Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума решила вернуться к событиям полувековой давности - несколько депутатов-коммунистов предлагают приравнять к ветеранам ВОВ участников подавления Пражской весны.

На сайте Думы можно прочитать полный текст пояснительной записки; избранные места цитирует Дмитрий Гудков:

От формулировок даже у привычного меня волосы встают дыбом.

Во-первых, выясняется, что Пражскую весну готовила « чехословацкая оппозиция, опираясь на поддержку западных стран». Знакомо, да?

Во-вторых, депутаты сетуют, что произошла она из-за «ослабления цензуры», а готовили ее «бывшие нацисты, эсэсовцы и представители реакционного духовенства».

Мне бы очень хотелось посмотреть в глаза депутатам-коммунистам, когда у этих представителей они подсвечниками простаивают всенощные в церкви. Ну и про эсэсовцев узнаю — вчера Чехословакия, сегодня — Украина, не так ли?

Кроваво подавить демократические реформы было необходимо, потому что иначе в страну вошли бы США, Англия, Франция, почему-то Голландия с Бельгией и прямо там пересмотрели бы итоги Второй мировой — такие вот они, «реваншистские притязания наследников Гитлера».

А что советские солдаты убивали граждан Чехословакии — так они тоже стреляли по нашим мирным танкам. И вообще, Пражскую весну надо было подавить, потому что «страны Восточной Европы после 1990 года в результате роста влияния Евросоюза и США на их прозападное руководство, потеряли свой национальный суверенитет и резко снизили свой экономический потенциал и уровень жизни населения».

Интересно, когда уважаемые депутаты последний раз стояли на Карловом мосту? Никак в том самом 1968 году.

Николай Беликов:

Вот Германия, говорят, только недавно окончила выплаты пострадавшим от преступных действий фашистского руководства.

А у нас вон тут чо.

Для кого война, а кому мать родна.

Так как-то говорится?

Марк Урнов:

А что ещё можно ожидать от коммунистов: они любят Ленина и Сталина, подавление Пражской весны было делом их жизни, потому что Пражская весна означала смертный приговор их системе. Они моральные и политические уроды - живут как могут. Меня от них тошнит. Но, увы, в стране численно больше тех, кого от них НЕ тошнит. По-моему, отсутствие тошноты от коммунистов - это симптом смертельной заразной болезни. Увы((((((

Фёдор Крашенинников:

Отвратительно
Раз они помогали Чехословакии и делали благое дело, так может пусть им чехи со словаками и платят?
А если чехи и словаки считают, что СССР не стоило вмешиваться - за что им платить? За участие в сраме и позоре?

Александр Коляндр:

Собственно, вот проект кпрф о признании ветеранами участников вторжения в Чехословакию в 1968 году.
Без статуса ветерана сегодня, по документу, каждый пятый из участников вторжения.
Дать льготы, конечно, надо -- солдаты выполняют приказ, и требовать героического отказа нельзя.

Но принимать будут с пояснительной запиской в духе " можем повторить" и рассказами из замшелого советского комода ( прикрываясь лозунгами о демократии, чехословацкие Филимоны, фрг готовилась вернуть Судеты и пр). Логично тогда давать ветеранскую всем, кто служил в чсср, Венгрии. Параллельно, на любую нынче модную оскорбленную филиппику ветеранов, обыватель будет, подимая плечами, отвечать "плавали, знаем мы таких ветеранов, не в 1942 под Сталинградом, а в 1968 в Праге).

Последняя мысль, кстати, очень популярна.

Юрий Донец:

Задаетесь вопросом откуда будут брать ветеранов на 9 мая, когда их становится всё меньше и меньше? Да там целая очередь из кандидатов. Ведь СССР и дня без войны прожить не мог.

Кирилл Шулика:

Коммунисты хотят создать муляж ветеранов войны.

Наркоманы, конечно...

Наталия Геворкян:

Чума, конечно, а не Дума. А Будапешт -56 что же незаслуженно забыли?

Глеб Черкасов:

ну собственно через шаг и льготы для участников событий в Новочеркасске(

Александр Бумб:

Да они скоро памятники Ежову и Берии поставят.

И мемориал с вечным огнем, посвященный неизвестному сотруднику НКВД, защищавшему государство от врагов народа стрельбой в затылок.

Александр Морозов:

если Госдума примет закон, приравнивающий участников советского вторжения в Чехословакию в 1968 году к ветеранам войны, то военно-патриотическое воспитание при посольстве в Праге закипит!
Поедут "ветераны" с рассказами. в школе при посольстве организуют выставку "дорогами отцов и дедов". Московская Патриархия тоже не должна оставаться в стороне от военно-патриотического воспитания в Чехии...

Отдельная волна возмущения - у украинцев.

Антон Шеховцов:

В России предлагают наделить советских оккупантов Чехословакии статусом "ветеранов боевых действий". Всецело поддерживаю эту инициативу.

Вообще кремлевские правы во всем, только акценты разные. Для них "Великая отечественная" еще не закончилась, а для нас - Вторая мировая.

Роман Вольнодумов:

Пусть Запад раздавит вас санкциями и порвет как тузик грелку в новой холодной войне, которую вы <проиграете> с таким же позором, как <проиграли> предыдущую. Я буду с нетерпением этого ждать.

Ирина Берлянд:

А Чехия и Словакия колеблются, кого поддерживать.
Ну вот может что-то яснее станет.


Активных защитников законопроекта пока не видно, что вообще-то странно - видимо, ещё не успели отреагировать. Пока только первые выстрелы.

Надеемся, что скоро подключатся и Николай Стариков, и адвокат Аграновский, и сам Эдуард Вениаминович Лимонов!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG