Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В американском спорте есть множество легендарных персонажей. Но, пожалуй, главной легендой остается Мохаммед Али – знаменитый боксер, олимпийский чемпион и многократный чемпион мира, за которым тянулся при жизни и будет тянуться после смерти в начале июня 2016 года шлейф сенсационных событий. Событий не только спортивных. Взять хотя бы его крылатую фразу о том, каким должен быть "правильный" боксер. "Порхать как бабочка, жалить как пчела" – эти слова неоднократно использовались в кинофильмах, их цитировали журналисты. Но разве кто-то добился в боксе именно такого сказочного для тяжеловеса сочетания – легкости и одновременно страшной силы атаки? Али – добился. И остался с этой легкостью в истории.

Кассиус Клей (таково настоящее имя Али) начал заниматься боксом в 12 лет. Он постоянно задирал соперников, объявляя на весь зал, что он лучший боксер и станет чемпионом мира. Из-за этого его даже приходилось отлучать от зала. После первой победы Клей начал кричать в телекамеру, что станет величайшим боксером. А затем изобрел неповторимый стиль ведения поединка: он танцевал вокруг противника на цыпочках с опущенными руками, провоцируя оппонента на размашистый удар, от которого ловко уклонялся. Эта манера вызвала много отрицательных оценок от боксеров-ветеранов, но победа Клея на Олимпиаде в Риме в 1960 году, где в финале он победил поляка Збигнева Петржиковского, снизила накал критики.

Мохаммед Али в Ташкенте, 1978 год

Мохаммед Али в Ташкенте, 1978 год

Далее была великолепная карьера боксера-профессионала. Али дрался с Сонни Листоном, Флойдом Паттерсоном, Джо Фрэйзером, Кеном Нортоном, Джорджем Форменом, Леоном Спинксом, Ларри Холмсом. Многие его поединки получили статус "боев года". Али за всю карьеру проиграл всего три боя за двадцать лет, но его стиль оставался неизменным – это было нечто изящное, легкое и непостижимо красивое, поскольку, имея в пору расцвета вес 97 кг при росте 192 см, Али обладал подвижностью боксера-легковеса.

Вся его жизнь уместилось в трех коротких буквах – Али. Ничего более для посмертной славы не потребуется

Отличился он и на других "поприщах". Кассиус Клей вступил в религиозную организацию "Нация ислама", а в 1975 году перешел в традиционный ислам и сменил имя на мусульманское – Мохаммед Али. Он был борцом за мир и за права темнокожих, в связи с чем он и принял ислам. Он открыто протестовал против войны во Вьетнаме, а в 1978 году по приглашению советского правительства посетил СССР, где встретился с Леонидом Брежневым, а в спортивном зале ЦСКА провел показательные раунды с советскими боксерами Горстковым, Заевым и Высоцким. Тогда же Али посетил центры ислама в СССР, Ташкенте и Самарканде. Было ли это его турне вызывающе-демонстративным? Наверное. Но верно и то, что "советская эскапада" Али была органичной частью его мировоззрения. Ведь одного из своих титулов абсолютного чемпиона мира он лишился как раз за отказ ехать воевать во Вьетнам, хотя ранее записался добровольцем в армию США.

В 1975 году Али провел в Токио экспериментальный матч со знаменитым японским борцом Иноки; как было заявлено, чтобы "ответить на извечно спорный вопрос: кто сильнее – боксер или каратист?". Бой этот был, конечно, показательным, но организаторы представили его как всемирное шоу. После 12 раундов объявили ничью, хотя ущерб ногам Али чуть было не поставил под угрозу его дальнейшую боксерскую карьеру.

Про Мохаммеда Али была снята спортивная драма под названием "Али". Главную роль сыграл Уилл Смит, а сам Али впоследствии получил звезду на "Аллее славы" в Голливуде – за вклад в развитие театра.

Мохаммед Али во время боя c Джорджем Форменом в Киншасе, 1974 год

Мохаммед Али во время боя c Джорджем Форменом в Киншасе, 1974 год

Мохаммед Али страдал болезнью Паркинсона, сказались многочисленные удары в голову. Когда Али зажег огонь летних Олимпийских игр 1996 года в Атланте, его поклонники вздрогнули, увидев тяжело больного человека с трясущимися руками, из которых он едва не выронил факел… Многие тогда сомневались: надо ли было выставлять бывшего боксера напоказ, практически на всеобщее осмеяние? Другие утверждали: для Али такая честь гораздо важнее пересудов, что кружились вокруг его нездоровья…

Дочь Мохаммеда Али и его третьей жены Вероники Порч Лейла стала абсолютной чемпионкой мира в среднем весе. Достойно продолжая дело отца, она выиграла все 24 своих боя, в том числе и поединок в июне 2001 года с Джеки Фрэйзер-Лайд – дочерью знаменитого соперника ее отца Джо Фрэйзера.

Жизнь Мохаммеда Али ушла в историю. В ней навсегда останутся его порхание бабочки и укусы пчелы, титулы олимпийского чемпиона и чемпиона мира, его известность как борца за мир и убежденного исламиста – и, разумеется, великого шоумена. Вся его жизнь уместилась в трех коротких буквах – Али. Ничего более для посмертной славы не потребуется.

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG