворской – российского диссидента, правозащитника, журналиста и публициста, скончавшейся два года назад. Ранее эта улица носила имя польской и советской писательницы, поэтессы и драматурга Ванды Василевской, которая вошла в историю как близкий соратник Иосифа Сталина при установлении советской власти в Польше после Второй мировой войны. Вслед за этим в городе может появиться улица Бориса Немцова.

С инициативой переименовать одну из улиц в административном центре Волынской области в честь Новодворской выступила член рабочей группы по декоммунизации Луцкого горсовета, представитель Украинского института национальной памяти Леся Бондарук.

Леся Бондарук

Леся Бондарук

В интервью нашему корреспонденту Владимиру Ивахненко она вспоминает, что в 2004 году, за месяц до первого Майдана, принимала участие вместе с Новодворской в научной конференции в Киеве. "Тогда я была журналистом газеты "Шлях перемоги" ("Путь победы") и записала с ней большее и интересное интервью. Мы говорили и о ситуации в Украине накануне "оранжевой революции", и о критической ситуации с правами человека в самой России", – сказала Бондарук.

– Новодворская говорила, что на Западе Украины ее жители всегда последовательно отстаивали традиции государственности, независимости. Валерия Ильинична очень высоко оценивала вклад в борьбу за независимость Украинской повстанческой армии. Через несколько дней после интервью я была у нее дома, где она подарила мне свою книгу воспоминаний "Над пропастью во лжи" и так ее подписала: "Милой Лесе, украинскому повстанцу, от повстанцев российских. За вашу и нашу свободу!", Валерия Новодворская, 20.10.2014 г."

Бондарук вспоминает, что Новодворская приезжала в украинскую столицу и в декабре 2004-го во время "оранжевой революции". На "революцию достоинства" в 2014-м году по состоянию здоровья не смогла приехать, но записала несколько обращений в поддержку украинцев в YouTube. Валерия Ильинична резко осуждала аннексию Крыма. И в одной их своих публикаций написала, что Владимир Путин доводит Россию до состояния, когда, возможно, придет время и голодная, истощенная Россия будет просить на коленях у Украины кусок хлеба. Но если это плата за аннексию Крыма и разрушенный Донбасс, то, писала она, пусть так и будет. Когда мне украинская газета "День" предложила написать о Валерии Новодворской, то материал о ней вышел на двух полосах. И именно в это время в Луцке обсуждали вопрос о переименовании десяти улиц в рамках декоммунизации. Когда очередь дошла до улицы Ванды Василевской на окраине нашего города, то выяснилось, что она не имеет никаких исторических особенностей, чтобы вернуть ей старое название.

Бондарук предложила во время заседания городской комиссии по переименованию дать ей новое название – улица Валерии Новодворской.

"Тогда после публикации в "Дне" мне звонили со словами благодарности, что я напомнила об этой мужественной женщине, много людей – не только из Луцка, со всей Украины. И я ощутила, что очень важно и нужно сохранить память об этом человеке", – рассказывает она.

– А как жители Луцка и коллеги по комиссии отнеслись к вашей инициативе назвать улицу именем Валерии Новодворской?

– Сначала было легкое удивление, но когда я объяснила членам комиссии, рассказала подробно о ней – меня поддержали и проголосовали единогласно. Затем в течение двух месяцев проходили общественные слушания относительно переименований улиц. И за этот период никто не высказался против. А 20 мая глава Волынской областной администрации Владимир Гунчик подписал распоряжение по декоммунизации луцких улиц, и улица Ванды Василевской получила новое имя – Валерии Новодворской. Но когда начали менять таблички – тогда появились противники. Оказалось, они просто не знали, ни кто такая Наводворская, ни кто такая Василевская. Однако спустя неделю, когда о Новодворской показали сюжеты местные телеканалы, эти жители изменили свое мнение и поддержали переименование. Действительно, таким образом многие украинцы смогут узнать о российских либералах и демократах, которые выступали против войны России с Украиной. Кстати, на сайте нашего горсовета уже зарегистрирована петиция с призывом назвать одну из улиц и именем убитого в Москве российского оппозиционера и еще одного друга Украины Бориса Немцова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG