Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Информационная неделя началась с очень горячих событий Казахстане.

В воскресенье в городе Актобе группа террористов попыталась захватить оружейные магазины и часть Нацгвардии. В ходе нападения были убиты шесть человек, трое военных и трое гражданских. Силовики, в свою очередь, убили четверых и задержали семерых нападавших. Сегодня же появилась информация ещё о пяти убитых боевиках.

Иван Курилла:

Ничего себе...
Спокойный Казахстан.

Максим Артемьев:

В Казахстане теперь можно ожидать отставки силовых министров, региональных руководителей, а, главное, усиления борьбы в верхах. 76-летний Назарбаев находится в возрасте Брежнева в 1982 году. Его могут убрать за недееспособность, если элита увидит, что продолжение пребывания его у власти чревато увеличением числа вызовов стабильности и служит фактором нестабильности.

В понедельник спецслужбы сообщили, что раскрыли антигосударственный заговор во главе с известным предпринимателем, пивоваром Тохтаром Тулешовым.

Впрочем, одним Тулешовым дело не ограничилось. Сейчас казахстанские силовики говорят о целой группе задержанных:

По подозрению в попытке захвата власти и организации массовых беспорядков задержаны ряд высокопоставленных чиновников и военных Казахстана, сообщил представитель пресс-службы КНБ РК Руслан Карасев.

«В минувшие выходные в городах Астана, Алматы и Шымкент сотрудниками комитета национальной безопасности РК задержан ряд сообщников Тулешева, в их числе бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член конституционного совета РК, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бактыбаев, бывший начальник ДВД ЮКО генерал-майор Хибратулла Доскалиев», - сказал Р. Карасев на брифинге в понедельник.

Также, по его словам, задержаны бывший первый заместитель начальника ДВД ЮКО полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования «Юг» министерства обороны РК полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев.

«Они задержаны и водворены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании меры пресечения», - заключил представитель КНБ РК.

Евгений Минченко:

Выглядит уже очень серьезно.
А то сначала только хозяина пивзавода задержали. И он, оказывается, из СИЗО продолжал ещё чем-то рулить.
Что ж у них там за пивники такие суровые?

У "сурового пивника" Тулешова репутация пророссийского бизнесмена и политика, потому в сети сразу заговорили о длинной руке Москвы.

Андрей Мальгин:

Так все и в "Новороссии" начиналось. Между прочим, "Актобе" - это Актюбинск, город со значительным русским населением. До границы с РФ не более 100 километров. До 1936 года Актюбинская область входила в состав РСФСР.

Да и сторонники "русского мира" эти разговоры поддержать готовы.

Кирилл Зубков:

Сначала вы переименовываете русский город Актюбинск в Актобе.
Потом вы очень удивляетесь, что же пошло не так и откуда там, в самом деле, салафиты.

- Граждане! Когда вы переименовываете Леопольдвиль в Киншасу, а Форт-Солсбери в Хараре - не стоит удивляться, если вокруг вас начинает формироваться Зимбабве.

Егор Холмогоров:

Пессимисты считают, что надо закрыть лицо никабом.

Оптимисты считают, что надо закрыть границу с Казахстаном.

Реалисты считают, что надо закрыть Казахстан.

Эдуард Лимонов:

Казахстан явно нервничает. У Назарбаева истекает жизненный срок, и что будет, Бог весть. А тут ещё (уже отменённый) закон о предоставлении земель в аренду иностранцам, возбудил всю страну.

Добавлю от себя напоминание, что Россия будет кромешной дурой (в лице её властей конечно же), если не попытается вернуть себе исконно русские города,оказавшиеся на севере Казахстана вдоль границы с Россией, но за границей, начиная с Уральска и далее на восток вдоль границы.

Напоминаю, русских в Казахстане всё еще более четырёх миллионов, а русскоязычных очень много, одних невыехавших немцев около миллиона.(Это на 17 миллионов всего населения).

Там большие перспективы.

Советую Кремлю проявить внимание к судьбе русских в Казахстане в свете начавшейся гражданской войны в Ахтобэ.
А же говорю, там большие преспективы.

Мария Баронова:

Все это плохо. Очень плохо. Прямо совсем-совсем. Как бы очень хотелось, чтобы у России сейчас что-нибудь было и против Китая, и для Казахстана. Надеюсь эти стратеги хреновы не только виолончелями и борьбой за духовные скрепы в последние годы занимались.

Андрей Разумовский:

Как и все остальные республики бывшего СССР Казахстан переживает кризис постсоветсткой системы управления.

Актобинские "цветочки" станут полновесными ягодками сразу после смерти бессменного Назарбаева.

И тогда у КССР будет три пути:

- исламизация (с превращением в Халифат и закономерным взрывом всей Средней Азии);
- китаизация (со 100% (пусть и медленным) растворением в народе Хань);
- русификация (возврат под русский протекторат + русская ирредента на территориях Южного Урала и Южной Сибири).

Иного не дано.

В пантюркизм (при наличии перечисленных выше сил), равно как и в "суверенный Казахстан", я, уж простите, не верю.

P.S. Готов биться об заклад, что никакого сколь-нибудь внятного плана по Казахстану у нынешних кремлевских шахматистов нет.

Но есть и те, кто готов поверить в "казахский майдан"



Ирина Алкснис:

Ровно две недели как в Казахстане кончилась пшиком попытка майдана.

В последовательности и упорстве нашим визави не откажешь.

На сайте агентства REGNUM случившееся комментирует политолог Марат Шибутов - он, кстати, внешнее вмешательство отвергает:

ИА REGNUM: Согласны ли вы с предварительной оценкой МВД, что это были радикалы нетрадиционных религиозных течений?

Ну, явно в Казахстане не кришнаиты, пастафарианцы или баскские сепаратисты стали бы устраивать теракты. У нас, кроме исламистов, внутренних террористов нет, а шансы, что это чеченские или уйгурские боевики, так же минимальные. То есть я с оценкой МВД согласен.

ИА REGNUM: Есть ли, по-вашему, внешняя рука в произошедшем, или причина в чисто внутренних процессах?

Я думаю, что это чисто внутренние процессы: уже с 2007—2008 года у нас только свои террористы — чужие к нам уже не ходят. Так что все свое, отечественного производства. И никаких конспирологических теорий.

Фёдор Крашенинников:

Читаю, как события в Казахстане истолковывают в понятных им терминах российские и украинские "аналитики" - и становится грустно. У больных людей в голове все устроено так, что они все объясняют через слово "майдан", разница только в знаке.
Одни радуются, что в Казахстане "не допустили майдан".
Другие негодуют по тому же самому поводу.
И ведь это все будет длиться годами.

И ещё немного о новостях Таможенного союза! В Могилёве изъяли из продажи польские глобусы с российским Крымом. Как пишет "Коммерсантъ", управление торговли и услуг "рекомендовало городским субъектам торговли избегать продажи политических карт мира и глобусов, на которых территориальная принадлежность Крыма отличается от общепризнанной мировым сообществом".

Ярослав Белоусов:

В Белоруссии запретили продажу глобусов с российским Крымом

Белорусы-то нам братья, спору нет. Только специфика целенаправленного нацбилдинга в тот и состоит, что за сотню лет можно и "брата" во врага превратить. Тем паче, что под боком уже два года пример сияет.

Последствия, видимо, будут примерно такими. Следим за развитием событий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG