Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стандарты появились практически одновременно с джазом. Сегодня, буквы «А» и «B», из списка стандартов, французского исторического словаря джаза издательства «Robert Laffont”. Ну и под занавес, Пианисту и клавишник Армандо Энтони «Чик» Кориа исполняется 75 лет.

Кухня «Времени Джаза» и новоорлеанская кухня – лишь одна из них получит продолжение. Первая.

Разбираясь в рецептах второй, я быстро понял, что это вам не соус из бургундского с лисичками. Это океан: лангусты, крабы, водоросли, устрицы, креветки, тушеные кальмары, бульон из голов каких-нибудь колючих рыб, акульи плавники, короче, все то, что в Яузе и Индигирке не ловится.

Так что зачем кота дразнить сметаной с изюмом? Повезет: езжайте в дельту Миссисипи и топайте в самый невзрачный ресторан. В таких заведениях, обычно, самые пальчики и оближешь. Хотя бы свои.

Кухня «Времени Джаза» грядет, факт. За что еще я себя ругал? За стандарты! Добрался до буквы «Дэ» и затих. Так что сегодня начнем сначала и лишь по французским спискам…

Вы слушаете, и в этом нет сомнения, еженедельное «Время Джаза», прописанное на нашем сайте www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

К моему удовольствию французский список начинается с моей любимой песни. Полной, казалось бы грусти, на самом деле – ревности и затаенной мести. Реванш, дамы и господа, всегда где-то совсем рядом.

Connie Evingson - After You've Gone – 3:09 (Connie Evingson - Stockholm Sweetnin' - Minnehaha Music)

«After You've Gone», «После того, как ты ушел» - музыка Тёрнера Лейтона, слова Хэнри Кримера. Без малого сто лет этой песне-стандарту. В данном случае, записанной в Стокгольме десять лет назад шведской группой «Hot club of Sweden». Чудеснейший вокал Конни Ивингсон. Не смотря на пыль архивов, совершенно современная песня. А вот вариант 1963 года.

Sarah Vaughan - After You've Gone – 2:37 (Sarah Vaughan - Complete Roulette Studio Sessions)

«After You've Gone», вторая вокальная версия. Сара Вон и оркестр Бенни Картера, май-июнь 1963 года. Сара играет больше с голосом, как с инструментом, и использует скэт.

Sidney Bechet - After You've Gone – 2:27 (Sidney Bechet and Friends – Polygram)

«After You've Gone» - слова не нужны; сопрано саксофон Сиднея Беше – это живой голос; Эдди Бернар – фортепьяно; Пьер Мишло – контрабас и Кенни Кларк – ударные. 5 ноября 1949 года, Париж.

Первая буква, буква «А», из списка стандартов, французского исторического словаря джаза издательства «Robert Laffont”

Географическое местоположение мифологического острова Авалон до сих пор не изучено, не найдено. Мы слышали лишь о том, что там захоронен легендарный король Артур. Но есть много предположений.

«Авалон» же джазовый вполне конкретен и популярен Эту песню-стандарт написали Эл Джолсон и Винсэнт Роуз. Для них Авалон был одним из островов калифорнийского пролива.

Вы слушаете еженедельное «Время Джаза». Отныне нас проще всего отыскать по адресу www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции ваш ДС.

Lou Donaldson – Avalon – 4:11 (Lou Donaldson - Gravy Train – Blue Note)

«Avalon» – стандарт Джолсона и Роуза. Лу Доналдсон (автор наших позывных) – альт-саксофон; Хэмэн Фостер – рояль; Бэн Такер – контрабас и Дэйв Бейли – ударные. 61 год, «Blue Note».

На этом французское «А» нашего списка мы и оставим!

Cat Anderson - Baby Won't You Please Come Home – 5:14 (Cat Anderson - Cat Speaks – Black & Blue)

«Baby Won't You Please Come Home», «Крошка, пожалуйста, вернись домой! Вернись ко мне!» - стандарт Кларенса Уилльямса. Кэт Эндерсон – труба, вокал и лидер; Жерар Бадини – практически не слышно – тенор-сакс; Раймон Фол – рояль; Мишель Годри – контрабас и Сэм Вудьярд – ударные. Париж, июнь 1977 года.

Стандарты появились практически одновременно с джазом. Настоящие музыканты знали максимальное количество стандартов и стоило лишь лидеру начать играть, они уже знали что им играть и как. Многие стандарты сначала были бродвейскими хитами, рожденными на Tin Pan Alley. Иногда они теряли слова. Иногда их просто не было. Иногда, позже, мелодия обрастала словами.

Наиболее популярные авторские произведения («Flyin’ Home» или «Вокруг полночи») моментально становились стандартами.

Джаз фаны так же хорошо знали стандарты. Само собой, свои любимые стандарты и на концертах мы часто слышим аплодисменты уже на первых нотах, на вступлении.

Напомню, что вы слушаете в подкасте или в уикендной ретрансляции еженедельное «Время Джаза». С нашего неизменного сайта www.svoboda.org. У микрофона в с трудом подсыхающей Лютеции ваш ДС.

Joey DeFrancesco - Basin Street Blues – 5:17 (Joey DeFrancesco - Ballads and Blues – Concord)

«Basin Street Blues» Спенсера Уильямса. Стандарт 26 года. Победитель всех последних конкурсов по классу органа – Джои ДеФранческо. Запись августа 2001 года. Гитара – Пол Болленбак; ударные - Байрон Лэндхэм.

А вот классический вариант этого стандарта. Само собой, в исполнении Сатчмо.

Louis Armstrong - Basin Street Blues – 3:26 (Louis Armstrong the complete RCA VICTOR recordings)

«Улица Бассейная», что в Новом Орлеане. Луи Армстронг и его комбо. Диск-компиляция, как и положено, ни дату, ни место записи не указывает.

И еще один ранний стандарт. 1922 года. Авторы Элмэр Шёбел, Джак Петтис и Билли Мейерс. В данном случае парижская «Олимпия», 8 мая 1957 года. Хёрб Эллис – гитара; Рей Браун – контрабас и сам Оскар Питерсон – рояль.

Oscar Peterson Trio - Bugle Call Rag – 2:49 (Oscar Peterson – Olympia – Trema)

«Bugle Call Rag» Джака Петтиса, Билли Мейерса и Элмера Шёбела. Трио Оскара Питерсона. Париж, мая 57 года.

Когда-то, во времена древние, мой первый продюсер говорил мне: - Зачем тебе столько текста? Дай обвязку и баста. Народ сам найдет всё остальное…

Не находит. Я в этом убедился. Но сегодняшнее «Время Джаза» попадает в точку: музыка и несколько дат.

Наш адрес: радио «Свобода», подкасты, www.svoboda.org.

Теперь, с вашего разрешения, я перейду к традиционной коде. Энциклопедия джаза издательства Робер Лафон подождет еще несколько недель. Мы же вернемся к июньскому календарю!

Past, Present & Futures – 9:39 (The Chick Corea New Trio - Past, Present & Futures – Stretch)

«Past, Present & Futures», «Прошлое, настоящее и будущее…» Акустическое Трио Чика Кореа. Авишаи Коэн – контрабас и Джефф Баллард – ударные. Запись 2001 года.

Пианист и клавишник Армандо Энтони «Чик» Кориа родился 12 июня 1941 года в Челси, Массачусетс. Родители его родом из Калабрии и с Сицилии. Чик начинал с Блю Митчеллом, но вскоре был замечен Майлзом и вошел в его комбо. Это и был его главный университет. Кореа исполняется 75 лет.

Chick Corea - Senor Mouse – 12:07 (Corea, Clarke & White – Forever)

«Senor Mouse», «Госпожа Мышь…» Чика Кореа. Чик – клавиши; Билл Коннорс – гитара; Стенли Кларк – электро-контрабас и Ленни Уайт – ударные. Сентябрь 2009 года; Оаклэнд.

На этом наша швейная машинка затихает – лоскутное одеяло готово. Осталось подписаться: звукорежиссер «Времени Джаза» Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. До следующей недели, всех вам благ, чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG