Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На экраны вышел фильм "Колония Дигнидад", главную роль в котором сыграла известная актриса и гражданский активист, борец за права женщин Эмма Уотсон. Картина основана на реальных событиях и актуальна применительно к проблемам, которые, к сожалению, существуют и в современном обществе. Основная тема фильма – религиозный фундаментализм, принявший форму клерикального фашизма.

После государственного переворота в Чили влюбленная пара – левый активист Даниэль и стюардесса Лена – попадает в немецкую религиозную общину, по сути тоталитарную секту, в которой мужчины и женщины живут в отдельных бараках и даже не видят друг друга. Сексуальность подавляется, процветает доносительство, колонисты подвергаются изощренным издевательствам. Детей отбирают у матерей в трехмесячном возрасте, они не знают своих родителей.В колонии используется рабский труд, ее члены живут строго по расписанию. Запрещено все, что хозяин "Дигнидад" Пауль Шеффер сочтет сатанинским – от лифчиков до купания в водоеме.

В традициях патриархата – за допущенные "провинности" женщин вызывают на мужские собрания, где они подвергаются жестоким групповым избиениям. В перерывах самопровозглашенный мессия "воскрешает" мертвых, насилует детей и доводит до своих адептов волю божью.

Еще до установления диктатуры Аугусто Пиночета Шеффер сотрудничал с правыми экстремистами и беглыми нацистами. В колонии скрывался руководитель экстремистской организации "Патриа и либертад" Роберто Тиеме и многие другие заговорщики, разыскиваемые правительством социалиста Сальвадора Альенде. После военного переворота 1973 года колонию активно использовали для пыток политических противников Пиночета. Даниэль попал туда прямо со стадиона в Сантьяго, куда после арестов доставлялись противники нового режима.

"Дигнидад", "рай" на земле с опорой на собственные силы, похож на другие места, в которых строят счастливый новый мир. Будь то отдельно взятая страна или сельскохозяйственная община, такие "колонии" отрезаны от мира, а населяющие их "счастливчики" не имеют права избавиться от своего счастья. Попасть в колонию легко, а вот покинуть ее удалось единицам. "Дигнидад" огорожен высоким забором с колючей проволокой, для надежности усиленной электричеством, чтобы уж наверняка никто не смог сбежать от милостивой опеки своего вождя.

Пока мы не научимся проявлять солидарность, мы не будем вызывать доверия

Фильм ломает стереотипы в том смысле, что в традиционных литературе и кинематографе мужчина-"рыцарь" спасает свою прекрасную даму. Здесь же, наоборот, Лена решается освободить Даниэля. Для начала она идет к товарищам-революционерам. Однако они заявляют примерно то же, что сказал Дмитрий Медведев жителям Крыма: "Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья".

Знакомая ситуация. В целом отечественная оппозиция и прогрессивно настроенные граждане сейчас так же относятся к российским политическим заключенным. Да, в прошлом проходили многотысячные акции за освобождение политзаключенных, но сейчас на суды к обвиняемым по "Болотному делу" приходят полтора десятка человек, а денег на нужды политзаключенных собирается все меньше и меньше. Это очень печально: пока мы не научимся проявлять солидарность, мы попросту не будем вызывать доверия.

Между тем в колонии по заказу Пиночета производят химическое оружие. Испытать его намереваются как раз на Даниэле. И здесь также важно понять, кто эти люди, творящие преступления: двое вертухаев, которым предстоит испытывать на живых людях смертельный газ, везут на носилках умученного пытками заключенного, обсуждая свои семейные проблемы. Про банальность зла писали многие, но напоминать об этом следует постоянно. Чудовища внешне ничем не отличаются от других людей, они живут рядом с нами. Утром они мило здороваются с вами, а днем натягивают на лицо задержанного полиэтиленовый пакет, перекрывая ему воздух, и избивают его. А делают они это в том числе и потому, что осознают свою безнаказанность.

После выхода фильма на экраны министр иностранных дел Германии Франц-Вальтер Штайнмайер вынужден был признать, что "с 60-х до 80-х годов немецкие дипломаты в лучшем случае закрывали глаза, но в любом случае сделали слишком мало, чтобы защитить своих соотечественников в колонии". Но разве сейчас Штайнмайер не заигрывает с преступным режимом Владимира Путина?

Фильм "Колония Дигнидад" – хорошая прививка от диктатуры. Особенно для тех, кто мечтает о "русском Пиночете". Ведь наше общество может превратиться в "Дигнидад", если не остановить наступление клерикального фашизма – как сторонников запрещенного в России "Исламского государства", так и православных фундаменталистов. А их деятельность, к сожалению, не только не запрещена у нас в стране – они получают государственные одобрение и поддержку.

Николай Кавказский – председатель московского "Молодежного Яблока", член партии "Яблоко" и ЛевСД

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG