Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд отменил продление ареста "болотнику" Ковязину


Леонид Ковязин в суде, 2013 год

Леонид Ковязин в суде, 2013 год

Журналист Леонид Ковязин наряду с Марией Бароновой, Николаем Кавказским и Владимиром Акименковым был амнистирован в 2013 году

Президиум Верховного суда России отменил ряд решений о продлении ареста Леониду Ковязину, которого обвиняли в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году. Это было сделано на основании решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского.

В январе Россия обжаловала вынесенное ЕСПЧ в сентябре 2015 года решение об удовлетворении иска Леонида Ковязина, а также двух других "болотников" – Артема Савелова и Ильи Гущина. Все трое пожаловались на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность в связи с продлением арестов. Это была первая жалоба в ЕСПЧ по "Болотоному делу" – суд тогда назначил Ковязину, Савелову и Гущину компенсации.

Журналист Леонид Ковязин наряду с Марией Бароновой, Николаем Кавказским и Владимиром Акименковым, также арестованными по "Болотному делу", был амнистирован в 2013 году. До этого времени он находился в СИЗО. Вину Ковязин не признал.

6 мая 2012 года согласованное с властями оппозиционное шествие завершилось столкновением демонстрантов с полицией на Болотной площади. Власти считают эти события "массовыми беспорядками". Всего фигурантами "Болотного дела" являются около 30 человек. Часть обвиняемых попали под амнистию. Правозащитники называют "Болотное дело" политически мотивированным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG