Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нечистая" кровь депутатов


Президент Турции Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Реджеп Эрдоган не сдержал ярости в адрес "турецких" депутатов бундестага, поддержавших резолюцию о геноциде армян

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган разбушевался. Он делает вид, что его обманули, что канцлер ФРГ Ангела Меркель якобы обещала ему сделать все возможное, чтобы недавней резолюции бундестага о признании геноцидом массового истребления армян в Османской империи в 1915 году просто не было. Но предотвратить принятие резолюции бундестагом было не в возможностях Меркель. В Анкаре этого или не понимают, или не хотят понимать, но, в любом случае, там начали атаку на немецких политиков. В первую очередь тех депутатов бундестага, которые, несмотря на свое турецкое происхождение, поддержали "армянскую" резолюцию.

Накануне голосования Эрдоган звонил Ангеле Меркель и предупредил ее, что это может ухудшить отношения Турции и Германии, отношения турок, живущих в Германии, к стране проживания и отношения Турции с НАТО.

В эти дни фотографии 11 депутатов бундестага турецкого происхождения – во всех немецких газетах и на всех экранах. О них говорил, выступая перед массовой аудиторией своих сторонников, и турецкий лидер – в следующих выражениях:

Их кровь нечиста, и известно, от чьего имени они выступают

– Говорят, там были и турки. Какие турки, я спрашиваю? Их кровь нечиста, и известно, от чьего имени они выступают. Они являются длинной рукой террористов КРП в Германии.

КРП – это Курдская рабочая партия, борющаяся – далеко не всегда только политическими методами – за права курдов в Турции и создание курдской автономии. КРП имеет также военное крыло – Народные силы обороны.

Эрдоган на полном серьезе потребовал проверить с помощью анализа крови, турки ли на самом деле 11 депутатов бундестага с турецкими фамилиями, поддержавшие резолюцию. Особый гнев турецкого президента вызвал инициатор резолюции в бундестаге, лидер партии "Союз 90/Зеленые" Джем Оздемир. Он и до выступления Эрдогана, как и министр юстиции ФРГ социал-демократ Хайко Маас, получал по почте угрозы убийства. К обоим политикам уже приставлена охрана.

Некоторые из депутатов бундестага турецкого происхождения, голосовавших за резолюцию о геноциде армян

Некоторые из депутатов бундестага турецкого происхождения, голосовавших за резолюцию о геноциде армян

Немецкие политики, несмотря на нынешнюю зависимость Германии и всего Евросоюза от Турции в решении проблемы с беженцами, реагируют на эскапады Эрдогана с возмущением. Канцлер Ангела Меркель высказалась сдержанно, но недвусмысленно: "Обвинения и другие высказывания турецкой стороны встречают мое непонимание". С аналогичным заявлением выступило министерство иностранных дел ФРГ, после чего пригласило посла Турции для беседы. Представитель ведомства канцлера по связям с прессой Штеффен Зайберт заявил: "Обвинения в адрес некоторых наших депутатов в их близости к терроризму ни на чем не основаны".

Удивительно, но факт: руководство турецкой общины Германии выступило с осуждением не только угроз в адрес депутатов бундестага, но и с осуждением призыва Эрдогана проверить их кровь на "чистоту". Глава турецкой общины Гёкай Софуоглу заявил:

– Угрозы убить мы находим достойными презрения, как и призывы провести тестирования крови. Я думаю, что методы определения и разделения людей по крови закончились в 1945 году. Сегодня нечто подобное абсолютно неуместно. Мы можем иметь различные мнения. Но люди не должны становиться мишенями.

Угрозы убить мы находим достойными презрения, как и призывы провести тестирования крови

В Германии живет 3 миллиона турок, в одном Берлине их несколько сотен тысяч. Турецкая община – это по большей части сторонники Реджепа Эрдогана. Когда он приезжает в Берлин (что случается как минимум раз в год) и устраивает встречи с общиной, арендуются самые большие залы, и они заполняются до предела.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уже выступил с заявлениями о том, что Турция не намерена портить отношения со своим союзником – Германией. Он сказал, что решение бундестага, по его мнению, ошибочное, тем не менее не должно отразиться на дружбе между двумя странами.

Эти заявления на фоне угрозы жизни немецких политиков пока никого особенно не убедили. Согласно опросам общественного мнения, уровень недоверия немцев к Турции и ее руководству резко вырос и составляет 91 процент.

Испытывают ли страх те, кто подвергся угрозам? Вот как на этот вопрос ответил Джем Оздемир:

Противники Джема Оздемира

Противники Джема Оздемира

– Чувство страха – явление нормальное, естественное, но нельзя позволить этому чувству тобой руководить. Конечно, у нас есть семьи, и мы предпринимаем меры предосторожности. Я это делал и до принятия резолюции, так как поток угроз шел уже тогда. Это надо принимать как следствие того, что ты действуешь по велению своей совести, своих убеждений. Реагировать не из страха – неотъемлемая часть профессии депутата. Я говорил в бундестаге и повторю сейчас: я должен и буду и дальше принимать меры по обеспечению своей безопасности, но я знаю, что одни депутаты в Турции заплатили своими жизнями, другие попали в тюрьмы, после того как были лишены неприкосновенности. Многие потеряли работу, и тем не менее они не теряют мужества. Поэтому и депутаты парламента Германии не должны испытывать страха и делать свое дело.

Практически все комментарии немецкой прессы сходятся на том, что Эрдогану придется рано или поздно примириться с мыслью, что вызвавшее его ярость решение бундестага отмене не подлежит.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG