Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осужденный украинец Сергей Литвинов требует извинений от РФ


Сергей Литвинов

Сергей Литвинов

Украинец Сергей Литвинов потребовал от Российской Федерации официальных извинений за незаконное уголовное преследование. Соответствующее заявление он передал через своего адвоката Виктора Паршуткина в Генеральную прокуратуру РФ.

Адвокат Виктор Паршуткин

Адвокат Виктор Паршуткин

Литвинов был задержан в 2014 году и обвинен в убийствах нескольких десятков мирных жителей Луганской области, которые он якобы совершил, находясь в составе добровольческого батальона "Днепр-1". Однако когда адвокат, при взаимодействии с генслужбой Украины и киевской правозащитницей Марией Томак, доказали, что "жертв" Литвинова никогда не существовало, Следственный комитет РФ обвинения снял. Сразу после этого украинца обвинили в грабеже, Тарасовский районный суд Ростовской области осудил его на 8 с половиной лет лишения свободы.

"Я незаконно содержался под стражей с 20 августа 2014 года по 8 июля 2015 года... Комплексная психолого-психофизиологическая судебная экспертиза от 3 августа 2015 года установила, что меня пытали с тем, чтобы заставить подписать составленные следователями протоколы допросов с "признательными" показаниями в убийстве не менее 39 человек. Экспертиза также установила, что эти "признательные" показания были записаны не с моих слов, то есть следователи фальсифицировали материалы дела. В связи с этим требую принести мне от имени Российской Федерации официальные извинения за причиненный вред вследствие уголовного преследования", – написал Литвинов в своем обращении.

Фрагмент заявления Сергея Литвинова о возмещении морального вреда

Фрагмент заявления Сергея Литвинова о возмещении морального вреда

По словам адвоката Виктора Паршуткина, в случае игнорирования заявления его подзащитного бездействие прокуратуры будет обжаловано в суде. "Литвинов содержится в Новочеркасске в одиночной камере. Те деньги, которые ему перечисляют украинские консулы, при помощи сотрудников СИЗО отбирают у него местные авторитеты. Или они их делят между собой, – рассказал адвокат. – Сейчас Литвинову передали телевизор. Так что об освобождении Савченко он узнал из теленовостей. Заявление – это начало. В случае молчания или отказа бездействие прокуратуры будет обжаловано в суде. Через несколько дней в суд в порядке гражданского производства будет подан иск о возмещении морального ущерба и иск к телеканалу "Россия" и Дмитрию Киселеву за клевету".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG