Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недавно стало известно о том, что Россотрудничество (федеральное агентство по делам соотечественников, проживающих за рубежом) "вляпалось в политический скандал". Речь идет о дочери главы итальянского Россотрудничества, 28-летней Ирине Осиповой, идущей на выборы в Совет коммуны Рима в списке кандидатов от партии "Братья Италии – Национальный альянс". Выборы состоятся 12 июня. На первый взгляд, скандала тут никакого нет. Осипова получила образование в Италии, находится на территории страны с 2000 года, говорит по-итальянски без акцента, имеет гражданство Италии и, следовательно, право на выдвижение в любые органы власти.

Однако маленькая деталь портит картину: Осипова выдвигается в депутаты городского совета по списку партии, считающей себя наследницей старого итальянского фашистского движения, продвигающей его идеалы и ценности. Лидер списка "Братьев Италии", кандидат в мэры столицы Джорджия Мелони обещала назвать одну из городских улиц в честь Джорджо Альмиранте, известного деятеля фашистской Италии, подписавшего акт о введении, по примеру гитлеровской Германии, расовых законов.

Синьора Осипова не бездельничает: чтобы решить нарастающие городские его проблемы, она предлагает Риму "модель правления Владимира Путина". Осипова считает, что для президента России приоритетны "защита национальных интересов", "безопасность всех граждан страны", "защита нравственных ценностей" и борьба за сохранение национальной идентичности. По ее мнению, город Рим в последние годы деградировал, отходя от этих фундаментальных для российского лидера принципов. Именно поэтому Осипова считает, что баллотироваться в горсовет ей необходимо.

Нельзя считать риторику Осиповой только политической, поскольку экономические проблемы Рима она также собирается решить "путинскими методами". Например, добиться того, чтобы в столице Италии прошли Олимпийские игры. Поработав волонтером на Олимпиаде в Сочи, Осипова стала свидетелем того, "как игры способствовали росту всего региона, развили инфраструктуру и привлекли международное внимание". Видимо, кандидат в депутаты считает Рим городом, не способным без проведения крупнейших международных соревнований привлечь к себе международное внимание и развить инфраструктуру – как будто у столицы страны, занимающей седьмое место в мире по уровню экономического развития, инфраструктура находится на уровне сочинской до проведения там Олимпиады.

Граждане Рима не наслышаны о понятии "суверенная демократия"
В этой полукомичной истории самое интересное, впрочем, – не программа действий Осиповой, а сама партия "Братья Италии". Причина, по которой подобная партия в нашей стране вообще существует, понятна: в Италии не принято отказывать партиям и организациям в регистрации, если они не нарушают закон. И все же задаются вопросом многие итальянцы, как случилось, что молодая женщина из России с консервативными проектами и идеями легко нашла свое место среди последователей фашистского движения? Нынешнее руководство России проводит грандиозные парады Победы, использует антифашистскую риторику для утверждения своей популярности, государственная пресса не стесняется изображать президента соседней с Россией страны фашистским диктатором. Трудно уловить причинно-следственные связи, но они есть, потому что граждане Рима не наслышаны о понятии "суверенная демократия". А жаль: суверенная демократия как мировоззренческая концепция и методика правления совсем недалека от той политической платформы, которую продвигает "братская" партия. Ограничение свободы слова, фигура сильного лидера, опора на ура-патриотизм, повсеместные контроль и цензура совсем не чужды наследникам ультраправых взглядов на жизнь. И предвыборный лозунг Осиповой "Долой толерантность, да здравствует уважение!" только подтверждает этот факт.

Эти слова означают: толерантность нынешние демократические власти Италии якобы используют для того, чтобы обманывать народ, убеждать избирателей в необходимости принимать мигрантов. За спинами граждан эта "коррумпированная власть демократов" продолжает-де обогащаться, пока мигранты отбирают у рядовых итальянцев работу, квартиры, деньги. Ирина Осипова хочет еще и "превратить римское метро в московское", где нет бомжей и где всегда чисто. Эта программа означает возвращение к идеологической схеме "нас боятся – значит уважают", к нулевой толерантности, к "чистому городу" во всех смыслах.

Если руководствоваться логикой простого человека, то такая риторика привлекательна. Однако есть способ нейтрализировать эту привлекательность: высокий уровень образования, обеспечение разнообразия в СМИ, приверженность правам человека, гарантии свободы слова, принятие эффективных и разумных экономических решений, воспитание населения в пользу мира, толерантности и помощи ближнему. Способ совсем не простой, но именно к нему Европа стремится после глобальной катастрофы 40-х годов прошлого века. Я твердо верю, что Рим пока не настолько безграмотен и наивен, чтобы подарить Осиповой и ее неофашистской кампании победу на выборах. Осипова – гражданка Италии, в рамках закона она может продвигать любые свои идеи, вне независимости от того, из какой страны она родом и какого заграничного президента она предпочитает. Однако в пользу России "эпизод Осиповой" точно не играет. Высказывания Осиповой (да и не ее одной – есть еще Марин Ле Пен в соседней Франции) вынуждают европейцев все в большей степени ассоциировать Россию с ультраправыми настроениями и репрессивными тенденциями. Возвращение такого образа России в Европу вредит связям между нашими народами больше, чем санкции и эмбарго.

Раффаэлло Лорето – выпускник флорентийского Лицея Данте, студент одного из московских вузов

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG