Ссылки для упрощенного доступа

Радио Свобода открывает свои архивы для всех интересующихся историей


Европейский корреспондент радио "Освобождение" Валериан Оболенский, 1954 г.

Европейский корреспондент радио "Освобождение" Валериан Оболенский, 1954 г.

Документы, находящиеся в архивах Радио Свобода, – это часть сокровищницы русской культуры

Радио Свобода открывает доступ к своим архивам, в которых содержатся записи 1953–1995 годов. Каждый желающий в любое время суток отныне сможет без помех воспользоваться архивом Радио Свобода, включающим новости и политические программы, чтение в эфире запрещенной в СССР литературы, поэтические чтения. Всего коллекция включает более 10 тысяч часов вещания Радио Свобода.

"Сегодня, когда граждане России снова полагаются на RFE/RL и Радио Свобода как на источник достоверной информации, эти архивные программы приобретают новое значение", – заявил главный редактор корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Ненад Пеич.

Здание архива OSA (Open Society Archives) находится в центре Будапешта на улице Яноша Арани в здании бывшей швейной фабрики. Архив находится в ведении Центрально-Европейского университета. История архива OSA началась во времена холодной войны с подшивок публикаций самиздата и всевозможной запрещенной в те годы литературы. Директор Иштван Рев рассказывает, что и по сей день архив специализируется на систематизации запрещенных документов:

– Самая богатая часть нашей коллекции – это та информация, которая использовалась журналистами при работе на радио, в частности, на Радио Свобода. Кроме письменных материалов, у нас огромное собрание пропагандистских фильмов, возможно, самое большое в мире.

Ныне архив OSA готовится к публикации так называемых "Мюнхенских файлов Радио Свобода". Этот проект курирует архивист Алексей Зеленский:

– Записями и файлами, которые сейчас попали в интернет, сможет пользоваться самая широкая аудитория. Это сокровищница русской культуры, ею может заинтересоваться любой, кто любит русскую историю, советскую историю, интересуется ею и хочет выявить какие-то закономерности ее развития, найти ответы на вопросы, которые ставила эпоха. Через эти записи сквозит весь ХХ век российской истории.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG