Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже умер переводчик, поэт, коллекционер Александр Глезер


Александр Глезер

Александр Глезер

Глезер в 1976 году в Монжероне под Парижем основал Музей современного искусства в изгнании

В Париже в субботу на 82-м году жизни скончался известный поэт, переводчик, издатель, коллекционер современного искусства Александр Глезер. Сообщается, что его похоронят в среду на русском участке кладбища Сен-Женевьев-де-Буа в Париже.

Александр Глезер родился в 1934 году в Баку, детство провел в Уфе. Закончил инженерно-экономический факультет московского нефтяного института. С 1961 года занимался литературной работой, одновременно собирал коллекцию современной живописи.

Участвовал в организации "Бульдозерной выставки" в 1974 году, после ее разгона в 1975 году был вынужден уехать за границу во Францию.

В 1976 году в Монжероне под Парижем основал Музей современного искусства в изгнании.

Активно занимался выставочной и издательской деятельностью. Основал издательство "Третья волна", составил антологию "Русские поэты на Западе". Автор нескольких мемуарно-публицистических книг о современном русском искусстве.

С 1994 года публиковался и выступал в России; частично перенес в Москву работу издательства "Третья волна", в котором издал книги Иосифа Бродского, Генриха Сапгира, Игоря Холина, Владимира Уфлянда, Валерии Нарбиковой и других авторов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG