Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НОДовец на фонаре, ветераны 1968-го и горючий творог


Все, что нужно знать рано утром 7 июня

Доброе утро!

В Петербурге прошел митинг против моста им. Ахмата Кадырова. На Марсовом поле собрались, по данным полиции, 350 человек, а по данным организаторов – тысяча. Единственным сторонником кадыровского моста оказался НОДовец, залезший зачем-то на фонарь.

Генпрокуратура РФ, вне всякой связи с этим конкретным НОДовцем, дала указание проверить деятельность “Национально-освободительного движения” на экстремизм. Инициаторами проверки стали депутаты петербургского ЗАКСа Борис Вишневский и Александр Кобринский.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В Москве уже есть улица Кадырова – но скоро не будет конструктивистского квартала “Погодинская” в Химках. Его снос неожиданно начали вчера. Муниципального депутата Александру Парушину, которая потребовала показать документы на снос, избили охранники предприятия, производящего работы.

Вести из Госдумы РФ:

  • Сенатор Антон Беляков предложил дополнить УК РФ статьей о склонении к самоубийству. Потому что одно дело – доводить до самоубийства путем угроз и унижения человеческого достоинства (такая статья есть) и совсем другое – склонять к нему путем создания привлекательного образа самоубийства.
  • Фракция КПРФ предложила придать статус ветеранов боевых действий участникам ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году. Потому что люди, подавлявшие тогда “антигосударственный переворот” в чужой стране, сейчас жаждут моральной и материальной поддержки в собственной. Страшно подумать, чего потребуют в октябре, к шестидесятилетию “подавления государственного переворота” в Будапеште.
  • Фракция “Справедливой России” единогласно высказалась за лишение мандатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова, потому что они прогуливают. А прогуливают они потому, что находятся за границей, лишены депутатской неприкосновенности, против обоих заведены уголовные дела.

Еще об уголовных делах:

  • Прокурор потребовал приговорить художника Павленского к штрафу в полтора миллиона рублей за поджог двери ФСБ, хотя защита настаивает, что дверь – новодел 2008 года и никаких деятелей культуры через нее на Лубянку не вводили.
  • В Костроме завершается дело о прошлогодних местных выборах. Главу петербургского отделения ПАРНАСа Андрея Пивоварова (возглавлявшего тогда штаб Ильи Яшина) прокурор потребовал приговорить к 3 годам условно и штрафу в 2 с лишним миллиона. Зато – внимание – для полицейского, к которому Пивоваров обратился с просьбой проверить достоверность собранных подписей, требуют 6 лет реального срока и 3 миллиона штрафа. Чтобы поменьше отзывчивости. Приговор вынесут в пятницу.

Два любопытных соцопроса: 42% российских топ-менеджеров в принципе собираются эмигрировать, а рейтинг “Единой России” упал до 35%. В “Левада-центре” не исключают, что это случайность.

Глава Службы безопасности Украины отрапортовал о предотвращении 15 терактов во Франции и намекнул, что во всей этой истории присутствует “российский след”. Весь этот детектив, как выяснилось, начался еще в декабре прошлого года – именно тогда СБУ начало взаимодействовать в рамках спецоперации с задержанным в конце мая французом.

Прокуратура Нидерландов опубликовала промежуточный отчет следственной группы по делу о крушении пассажирского “Боинга” над Донбассом. В нем представлена фотография детали, которая названа соплом ракеты "Бук", найденным на месте падения самолета.

Власти Казахстана назвали терактом нападение на оружейные магазины и воинскую часть в Актобе и одновременно заявили о предотвращении попытки государственного переворота – его будто бы готовил пророссийски настроенный бизнесмен Тохтар Тулешов (арестованный еще в январе).

По данным агентства Associated Press, Хиллари Клинтон набрала достаточное число голосов для выдвижения в президенты США. Дональда Трампа, который свои голоса уже давно набрал, отказались рекламировать на Buzzfeed'е: “Мы не берем рекламу сигарет, потому что они опасны для здоровья, и мы не будем брать рекламу Трампа по той же причине”, – заявил глава компании.

Можно спорить, что опаснее для здоровья, риторика Трампа или творог “Псковский, 9%”, пользующийся большим спросом из-за своей дешевизны. “Фонтанка” сняла умопомрачительное видео с поджогом этого продукта в ложке. Он горел синим пламенем 10 минут.

“Творог”, на сто процентов состоящий из заменителей молочного жира, производит ООО “Лев-Толстовский молочный завод”. Следуя, вероятно, веганским заветам классика.

Приобретающая, к сожалению, постоянство рубрика “утраты”. В Швейцарии умер знаменитый гроссмейстер и политэмигрант Виктор Корчной, в Москве – актер Алексей Жарков, в Петербурге – коллекционер советского нон-конформистского искусства и основатель Нового музея Аслан Чехоев, в Британии – сценарист “Амадея”, замечательный драматург сэр Питер Шеффер.

Три ссылки сегодня – о надрыве, клоунаде и странных людях по фамилии Вирек.

  • “Пол вносит глубокий надрыв в “я”, которое бисексуально”, – сетовал в 1934 году Николай Бердяев. О таких вещах сегодня мало кто переживает, но занимательно само словосочетание “глубокий надрыв” – этому чисто русскому конструкту посвящено симпатичное эссе Александра Маркова.
  • Если вы понятия не имеете, кто такие Ракамакафо, Чебураша и Фирамир с Азлагором, почитайте гневную колонку Игоря Антоновского. Он с почти народнической страстью обвиняет аудиторию Фейсбука в невнимании к аудитории Youtube. А ведь там-то и есть “подлинная Россия”. Надрыв, да.
  • Теперь про странные сближения. Что общего между Иосифом Бродским, Фридрихом Энгельсом и Гогенцоллернами? Всех их объединяет Георг Сильвестр Фирек, он же Джордж Сильвестр Вирек, а вот как – читайте в эссе Константина Азадовского.

Все, о чем будут хорошо писать в течение дня, ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Установите и попробуйте. Фирамиров с Азлагорами там нет.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG